Найти тему
#господинхороший

Как дед Чехова стал "Аспидом". Часть II

Егор Михайлович  Чехов (1798-1879)
Егор Михайлович Чехов (1798-1879)

Итак, семья Чеховых переселяется на Дон. Правда, старший сын, Михаил уезжает в Калугу и становится переплетчиком и получает известность как непревзойдённый мастер. При этом он почему-то называется не Чехов, а Чохов. Однажды отцу он прислал подарок — затейливую шкатулку с надписью: «Примите, дражайший родитель, плод усердного труда моего». Шкатулкой этой в последствии очень дорожил Антон Павлович.

А дочку Александру выдают замуж за Василия Григорьевича Кожевникова в казачью слободу Твердохлебовка, всё той же Воронежской губернии.

Егор Михайлович же покупает в Таганроге небольшой домик, на углу Донского переулка и Конторской улицы (ныне ул. р. Люксембург, 75) записав его за своей женой Ефросиньей Емельяновной. Но горожанином он так и не становится. Он нанимается писцом к Ивану Платову, сыну легендарного донского атамана Матвея Платова и переезжает в его имение в слободе Большая Крепкая. Вскорости Егор Михайлович становится уже управляющим огромных владений Платовых.

Иван 2-ой Матвеевич Платов (1796-1874)
Иван 2-ой Матвеевич Платов (1796-1874)

Иван 2-ой Матвеевич Платов (1796-1874). С 1808 г. и до самого своего выхода в отставку с чином полковника в 1820 г. находился в атаманском полку отца. Более полувека прожил частным человеком, занимаясь делами благотворительности, много помогая бедным казакам при их снаряжении на службу, ежегодно даром раздавая от 50 до 60 лошадей.

Сына Павла Егор Михайлович определяет в 1845 году в приказчики к купцу 1-й гильдии и городскому голове Ивану Евстратьевичу Кобылину в Таганрог, а младшего Митрофана – в Ростов-на-Дону к купцу Байдалакову. Смекалистый Егор Михайлович, имея троих сыновей, заявляет, что каждый из них его единственный сын, и… тем самым освобождает их от воинской службы.

О причудах Егор Михайловича можно говорить долго — то он из саржевой робы соорудит себе некую парадную одежду, в которой выступал, как «подвижная бронзовая статуя», то придумает новые наказания для крепостных Платова. Крестьяне, за жестокость даже прозвали его «аспидом». При этом в Егоре Михайловиче, строгом и требовательном к подчинённым, который взыскивал за малейшую провинность или нерадение, была бережливость по отношению к хозяйскому добру и исключительная личная честность.

В 1870 за непокорный нрав графиня Анна Степановна Платова, жена Ивана Матвеевича, которая хотя и ценила его высокие качества как управляющего, отсылает деда Чехова с понижением в усадьбу Княжую (ныне Платово-Ивановка).

графиня Анна Степановна Платова (1812-1891)
графиня Анна Степановна Платова (1812-1891)

Несмотря на то, что в Княжей пустовал барский дом, Егор Михайловича поселяется, как простой крестьянин, в маленькой хатке. За долгие годы службы управляющим он так ничего и не накопил себе и не оставил никакого наследства детям. Его капиталом станет лишь небольшой участок земли с домиком в Таганроге на углу Елизаветинской улицы и Донского переулка, которые он подарит сыновьям Павлу и Митрофану.

В 1871 и 1872 на летних каникулах в гости к деду приезжают внуки из Таганрога – Александр, Николай и Антон, вдохновленные постоянными разговорами отца о чудесной жизни в Княжей. Но жизнь оказалась намного прозаичнее…. Местные парубки, узнав чьи внуки приезжие хлыщи из города (чего стоила одна шляпа-шапокляк на голове Николая), устроили братьям Чеховым темную. Что послужило причиной их неудачного бегства из слободы.

Несмотря на строгий нрав, Егор Михайлович славился очень велеречивым слогом.

В его письме к сыну и невестке читаем: «Любезный, тихий Павел Егорович. Не имею времени, милейшие наши деточки, через сию мертвую бумагу продолжать свою беседу за недосугами моими. Я занят уборкою хлеба, который от солнечных жаров весь засушило и изжарило. Старец Чехов льет пот, терпит благословенный солнечный вар и зной, зато ночью спокойно спит <…> а до солнца, Егорушка, ну-ну вставай, если что и не так, то нехай так, спать хочу <…>».

А вот поздравление сына Павла в день его ангела (29 июня) в 1859 году: «Любезный Тихий Павел Егорович, Да здравствуй с милым твоим Семейством вовеки, до свидания любезные сыночки, дочки и славные внучки <…> Ваш Георгий Чехов».

28 февраля 1878 года, Егор Михайлович, после кончины жены, переезжает к дочери Александрев Твердохлебовку, захватив с собой семейный архив.

Но в слободе жить ему привелось не долго – как сообщает Метрическая книга за 1879 год «13 марта умер, 15 марта похоронен города Таганрога мещанин Егор Михайлович Чехов, 80 лет, умер от воспаления сердца».

А ветвь Чеховых, от Александры Егоровн, и сейчас живет в Богучарском районе и селе Твердохлебовка под фамилиями Кожевниковы, Лунцевы.

Как заезжий гость из Богемии основал род Чеховых. Часть I

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц