Найти тему

Имя Розы - лучший средневековый детектив

Можно сказать, что роману «Имя розы» очень повезло. Во-первых, его написал Умберто Эко, во-вторых, на русский язык его перевела блестящая переводчица Елена Костюкович. В-третьих, «Имя розы» входит в «100 лучших детективных романов всех времён».

Ну, и, в-четвёртых, роман ещё и экранизировали, сняв в главных ролях Шона Коннери и молодого Кристиана Слейтера.

Но сегодня расскажем о книге, про фильм в другой раз.

«Имя розы» начинается с того, что в 1327 году в некую отдалённую бенедиктинскую обитель прибывают францисканский монах Вильгельм Баскервильский и его ученик Адсон Мелькский.

Вильгельм, в прошлом инквизитор, обладает немалым опытом в расследовании преступлений. Именно поэтому Аббон, настоятель монастыря, обращается к нему с просьбой расследовать таинственную гибель одного из братьев.

А дальше начинается настоящий трэш…

Вот, казалось бы, мистических детективов пруд пруди, а «Имя розы» - произведение уникальное. Не в последнюю очередь из-за своей многослойности. Вот библиотека и скрипторий – должно быть, тут кроется разгадка.

И обладатель одной из лучших библиотек на свете, Умберто Эко, направляет героев туда. А вот закрытая часть библиотеки, куда ведёт подземный ход, а вот девушка, которую находит Адсон…

А ещё, роман полон латинских изречений и поделён на части по времени суток. И читателя постепенно затягивает в ритм жизни средневекового монастыря, где молятся и трудятся, где ведут научные диспуты и кипят нешуточные страсти: убийство в книге не одно…

В какой-то момент становится понятно, что Вильгельм Баскервильский и Адсон – это… такие Шерлок Холмс и Ватсон 14 века. И поэтому время романа вовсе не средневековое – а вполне себе современное.

Кстати, прототипом хранителя библиотеки Хорхе Бургосского... стал Хорхе Луис Борхес – великий аргентинский писатель и философ, чьи парадоксальные идеи и мысли наделали немало шума в среде европейских интеллектуалов.

Вот и получается, что «Имя розы» - роман-загадка, роман-головоломка, водит читателя вокруг главных идей, вокруг самого ценного.

А что самое ценное?

Слово.

Имя.

Любовь.

Так, «Имя розы», роман, появившийся в 1980 году, неожиданно реабилитировал Средневековье в сознании читателей. В который раз подтвердив, что в любые времена есть ценности, над которыми время не властно.

Читайте хорошие книги.

Всегда рядом,

Ваша коллегия адвокатов «Бриффит»