Найти в Дзене

Игры с колодой карт

С первого взгляда карточные игры воспринимаются как зло, ведь они затягивают человека в азарт. Однако на уроках английского, использование карт - это отличный способ внести разнообразие в процесс обучения и «подключения учеников к азарту знаний». Мы составили подборку карточных игр, которые являются хорошими инструментами для расширения словарного запаса, отработки грамматики и помогут вовлечь учеников в изучение нового материала.

Noun, Verb, Adjective, Adverb

В этой игре каждая масть карты играет определенную роль:

Hearts - существительное,

Diamonds – прилагательное,

Spades – глагол,

Clubs – наречие.

Положите колоду карт лицом вниз перед учениками. Напишите на доске слово, например, 'a lemon'. Первый ученик берет верхнюю карту и переворачивает ее, чтобы показать масть, например, spades. Остальные ученики придумывают по одному глаголу, который ассоциируют с лимоном, например, to eat, to buy, to bite, to grow и т.д․

Есть несколько вариантов продолжения игры:

  • Same word: После этого второй ученик открывает следующую карту и в зависимости от карточной масти ученики называют ассоциацию со словом, например,тdiamonds - прилагательное, sour, big, yellow и тд.
  • New word: Первая ассоциация появляется на доске и становиться главным словом для следующей карты. Например, первое слово 'a lemon', первый ученик открывает масть spades – глагол, и говорит слово 'to grow'. Главным словом становиться 'to grow' и второй ученик открывает следующую карту и придумывает ассоциацию с этим словом.
  • More complexity: В этом случае воздействуют также «достоинства» карт. Например, если ученик открыл карту 'Пиковый Король', нужно составить предложение со словом на доске и с ассоциациями: The King grows lemons in his garden.

Эта игра подойдет для отработки словообразования. Составьте список слов, ученики вытаскивают карту из колоды и образуют другую часть речи к слову из списка.

Car Boot Sale

Car boot sale - традиционный британский рынок, на котором частные лица собираются вместе, чтобы продать товары для дома и сада. Вы спросите - при чем здесь колода карт? Дело в том, что в данной игре колода карт (без валетов, дам, королей и тузов) используется как деньги. Каждый ученик готовит список из десяти слов и выбирает цену своим словам. Короткие и простые слова должны стоить дешевле, чем длинные и сложные слова.

Разделите класс на две группы, одна группа – продавцы, другая – клиенты. У каждого клиента одинаковое количество карточных денег.

Клиенты подходят к разным продавцам и спрашивают про слова и их определение. Если они правильно называют слово по определению, они покупают. Продавец вычеркивает из списка это слово.

После несколько минут поменяйте роли.

В конце игры попросите учеников представить свои новые слова и их значения.

Go Fish

Из колода карт оставьте только цифры. Разделите класс на 4-6 групп, раздайте им по 5-7 карт, а остальные хорошо смешайте и положите лицом вниз на стол.

Сначала ученики объединяют пары карт, которые у них есть в руках, а после начинают искать пару для своих оставшихся карт – две карты одинакового достоинства и масти. Например, если у ученика есть красная восьмерка, он задает вопрос следующему։ Do you have any red eights?

Если у этого игрока есть названная карта, то он отдает ее, и первый студент может еще раз задать вопрос второму. Если у второго нет карты, он говорит: Go fish! После этого первый игрок берет карту из колоды на столе и передает ход второму.

Игра заканчивается тогда, когда все карты находят свои пары. Выигрывает тот, кто сложил больше всех пар.

Pro or Against

Эта игра поможет в развитие разговорной речи. Напишите на доске список тем для обсуждения, например,

The future will bring good things.

Our planet will become more colorful in 2500.

People had a good life in USSR.

Раздайте красные и черные карты ученикам по их количеству. Например, если в группе 3 ученика, то нужно раздать 3 красные и 3 черные карты. Ученики перемешивают карты и кладут на стол рубашкой вверх.

К каждой теме каждый ученик вытягивает из колоды одну карточку. Если она красная, то ученик говорит В ПОЛЬЗУ этой темы, а если черный, то ПРОТИВ. Ученики участвуют в короткой дискуссии в поддержку своих позиций. Для следующей темы они перемешивать и снова тянут карты.

Six of (Hearts) Letter Word

Для этой игры нужна колода карт без валетов, дам, королей и тузов.

Разделите класс на небольшие группы или пары и раздайте листы бумаги. Тяните первую карту из колода, например, это четверка черви. Задача учеников придумать существительные из 4 букв. Например, film, foot, milk.

Как и в первой игре, здесь также каждая масть имеет определенное значение, их можно распределить так:

Hearts - существительное,

Diamonds – прилагательное,

Spades – глагол,

Clubs – наречие.

После этого группы сравнивают свои слова и тянут следующую карту.

Игра будет более интригующим, если от легкого идти к сложному. Для этого можно сначала перемешать карты с более маленькими цифрами, например до 5, и постепенно добавлять карты с большими цифрами.

Snap

Для этой игры нужна две колоды карт. Можно играть парами или группами.

Разделите класс на две группы. У каждого из них есть по одному колоду карт. Первые ученики из каждой группы переворачивают верхнюю карту из своей колоды. Если карты совпадают (по цвету, цифрам или картинкам), они говорят Snap!

Например, если урок об артиклях, ученик из первой группы говорит артикль, а второй существительное: an apple, a girl и тд.

Или же если урок про глаголы или фразовые глаголы, первый ученик говорит глагол, а второй существительное: do homework, eat an apple или keep on, grow up, put down и тд.

Также можно поступить при изучении суффиксов, первый ученик говорит существительное или глагол (тут можно использовать роль знаков, Hearts как существительное, а Spades как глагол). Например, design - er, exhibit - ion, style - ist и тд.

Roll call

Раздайте по одной карте ученикам. Не посмотрев на карту, они должны приложить ее ко лбу так, чтобы видели окружающие.

Ученики разбиваются на пары и начинают задавать вопросы, на которые можно ответить да или нет. Таким образом они должны угадать свою карту и на это у них есть одна минута. Например, Am I more than 6? Am I an important person? и тд.

После этого ученики встают в ряд по порядку. В это время им уже нельзя задавать вопросы. Если один из учеников находится не на своем месте, дайте ему еще минуту, чтобы «найти себя». Важно, чтобы вопросы были не прямые, как например, Am I a Queen?

Dialogue with a Twist

Исходя из количества ваших учеников приготовьте колод карт. Разбейте учеников на пары и каждой паре раздайте минимум по 10 карт.

Пары начинают разговаривать друг с другом. Суть в том, что тема разговора зависит от содержании карты, которая есть у каждого ученика. Каждая карта имеет определенный сценарий. Можно взять общую тему Business meeting between two coworkers, Meeting at a birthday party, A romantic date и тд.

Например, тема Business meeting between two coworkers. Каждая карта обозначает определенную ситуацию (это нужно прописать заранее).

Black Ace: You don’t like your co-workers ideas.

Red Ace: You like your co-worker’s ideas and ready to start a new business with him.

Black 2: You want to share a secret but you don’t trust your co-worker.

Red 2: You’re too naive and share your best ideas with your co-worker.

Black Queen – You’re very jealous of your co-worker.

Red Queen – You love your job and want to do the best for your company.

Если нет времени на создание отдельных сценарий, можно поручить эту задачу ученикам. После того, как у всех пар будет по 10 карт (у каждого ученика по 5), каждый из них должен придумать сценарий для своих карт. При этом пары не могут показать друг другу свои карты. Для этого дайте им 3-5 минут.

После этого пары начинают разговор и они должны угадать карты друг у друга исходя из сценарий.

Иногда использование вещей не по назначению может привести к созданию свежих и интересных уроков.

А вы используете карты на уроках?

Маргарита Аветисян