Найти тему
ЕВОС

КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО: основание, расцвет, гибель. Глава 6. Начало русской экспансии

6. Начало русской экспансии

Хан Махмуд после своей смерти в 1466 году оставил двух сыновей - Халиля и Ибрагима. На престол вступил старший сын - Халиль. Царствование его было очень непродолжительным, и обстоятельства его почти неизвестны. Всего за год правления хан Халиль, обладавший взрывным характером, успел поставить Казанское ханство перед угрозой сразу двух войн. Он порвал и яростно растоптал грамоту, присланную ему Иваном III, а также нагрубил ногайскому послу. Правда, отношения с ногайцами были восстановлены и закреплены женитьбой Халиля на Нур-Салтан, дочери влиятельного ногайского бека Темира. Однако именно в этот период в Казани наметилось образование двух политических направлений. Одно поддерживало существовавший в то время государственный строй, другое встало в оппозицию по отношению к правительству. Во главе оппозиции встал князь Абдул-Мумин.

В 1467 году хан Халиль скончался при загадочных обстоятельствах. По одной информации он рано угас от какой-то неизвестной болезни, по другой – умер в тюрьме, куда попал в результате политической борьбы за власть в государстве. Халиль умер бездетным, и после его смерти ханом был провозглашен его брат Ибрагим. Согласно обычаю, вдова Халиля царица Нур-Салтан вышла замуж за Ибрагима, как за брата своего покойного мужа.

Оппозиция воспользовалась переменою царствования, чтобы добиться влияния на государственные дела и сделала попытку произвести переворот. Партия Абдул-Мумина выдвинула нового кандидата на ханский престол – Касима, второго сына Улу-Мухаммеда, который в одном лице являлся и дядей, и отчимом Халиля и Ибрагима.

Кандидатура царевича Касима, жившего в пределах России, повлекла за собой вмешательство русского правительства в дела Казанского ханства. Царевич Касим, не располагая в Мещерском уделе значительным войском, обратился к Московскому великому князю с просьбой дать в его распоряжение военный отряд, а русское правительство нашло целесообразным поддержать претендента.

Царевич Касим (памятник в г. Касимове)
Царевич Касим (памятник в г. Касимове)

Момент, когда русское правительство решило вмешаться в казанские дела, существенно отличался от эпохи Суздальского поражения, и если в 1440-х годах мы видели Василия Темного татарским пленником и данником, то теперь в 1460-х годах, на московском престоле сидел совершенно иной, энергичный правитель, настойчиво стремившийся не только к защите, но и к расширению влияния своего государства. Правительство Ивана III развивало свою деятельность в совершенно новом, широком масштабе, и в своем размахе опиралось на рост производительных сил страны, которая успела оправиться и окрепнуть после понесенного поражения. Иван III, вступивший на престол в 1462 году, начал проявлять агрессивную политику по отношению к Казанскому ханству, и поддержка, оказанная царевичу Касиму, явилась первым шагом этой политики: в случае предоставления ханского престола царевичу, 20 лет прожившему в пределах Руси и бывшему, до некоторой степени, своим человеком, русское правительство, вероятно, надеялось достигнуть благоприятного для себя влияния на дела соседнего государства.

С этого времени начинается новая фаза московско-казанских взаимоотношений: при хане Улу-Мухаммеде казанцы вели наступление против русских, при хане Махмуде оба соседних государства находились в состоянии взаимного равновесия и в мирных отношениях между собою, при Ибрагиме началось наступление против Казани, завершившиеся через 85 лет разрушением ханства.

Вмешательство русского правительства в дела Казанского ханства, вызванное как будто незначительными, династическими соображениями, настолько совпадало с видами русской великодержавной политики, что оказалось причиной серьезной войны между обоими государствами. Первые шаги русских против Казани были неуверенны и довольно неудачны. Русское войско, выделенное Касиму, встретило хорошо организованное сопротивление казанцев. Хану Ибрагиму без труда удалось объединить силы своего государства и дать достойный отпор вмешательству иностранцев: когда русские вступили в пределы Казанского ханства, они были встречены казанским войском и не решились даже на попытку совершить переправу через Волгу. Перевес казанцев был настолько очевидным, что противник после первой же встречи немедленно повернул обратно, и таким образом его поход окончился неудачно.

-3

Борьба за престол была окончена, а сам претендент в силу возраста вскоре скончался, но казанское правительство во избежание дальнейших поползновений русских решило продолжить войну. В зимнюю кампанию 1467/68 гг. хан Ибрагим разграбил окрестности Галича, но укрепленного города взять не смог. Русские сделали ответное нападение на черемисскую территорию, входившую в состав Казанского ханства, жгли селения, грабили и убивали крестьян. Казанцы не остались в долгу: взяли крепость Кичменгу, продвинулись до реки Юга на Галичском направлении и заняли две волости на Костромском направлении. Посланное на север Казанское войско взяло главный город Вятского края Хлынов, куда был назначен казанский наместник.

Весною 1469 года русское правительство предприняло первый большой поход против Казани. План военных действий сводился к тому, чтобы стиснуть Казань с двух сторон - сверху и снизу по Волге. С этой целью были сформированы два войска, в Великом Устюге и в Нижнем Новгороде. Устюжский отряд должен был спуститься по Каме и подступить к Казани снизу, а Нижегородское войско - двинуться сверху по Волге. Этот план потерпел полную неудачу. Русские войска, действовавшие изолированно, прибыли к Казани в разное время (май-июнь) и были разбиты по частям.

Речной бой под Казанью
Речной бой под Казанью

В августе было сформировано новое войско, которое под руководством братьев великого князя - Юрия и Андрея 1 сентября приступило к осаде Казани. Однако русским далеко не улыбалась перспектива долгой осады – в это время у Москвы не заладились дела с новгородцами, да и великий князь литовский Казимир стал подозрительно часто пересылаться с ханом Большой Орды Ахматом. Вскоре последовали мирные переговоры, и состоялось заключение договора между воевавшими сторонами. Русские историки говорят, что «мир был заключен на всей воле великого князя и воеводской». Мы не знаем, в чем состояла эта воля; знаем только, что хан выдал всех пленников, взятых за 40 лет. Каких-либо иных существенных результатов не зафиксировано.

После этого мирные отношения между Казанью и русскими не нарушались в течение 8 лет. В начале 1478 года в Казани получили ложную весть о том, что Иван III потерпел серьёзное поражение в войне с Новгородом. Пытаясь воспользоваться моментом, в феврале хан Ибрагим послал войска на Вятку, чтобы вернуть отложившийся в пользу Москвы Хлынов под свою власть. Однако, при получении известий о том, что московский князь окончательно привел Новгород в свое подчинение, приказал своему войску отступить. Тем не менее, это дало Ивану III хороший повод к началу войны. Весной 1478 года русское войско по Волге спустилось к Казани, но сильный шторм уничтожил на Волге суда и продовольствие, в связи с чем русские не смогли организовать осаду и отступили без всякого результата. Одновременно с этим походом вятские и устюжские ушкуйники разбойничали в тылу казанцев, на Каме. Русские источники говорят, что хан опять заключил мир на всей воле великого князя, однако трудно думать, чтобы русские после неудачного похода могли предъявить какие-либо существенные условия. Во всяком случае, эта война для русского правительства также ничего не дала.

Не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии

Читайте на нашем канале -
КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО: основание, расцвет, гибель.
Глава 1. Образование ханства
Глава 2. Укрепление власти
Глава 3. Восстановление власти над Русью. Глава 4. Образование Касимовского царства
Глава 5. Мирный период
Глава 6. Начало русской экспансии
Глава 7. Начало политической борьбы в ханстве
Глава 8. Первое взятие Казани
Глава 9. Русский протекторат. Часть 1 (1487 – 1507 гг.)
Глава 9. Русский протекторат. Часть 2 (1507 – 1521 гг.)
Глава 10. Крутой зигзаг. Часть 1 (1521 – 1524 гг.)
Глава 10. Крутой зигзаг. Часть 2 (1524 – 1535 гг.)
Глава 10. Крутой зигзаг. Часть 3 (1535 - 1549 гг.)
Глава 11. Агония (1549 - 1552 гг.)
Глава 12. Развалины Казани (1552 г.)
Глава 13. Попытка реставрации
Глава 14. Эпилог