Канал ФКИ (фантастика, космос, история) начинает новый цикл обзоров, освещающий историю нового и новейшего времени. Канал обретает свое лицо, очерчивает тематику и круг интересов, превращаясь из резервного, по отношению к каналу "Интересная фантастика" (ссылка), в полноценный ресурс на платформе Дзен. Главным назначением ФКИ станет здоровая пропаганда смыслов 19 и 20 столетия, движение человека вперед, в космос, достижение новых горизонтов. В духе Жюля Верна, Герберта Уэллса, Обручева, Вернадского, Королева и Гагарина. Сегодня, в наше время, интернет пестрит блогерами, рассказывающими о виртуальных технологиях, диджитализации, джентризации, удобстве городской среды и жизни человека. Все направлено на это и деятельность блогеров – общественников и так называемых треввел-блогеров, т.д. и т.п. Это все очень важно и нужно. Но, исчез неповторимый стиль Клуба Путешественников, помнит кто-нибудь еще Юрия Сенкевича, показывающего прошлому поколению свершения полярников и мореплавателей, Тура Хеердала и Жака Ива Кусто?!
Темы канала ФКИ: 1) космос (космонавтика, астрономия) 2) фантастика (будут публиковаться разные обзоры, предпочтение будет отдаваться космической, научной фантастику) 3) история.
В рамках исторических обзоров, как уже писалось выше, сделаем упор на историю новейшего времени, во всем его разнообразии. В то же время, будут сохранены темы, на которые выходили обзоры раньше (движение русских на север и восток, южная история русичей, малоизвестные войны). Но, хватит предисловий о планах.
Тема этой статьи, глобальная модернизация русской, советской жизни в прошлом веке. В это время, из страны, преимущественно с крестьянским сельским населением мы стали страной индустриальной, научной, городской. Путь был очень непростой, нелегкий. Не все было прекрасно. Вот об этом и поговорим. Видимо, одним обзором здесь не обойтись.
Затронув тему сталинских «рывков», необходимо поговорить о идейных и политических предпосылках этого явления.
Идеология.
Идеологической основой сталинской модернизации явился марксизм в его ленинской ипостаси. В принятой еще на учредительном съезде программе РСДРП (б) кроме тактических задач (свержение самодержавие и победа над капитализмом, установление диктатуры пролетариата и пр.), большевики ставили своей глобальной целью построение бесклассового общества с высокой производительностью труда. Достичь всего этого дела предполагалось за счет изъятия средств производства у капиталистов. За счет этих ресурсов планировалось широко, применяя научно-технический прогресс, добиться хороших результатов.
Текущие политические соображения.
После Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года, молодая республика Советов применяла методы военного коммунизма, всеобщей мобилизации и изъятия ресурсов для выживания и борьбы в Гражданской войне. Сегодня, много говорится о продотрядах, изъятия у крестьян продуктов и пр., зачастую опуская тот факт, что в условиях обесценивания денег, населения городов просто бы умерло с голоду, если бы большевики насильно не забирали продукты питания в деревне.
Гражданская война кончилась, разорённая страна с убитой промышленностью и сельским хозяйством требовала отдыха от военно-коммунистических методов. Гибкость партии и ее руководителя Ульянова-Ленина позволила преодолеть идеологическую зашоренность и ввести новую экономическую политику (НЭП), с элементами рыночных отношений и частной собственности. Это позволило оживить разоренную страну. Ну а мы, далекие потомки, черпаем знания о НЭПе из классических уже трудов Михаила Зощенко, Ильфа и Петрова, Каверина, Катаева и др.
На рубеже двадцатых и тридцатых годов НЭП практически исчерпала себя. Для того, чтобы двигать экономику вперед и развиваться нужно было привлечь крупные инвестиции и технологии из-за рубежа или найти внутренние ресурсы для развития.
Понятно, что для страны Советов и возглавлявшей ее Всероссийской Коммунистической Партии большевиков первый вариант не подходил от слова совсем. Рассчитывать на крупные вложения из-за рубежа большевики могли разве что после массового написания завещаний. Оставалось искать внутренние средства для развития.
Что же было у Советского Союза в то время? За счет чего можно было в кратчайшие сроки развить целые отрасли экономики? В первую очередь, трудовые ресурсы и земля (а также полезные ископаемые).
Из этого пришлось исходить модернизаторам. После череды внутрипартийных конфликтов второй половины двадцатых годов, единоличным и полновластным руководителем страны и партии становится Иосиф Сталин. Именно ему и предстояло осуществить качественный экономический прорыв СССР. Победив своих оппонентов, Сталин произвёл укрепление партийных органов власти и их реструктуризацию в систему четкой вертикали власти – подчинения во главе с собой. Именно это позволило решить задачу индустриализации, а затем и выдержать жестокий натиск нацистской Германии.
Начало.
Итак, у руководства СССР конца двадцатых годов существовало ясное понимание целей экономического рывка, условий и ресурсов, которыми можно было воспользоваться, имел место идеологизированный, четко выстроенный и достаточно эффективный аппарат управления (он же выполнял задачи идеологического обоснования и поддержки).
В конце 1927 года (в декабре) на 15 съезде ВКП (б) принимаются стратегические решения по ускорению развития страны. Это, прежде всего, первый пятилетний план экономического развития СССР (первая пятилетка) и резолюция съезда «О работе в деревне» (решение о начале коллективизации). Именно эти решения стали началом сталинского рывка.
Думаю, не надо объяснять, что меры эти отнюдь не были, только положительными. Коллективизация привела к грандиозному изменению облика Советского Союза и страданиями миллионов людей. Об этом, будет следующий обзор канал ФКИ в рубрике о новейшей истории.