Об Амнистии по уголовным делам начали говорить еще в конце 2018 года. Предлагалось совершить акт гуманности и милосердия в связи с празднованием Дня народного единства в 2018 году, в связи с 25 – летием принятия Конституции Российской Федерации, в связи с 30-летием окончания вывода войск из Афганистана в 2019 году. Проекты «зависли» на стадии рассмотрения советом Государственной думы.
Совет по правам человека при Президенте РФ на ежегодной встрече с Президентом РФ, состоявшейся 10 декабря 2019 года предложил объявить амнистию в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. В.В. Путин данное предложение записал, пообещав поработать над этим вопросом. В работе СПЧ существует несколько проектов амнистий, какой из них будет утвержден, пока неизвестно.
На сегодняшний день проект амнистии к юбилею Победы уже изучают в Кремле. И в ближайшее время он будет внесен в Государственную Думу на рассмотрение. Политическая обстановка в стране не стабильна, Путину В.В. необходимо набирать дополнительные баллы и повышать свой рейтинг: материнский капитал за 1-ого ребёнка, дополнительные выплаты детям. Амнистия также попадает в эту категорию. Другой вопрос, если амнистии не будет. Это будет означать, что в стране большой и затяжной кризис власти, государство не соблюдает исторические традиции и не стремится укрепить авторитет государственной власти. Такой вариант развития событий я исключаю полностью.
Я не советую серьезно воспринимать Проекты об амнистии, внесенные в Государственную Думу РФ в январе 2020 года депутатом от фракции ЛДПР С.В. Ивановым. Подобных проектов было много, и ни один из них не был утвержден. В 2020 году проект об амнистии будет вносить В.В. Путин. Объявлена она будет не раньше начала мая 2020 года и продлится полгода.
Кто освободится по амнистии?
По моим прогнозам, категория лиц, на которую будет распространяться уголовная амнистия вряд ли будет существенно отличаться от амнистии в 2015 году. Основная группа лиц, которая точно попадает под амнистию - впервые осужденные по статьям небольшой и средней тяжести, женщины старше 50, мужчины старше 55, отцы – одиночки, имеющие несовершеннолетних детей или инвалидов, тоже относится и к матерям, беременные, инвалиды, лица, чей остаточный срок на момент исполнения амнистии меньше 1 года.
Но, если осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, то его не отпустят, даже если он старше 55 лет и инвалид III группы. Поэтому рекомендую, в первую очередь обратить внимание на категорию лиц, на которую амнистия не распространяется. И если вы уверены в том, что в эту категорию вы не попадаете, шансы выйти на свободу очень высокие.
Амнистия не распространяется на лиц, осужденных по тяжким и особо тяжким статьям, особо опасных рецидивистов, а также на лиц, ранее освобождавшихся по амнистии или в порядке помилования. Разумеется, амнистия не будет распространяться и на тех, кто совершил преступление после объявления амнистии, но в период ее действия.