Найти в Дзене
Перчик Чили

В России в 2020 году ощутимо вырастут цены на жильё

Знаю что в некоторых странах цены на жилье колеблются как в меньшую, так и в большую сторону. В России же редко что то дешевеет, если только гречка или сахар по акции в магазине. Новый 2020 год так же не станет исключением и эксперты предрекают существенное подорожание на рынке недвижимости, в частности новостроек. Рост цен до 20% уже к концу 2020 года, вырастут в стоимости прежде всего новостройки, но и вторичное жилье не будет отставать.

фото из интернета
фото из интернета

Вся эта ситуация происходит в следствии реформы в строительной отрасли, которую провело то самое правительство РФ которое 15 января ушло в отставку. Перейдя на проектное финансирование, рынок недвижимости знатно тряхануло. Большинство застройщиков банкротятся, оставляя после себя пустыри или недостроенные жилые комплексы.

фото из интернета
фото из интернета

Причиной всему ужесточение Федерального закона о долевом строительстве. Суть его в том, что застройщики теперь не могут тратить деньги полученные от дольщиков, по своему усмотрению. Получить всю сумму и право пользоваться ей застройщик может теперь только после сдачи дома, все это время деньги хранятся в специальном фонде. Когда принимался закон, предполагалось что он станет дополнительной страховкой для дольщиков приобретающих жилье, от недобросовестных застройщиков. На деле все оказалось совсем иначе.

фото из интернета
фото из интернета

Теперь застройщик вынужден занимать деньги в банке на весь цикл строительства, под грабительский процент. Да и сами банки не торопятся рассматривать заявки с низкой рентабельностью. В связи с чем количество застройщиков по России сократилось как минимум в двое. Из за банкротства застройщиков дольщики вновь вышли на митинги с плакатами, закон который должен был защищать людей от потери денег вложенных в строящееся жилье наоборот сделал только хуже.

В итоге из за снижения предложений на рынке новостроек, цена и растет. Так же сами застройщики вынуждены поднимать цены за квадратный метр, что бы покрыть убытки связанные с кредитованием.