Найти в Дзене
Дорогами радости

Мальчик в колпаке с надписью «ослик». История с выставки игрушек, которую я посмотрела в Москве

Когда что-то доступно, это «что-то» мне легче отложить на потом, чем взять сразу. Я живу в Москве, и в столичных музеях бываю реже, чем в питерских. Ведь до Санкт-Петербурга надо доехать, а уж если добрался, то берешь по полной – и туда, где уже был, захаживаешь, и новые не пропускаешь.

А дома, каждый раз думаю я, спешить некуда: всё успеется. А пока поработаем да дела домашние поделаем. Так жизнь в родном городе и проходит мимо.

Но есть спасение: временные выставки. Тут уж надо бежать, а то закроется. Так в этом году я спешно дошла до выставки «Магия кукол. Из коллекции музея ʺСобраниеʺ».

Проводит такие показы Музей Декоративного-прикладного искусства на Делегатской каждый декабрь-январь уже семь лет.

Автоматон музыкальный «Девушка, играющая на тамбурине» Франция, Париж. Около 1885 г. Lambert, Léopold , Pierre-Francois Jumeau. Из коллекции музея "Собрание". Фото Анны Рыжовой
Автоматон музыкальный «Девушка, играющая на тамбурине» Франция, Париж. Около 1885 г. Lambert, Léopold , Pierre-Francois Jumeau. Из коллекции музея "Собрание". Фото Анны Рыжовой

Да и в сам частный музей Собрание на Солянке тоже можно попасть. Правда, по предварительной заявке. Музей организовал Давид Якобашвили, предприниматель и уже лет десять как меценат. Самое известное его детище - Вимм-Билль-Данн, ныне продан компании ПепсиКо.

Итак, выставка кукол. Небольшой зал, полтора десятка экспонатов по периметру, четыре – в центре.

Автоматон музыкальный «Поющая птичка» Франция, Париж. Около 1875 г. Из коллекции музея "Собрание". Фото Анны Рыжовой
Автоматон музыкальный «Поющая птичка» Франция, Париж. Около 1875 г. Из коллекции музея "Собрание". Фото Анны Рыжовой

Экскурсовод заводит птичку. Птичка вертит головкой, открывает клюв и выводит трели. Механизм сродни часовому. По тому же принципу работают и современные музыкальные шкатулки, которые можно привести как сувенир, скажем, из Петергофа.

Сейчас проще поверить, что движения птички сопровождает аудиозапись пения живой канарейки. А на самом деле звук издает «кулачковый механизм с мехом, флейтовой трубочкой и пружинным приводом».

Эту музыкальную птичку в конце XIX века сделал французский мастер Блез Бонтам. Наверняка, за свою жизнь он сделал еще с десяток, но каждая была штучной. Как из арабских сказкок «Тысяча и одна ночь». Таких птичек заводили и для удовольствия, и чтобы научить петь живую канарейку.

Автоматон музыкальный "Пастушка" Франция, Париж. Около 1880 г.
Vichy, Gustave. Из коллекции музея "Собрание". Фото Анны Рыжовой.
Автоматон музыкальный "Пастушка" Франция, Париж. Около 1880 г. Vichy, Gustave. Из коллекции музея "Собрание". Фото Анны Рыжовой.

А эту пастушку с мандолиной, которая хранится под стеклянным колпаком, нам так и не завели. Она – особо ценная, с этим колпаком ее и выпустил автор – Густав Виши.

А еще он придумал и запатентовал вращающиеся глаза у кукол. До него их просто рисовали. Французский мастер женился на модистке, которая шила одежду для кукол. А дальше он стал первым из предпринимателей-кукольников, организовавшим в своей мастерской весь процесс изготовления механических кукол и музыкальных автоматов.

Семейная фирма была успешна, и все же после смерти основателя в 1904 продала дело одному из бывших рабочих фабрики и вскоре обанкротились.

Автоматон музыкальный "Клоун, играющий в диаболо" Франция, Париж.
1875 г. Vichy, Gustave. Из коллекции музея "Собрание". Фото Анны Рыжовой.
Автоматон музыкальный "Клоун, играющий в диаболо" Франция, Париж. 1875 г. Vichy, Gustave. Из коллекции музея "Собрание". Фото Анны Рыжовой.

Этого "Клоуна, играющего в диаболо", с головой из папье-маше в 1875 году тоже сделал Густав Виши. Диаболо – йо-йо придумали - в Китае в XII веке.

Издалека леску невидно, кажется, что клоун палочками дрессирует вертящийся круг. Это завораживает и сегодня, представляю, как это смотрелось полтора века назад: как чудо!

На выставке были механизмы и других мастеров из Франции и Германии. Но мне глянулись больше всего именно игрушки Виши.

Как и положено, они повторяли движения человека под музыкальное сопровождение. Как и задумывал автор-кукольник, они вышли живыми. Именно такие игрушки становились героями сказок у датчанина Андерсена и немца Гофмана.

Автоматон музыкальный «Школьник в смешном колпаке» Франция, Париж.
Около 1900 г. Vichy, Gustave. Из коллекции музея "Собрание". Фото Анны Рыжовой.
Автоматон музыкальный «Школьник в смешном колпаке» Франция, Париж. Около 1900 г. Vichy, Gustave. Из коллекции музея "Собрание". Фото Анны Рыжовой.

И еще про одно творение Виши – про «Школьника в смешном колпаке». Он - из последних произведений мастера, сделан в 1900 году. За ним - история жизни французского школьника. Такую игрушку не потискаешь, но с ней можно поиграть, выдумать свой сюжет.

Правда, изначально именно эта игрушка была сделана по истории мальчика Жана (1865 год) – ее автор графиня Софья де Сегюр, урожденная Ростопчина. Она начала писать лишь в 57 лет, на французском, и издала во Франции порядка 25 детских книг, и все они были весьма популярны. Даже Марина Цветаева восхищалась ими.

Голова мальчика из папье-маше, рыжеватые волосы на ней - настоящие. Костюмчик из бархата и шелка, в таких же в XIX веке ходили французские школьники. На голове - шапка с ослиными ушами и надписью на французском - “ÂNE”, что переводится как «осёл».

Трудно поверить, но такова была педагогическая практика: посадить ребенка, плохо сделавшего письменную работу, на позорную скамью и водрузить ему на голову такой вот колпак.

Мальчик плачет, качает ногой и хочет утереть глаза платком. В руках у него фотография подруги, а в корзине рядом – груша и хлеб. Хочу верить, что в его игрушечной жизни они скрашивают его горе. Звучит задумчивая мелодия.

Автоматон музыкальный «Клоун-эквилибрист» Швейцария, Бругг.
Около 2004 г. Walter Dahler. Из коллекции музея "Собрание". Фото Анны Рыжовой.
Автоматон музыкальный «Клоун-эквилибрист» Швейцария, Бругг. Около 2004 г. Walter Dahler. Из коллекции музея "Собрание". Фото Анны Рыжовой.

Экскурсовод сказала, что игрушки – по-музейному автоматоны – живут своей жизнью. Не всегда заводятся, или начинают работать, когда от них этого уже не ждут. Эти игрушки из другого мира. Сейчас у жизни другой темп, и вокруг нас мало штучного и единичного. А эти игрушки именно такие.

Здорово, что я все-таки собралась на них посмотреть! На сайте музея «Собрание» - ссылка тут – есть видеозаписи работающих игрушек. Посмотрите!

А здесь мой очерк о музеях игрушек в Нюрнберге и Мюнхене.

Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ

Если понравился очерк, ставьте "палец вверх" в продвижении помогает и автора окрыляет)) И подписывайтесь на наш канал!