Ученые обнаружили, что после преодоления рубежа 80-90 лет риск смерти выходит на плато и после 105 лет больше не растет. Исследователи уверены, что рекордные 122 года – далеко не предел, что лимит биологического возраста человека еще не достигнут.
По закону Гомпертца, с возрастом риск смерти увеличивается по экспоненте. В 68 лет он составляет 2 %, в 76 лет – уже 4 %, в 97 – 30 %, а к 111 годам достигает отметки 100 %. Однако гипотеза о том, что старение замедляется после определенного возраста, опровергает такой подход.
Анализ группы данных
Ранее разрозненные исследования не могли доказать это. Ученые из США, учтя недостатки прошлых работ, проанализировали данные группы людей из одной страны, а не из разных регионов, как делали предыдущие исследователи. Также, чтобы исключить вероятность ошибки, они взяли данные, в которых возраст устанавливался с точностью до одного дня.
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли изучили данные 4 тысяч итальянцев, достигших возраста 105 лет в период между 2009 до 2015 годами. Как выяснилось, в промежуток между 105 и 109 годами риск смерти в течение следующего года устанавливается на показателе в 50 %. Риск велик, но, что интересно, показатель остается неизменным.
Это характерно лишь для долгожителей. Что касается других возрастных групп – в них вероятность наступления смерти с каждым годом растет. Например, у итальянок в возрасте 90 лет вероятность умереть в ближайший год составляет 15 %, а после 95 лет она доходит до 24 %.
Самым пожилым человеком на Земле за всю историю считают француженку Жанну Луизу Кальман. Она умерла в возрасте 122 лет в 1997 году. С того времени прошло более 20 лет, но новых рекордсменов не появилось.
Некоторые ученые, указывая на это, сделали вывод о существовании некоего биологического лимита возраста, который человечество уже не сможет преодолеть. Но исследователи из США опровергают данный тезис.
Чем это обусловлено?
По мнению специалистов, замедление старения обусловлено эволюционным фактором. Чем более слабым здоровьем обладает человек, тем меньше у него шансов попасть в категорию долгожителей. Если же человеку удалось преодолеть рубеж, он сохраняет свою "суперспособность" к долголетию. Более того, после 100 лет замедляется процесс деления клеток и снижается риск развития онкологических заболеваний.
Работа, опубликованная в издании Science, не учитывает биологические факторы, полагаясь лишь на статистические сведения. Авторы не анализировали ДНК пожилых итальянцев и не исследовали механизмы их старения, сообщает The Guardian.
Мнения некоторых биологов
Некоторые биологи также считают, что не существует никакого возрастного предела. Если рассматривать вопрос старения как излечимую болезнь, а не неизбежный процесс упадка, порог продолжительности жизни можно отодвинуть намного дальше. В настоящее время эта точка зрения весьма популярна среди многих ученых, и десятки стартапов пытаются на практике подтвердить этот подход с помощью препаратов, которые тормозят старение организма.
Например, ученые из Университета Брауна предлагают для борьбы со старением стимулировать аутофагию – процесс, при котором клетки перерабатывают собственное содержимое, ставшее ненужным. Данный подход позволил на 15-45 % продлить жизнь червей-нематод. Другие исследователи пытаются найти причину старения в генах, ферментах организма, окислительном стрессе, изменениях теломеров и структуре клеточного ядра.
Читайте также новую статью про дыхательную гимнастику