Взглянем на список проблем, в наибольшей степени угрожающих человечеству в будущем: ядерное вооружение, парниковый эффект, загрязнение окружающей среды, перенаселенность, истощение природных ресурсов. Проблемы возникают тогда, когда люди следуют эгоистическим интересам своих групп, что в свою очередь идет в разрез общим интересам. Возможно, каждый думает примерно так: «У меня нет времени сортировать свой мусор. Не думаю, что от моих отходов будет много вреда по сравнению с ядерными захоронениями». Большая часть населения думают точно так же, а в результате воздух и вода отравлены.
Из этого следует - поведение, выгодное отдельному человеку, ведет к коллективному проигрышу. Мы должны решить очень важную дилемму: как совместить наше собственное благополучие, включая право преследовать свои личные интересы, и благополучие общества в целом?
Загрязнение окружающей среды является результатом многочисленных случаев разбрасывания мелкого мусора в том числе. Мы мусорим в общественных местах, но сохраняем чистоту своего собственного жилища. И мы истощаем наши природные ресурсы, потому что личное удовольствие от, скажем, длительного горячего душа перевешивает кажущиеся отдаленными печальные последствия. Китобои знают, что если не они, так другие будут убивать китов и что потеря нескольких китов не угрожает выживанию вида. В этом и заключается трагедия. Дело, общее для всех (охрана природы), становится ничьим делом.
Каким образом можно склонить людей к сотрудничеству ради их взаимной выгоды в ситуациях, которые являются социальными ловушками? Исследования лабораторных дилемм выявили несколько способов сделать это.
Если бы налоги были добровольными, многие платили бы их полностью? Очевидно, нет.
Мы принимаем законы и соглашения в рамках одного государства, служащие общему благу. Международная китобойная комиссия устанавливает согласованные нормы добычи, которые обеспечивают условия для воспроизводства китов.
Еще один из способов решения социальных дилемм: уменьшение размеров группы. В небольших сообществах каждый чувствует большую ответственность и в большей мере идентифицирует свой успех с успехом группы. Даже несколько минут дискуссии или вера, что у тебя есть нечто общее с другими, способствуют усилению чувства «мы вместе».
Чтобы избежать социальных ловушек, люди должны общаться друг с другом, быть открытыми для диалога.
Да, несомненно нельзя забывать и о своих интересах. Но настолько ли они будут важны на планете, где будет невозможно жить?