«Утро — два стакана виски с содовой и льдом, к обеду — французское вино, ближе к вечеру — три–четыре бутылки виски с друзьями, на ужин — кьянти из оплетенной бутылки, литра четыре или пять».
Да, у Эрнеста был свой распорядок дня и жизни. Но кто скажет что-то в осуждение кроме ханжей и моралистов, этому графику? В конце концов, талантливым и свободолюбивым пассионариям мы можем простить мелкие слабости. Особенно, если они, как в частности Хемингуэй, описывали свои пороки так ярко и с чувством великолепия собственной dolce vita. Да, и если признаться, не считали пристрастие чем-то зловредным и злонамеренным - лучше уж мохито или кальвадос, чем лицемерие и двойные стандарты, смешанные с ленью и страхами.
Итак, главное, ради чего вы открыли эту статью: любимые напитки от Эрнеста и как их приготовить, чтобы аутентично так проникнуть в страницы романов Хемингуэя.
Мартини
Хемингуэй предпочитал пить его холодным. Нет, даже ледяным. Идеальные условия для Эрнеста были, когда сухой Martini был настолько ледяным, что пальцы прилипали в бокалу. Но если это не про вас, то вот самый мейнстримовый рецепт коктейля с мартини.
«Мартини с водкой»
Ингредиенты:
· мартини «Драй» (сухой) – 10 мл;
· водка – 40 мл;
· лимонный сок – 5 мл;
· оливки – 1-2 штуки;
· лед.
Приготовление:
· наполнить шейкер льдом
· добавить водку
· интенсивно взбалтывать 10 секунд
· долить мартини, еще раз взболтать, затем перелить полученный коктейль в бокал через стрейнер (барное ситечко).
· на заключительном этапе добавить несколько капель лимонного сока, украсить оливками или лимонной цедрой.
Мохито
Есть на свободной Кубе легендарный бар «Флоридита». Если вам это название ничего не сказала, то так себе вы и ценитель ;-) Так себе шутейка, но ликбез проведем, чтобы смогли потом блеснуть перед друзьями. Завсегдатаем этого бара в Гаване был Хемингуэй. По утрам он (считается) любил выпивать именно мохито. Сейчас это больше легенда. Не все верят этой истории: будто бы это маркетинговый ход для напитка. Говорят, что Хемигуэй был диабетиком и предпочитал сухие напитки, а сладкий мохито вредил ему.
В любом случае, рецептик мы классический написали.
Ингредиенты:
· 40 мл белого кубинского рома
· 30 мл сока лайма
· 6 листочков мяты
· 2 чайные ложки тростникового сахара
· содовая или газировка
Приготовление:
· в бокале коллинз с сахаром и соком лайма размять мадлером листочки мяты;
· добавить немного содовой и доверху наполнить бокал крэшем (колотым льдом);
· добавить ром и долить доверху содовую;
· аккуратно перемешать коктейль барной ложкой, поднимая прижатую мяту кверху;
· досыпать крэш, украсить бокал веточкой мяты и долькой лайма.
Советы не от Эрнеста:
· Используйте только свежую перечную мяту, желательно не с бабушкиного огорода – в маркетах продается красивая и ароматная сортовая мята из Израиля, она дорогая;
· Перед приготовлением мяту желательно «разбудить», то есть зажать веточки одной ладонью и хлопнуть по ним другой;
· Ром только кубинский: Havana Club – в идеале, Ron Varadero – в плохие времена, Bacardi из Пуэрто-Рико – в худшие;
· Лучше всего использовать именно сок лайма, а не давить дольки прямо в бокале – цедра отдает неприятную горечь;
· Не давите мяту сильно: во-первых – будет горько, во-вторых – мелкие кусочки будут засорять трубочку. И давить нужно именно листочки – от стеблей травяной привкус.
Дайкири
О, да! Тот самый и непревзойденный! Если мохито открывал новый день писателя, то дайкири – это вечер, неспешность, яркие краски Эрнеста. Миксовали дайкири из рома, сахара, сока лайма, льда и нескольких капель ликера Maraschino. Тут тоже не обошлось без легенд свидетелей и очевидцев тех хемингуэевских времен: Эрнест заказывал его, неторопливо пробовал - в итоге просил без сахара и с двойным ромом. Встречайте разновидность дайкири - коктейль Papa Doble.
Ингредиенты:
· 110 мл белого рома Bacardi Superior
· две чайные ложки сока грейпфрута
· две чайные ложки ликера Maraschino
· сок одного лайма
Приготовление:
· расколоть 6 кусочков льда и поместить их в блендер
· добавить все ингредиенты
· взбивать 20 секунд при низкой скорости, а затем 30 секунд – при полной скорости
· перелить коктейль в бокал для мартини
Виски
Без этого "крепкого" Хемингуэя заметить было сложно. Эрнест его любил, знал и понимал. И отдавал ему должное, ставя на одну линейку с красивыми девушками. Правда или нет, но ему приписывают фразу, ставшую почти крылатой: «Никогда не откладывайте на потом поцелуи красивых девушек и бутылку отличного виски».
С виски, и вы знаете сами, есть масса коктейлей. Миксовать можно как угодно: от чуть пафосных Бульвардье и Олд фэшн и почти до лекарства в виде Горячего тодди. Но мы настоятельно рекомендуем, когда вам все же надоест жонглировать ингредиентами, поступить как Эрнест: чистый 12-летний синглмолт.
Кровавая Мэри
Мы знали, что ее время придет. Знал это и Эрнест. Еще бы - после таких дегустаций рано или поздно Мэри должна была понадобиться как МЧС на пожаре. Есть мнение (так уж вышло, что он есть почти всегда, даже где особо и не нужно), что Кровавую Мэри Эрнест придумал лично. Но это уже точно миф. Будто бы врачи были настроены против алкогольных привычек писателя и он хитрил - чтобы заглушить запах водки, писатель добавлял в нее томатный сок и пряности. А название пошло от имени его жены Мэри. Как бы там ни было, но литератор предпочитал готовить напиток именно в кувшине - не любил он мелочиться.
Ингредиенты:
· томатный сок — 150 мл
· водка — 40 мл
· острый соус — несколько капель
· вустерский соус (если есть) — несколько капель
· щепотка соли и чёрного перца
· стебель сельдерея для украшения
Приготовление:
· в охлаждённый бокал хайболл наливаем сначала томатный сок, затем аккуратно по барной ложечке наливаем водку, чтобы она не смешалась с соком
· солим, перчим, капаем острый соус и вустерский соус
· украшаем стеблем сельдерея (можно прикусывать если очень уж хочется)
Смерть после полудня
Добрались до истинно эрнестовской классики. Тут уже никаких легенд и мифотворчества - Хемингуэй тут до последней капли и кусочка льда все придумал сам. Еще и назвал, как свою книгу. Эрнест лично описал весь процесс приготовления: "Залейте один стаканчик абсента в бокал шампанского. Добавляйте ледяное шампанское пока он не достигнет надлежащего помутнения. Медленно выпейте 3-5 таких..».
Ингредиенты:
· 45 мл абсента
· 140 мл охлажденного шампанского
· бокал для шампанского "флейта"
Приготовление:
· в бокал наливаем «глоток абсента» в количестве 45 мл.
· заливаем абсент шампанским.
· пьем медленно и после полудня.
Вино
"Я пил бутылочку вина в компании. Шато Марго. Несравнимое удовольствие я получал, потягивая вино медленно, выпивая его в одиночку. Бутылка была моей компанией". Это тоже его слова. Мы бы за вас порадовались. Если бы вы, как Эрнест, смогли бы позволить себе бутылочку Шато Марго, но на всякий менее дорогой случай (на секундочку цена за бутылку этого прекрасного французского нектара колеблется от 800 долларов и до бесконечности), мы рекомендуем отыскать что-то более демократичное и откупорить все в дружеской компании, подтверждая истину о празднике, который всегда с тобой. Кстати, сам мастер предпочитал итальянское рубиновое кьянти за обедом.
Nota Bene.
И на последней странице этого чуть-чуть графоманского обзора честный совет от самого Эренста Хемингуэя: «Не тратьте время на церкви, правительственные здания или площади. Хотите узнать особенности той или иной культуры, проведите ночь в местных барах».
Но помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и моральному облику. Особенно если вы не знаете норы и не умеете себя вести с окружающими в радости.