Найти в Дзене
Гордость России

Как популяризовать народные инструменты?

Александр Епифанцев, музыкант из Барнаула создает своими руками редкие народные инструменты, основал музей и занимается популяризацией народной культуры и музыки среди молодежи

О гармошке. С четырех лет я играю на гармошке. Всегда, сколько себя помню, делал деревянные игрушки. Потом начал изготавливать музыкальные инструменты. Каким образом? Началось с того, что отец мне показал, как делать пищалку из тростника. Тогда я и соорудил себе тростниковую жалейку, потом пошли свирели, флейты. Позже стал замахиваться на более сложные вещи.

-2

О любимцах. У меня три самых любимых инструмента: это гусли, волынка и колёсная лира. Для души – армянский дудук. Из необычных предметов в моей коллекции санза – африканский инструмент, – флейта южноамериканских индейцев, гусли, волынки четырех видов: немецкая, славянская, кельтская и китайская.

О музее. Идея создать музей самодельных русских народных инструментов была у меня давно. В усадьбе, принадлежавшей раньше моим родителям, мы его открыли. Все экспонаты (а их около 60) созданы моими руками. В музее мы принимали не только наши, российские делегации, но и других стран, например, из Италии, Германии, Киргизии. А в детскую школу искусств «Традиция», где я сейчас работаю, к нам приезжали гости из Китая и Кореи. Проводили международные форумы, всевозможные праздники: новогодние, святки, церковные праздники, колядки и т.д.

Об объединении. Музыка объединяет. Все страны и культуры связаны между собой через музыку. Музыкальные инструменты из одной страны кочуют в другую. Многие одни и те же, просто называются по-своему. Я как-то разговаривал с ребятами из Саудовской Аравии.

О сложностях. Изготавливать инструменты – это очень тяжёлая работа. Ответственная, потому что хочется сделать такой инструмент, чтобы он на самом деле звучал, чтобы его приняли люди, чтобы его узнавали.

О красоте. Самое интересное для меня – это преодоление сложностей изготовления инструмента. Я хочу делать так, чтобы этот инструмент был и сложным, и красивым, и чтобы он проникновенно звучал.

-3

О миссии. Я всегда изготавливал инструменты для того, чтобы познакомить людей, детей с народными инструментами, чтобы они знали, что такие инструменты были когда-то, что они есть. И, я надеюсь, что они будут. Это определенный элемент патриотического воспитания молодежи.

О тыкве. Необычный опыт был у меня: я делал инструмент, окарину из декоративной тыквы. У нее получилось очень своеобразное звучание. Вообще-то она делается из глины. А у тыквенной получается более глубокий, утробный такой голос, как будто изнутри идет.