По прогнозам, в ближайшие несколько десятилетий Восточная Европа резко сократится. Что еще хуже, большинство стран отказываются рассматривать решение для замедления надвигающейся демографической катастрофы.
"Многие посткоммунистические страны Центральной и Восточной Европы движутся к серьезному демографическому спаду, - говорит Томас Соботка, ведущий научный сотрудник Центра Витгенштейна , который занимается анализом динамики народонаселения. “И, более того, многие уже испытали массовое снижение численности населения за последние 25 лет”, - добавляет он.
По крайней мере, 11 стран сократились более чем на 10% с точки зрения их численности населения с 1989 года, говорит Соботка, включая Болгарию, Румынию, Украину. Латвия потеряла более четверти своего населения (27%), Литва-23%, Болгария и Босния и Герцеговина-21%. Например, население Болгарии сократилось с 9 миллионов в 1989 году до 7,1 миллиона в 2017 году. “Это огромные потери населения, беспрецедентные в мирное время", - объясняет он.
Согласно прогнозам ООН, первые 10 стран с самым быстрым сокращением численности населения находятся все в Восточной Европе (с несколькими в Центральной и Северной Европе).Болгария, Латвия, Молдова, Украина, Хорватия, Литва, Румыния, Сербия, Польша, Венгрия, по оценкам, их население сократится на 15% или более к 2050 году.
В Болгарии, самой быстро сокращающейся стране в мире, население, как ожидается, сократится с 7 миллионов в 2017 году до 5,4 миллиона в 2050 году. В Латвии численность населения, по оценкам, сократится с 1,9 миллиона человек в 2017 году до 1,5 миллиона, в то время как в Молдове численность населения, по оценкам, сократится с 4 миллионов до 3,2 миллиона человек.
В 2016 году рост населения Европы был в значительной степени обусловлен иммиграцией беженцев (paywall). Хотя число рождений и смертей было равно 5,1 миллиона человек каждый, чистая миграция увеличила численность населения на 1,5 миллиона до 511,8 миллиона человек. Привлечение большего числа мигрантов может показаться очевидным решением проблемы демографической бомбы замедленного действия в Восточной Европе, но этот вопрос остается политически токсичным.
Хотя миграция поможет облегчить предстоящий демографический спад, она вряд ли изменит эту тенденцию. В то время как кризис с беженцами привел к росту населения Германии, исследователи отмечают, что даже миллион мигрантов не сможет обратить вспять надвигающийся демографический спад Германии.