61,1K подписчиков

Остановит пулю!? Или зачем спецназовцам прозрачные забрала?

48K прочитали

Приветствую, друзья!

Сотрудник российского СпН
Сотрудник российского СпН

Все чаще можно увидеть сотрудников российских подразделений специального назначения, которые используют прозрачные забрала на своих противоосколочных шлемах. Такие же забрала очень часто используют сотрудники французской GIGN и немецкой GSG-9.

Зачем же спецназ их использует? Разве не лучше носить шлемы "Алтын" или TIG PSG-77, титановые забрала которых гарантированно остановят пулю? Давайте разбираться!

Прозрачный барьер

Бойцы французской GIGN
Бойцы французской GIGN

Современные условия боя очень динамично развиваются. Если после штурма бойца Амина в Афганистане бойцами КГБ были закуплены шлемы TIG PSG-77 с пуленепробиваемыми забралами, то сейчас их глубокая модификация "Алтын" все чаще используется без этого забрала, либо титановая пластина с прозрачным окошком из поликарбоната заменяется на цельный пакет из этого прозрачного материала.

Тренировка спецназа: боец со щитом - в шлеме "Алтын" с тяжелым забралом. Другие бойцы носят шлемы с поликарбонатными забралами.
Тренировка спецназа: боец со щитом - в шлеме "Алтын" с тяжелым забралом. Другие бойцы носят шлемы с поликарбонатными забралами.

Чем это обусловлено? Прежде всего, бойцу подразделения специального назначения нужен больший обзор - шлем с титановым забралом существенно сужает поле зрения. Реагировать на угрозы, возникающие вокруг становится тяжелее, а боковое зрение практически полностью перестает работать.

Бойцы ОСН "Гром"
Бойцы ОСН "Гром"

Вторая причина отказа от тяжёлых забрал - изменение условий работы спецназа. Вероятность погибнуть от пули является меньшей угрозой, чем вероятность погибнуть от рикошета или осколка. Этим и обусловлен переход бойцов от тяжелых металлических забрал, которые могут остановить пулю, выпущенную из ТТ с 5 метров, на условно лёгкие поликарбонатные, которые способны выдержать пулю, выпущенную из ПМ. Они имеют сниженный класс защиты - Бр1 против Бр2, однако площадь защиты поликарбонатного забрала больше, чем у титанового, а поле зрения - существенно шире.

Бойцы немецкой GSG-9 с прозрачными забралами
Бойцы немецкой GSG-9 с прозрачными забралами

Эти забрала изготавливаются не формовкой, а отливанием - таким образом можно сохранить как прочностные характеристики, так и улучшить способность пропускать свет. Несколько пластин из поликарбоната (обычно три) скрепляются вместе и получается пакет, который способен останавливать пули и осколки: некоторое подобие бронестекла.

Бойцы ОСН "Гром" с защитными забралами
Бойцы ОСН "Гром" с защитными забралами

На этом все, друзья!

Если вам понравилось, то ставьте лайк и подписывайтесь!
С вами был Русский ОРУЖЕЙНИК, пока!