Жизнь после перенесенного инфаркта – это новый этап, который полностью меняет привычки человека. Она заметно отличается от прежнего образа жизни. И даже при благоприятных обстоятельствах у людей, перенесших инфаркт, вероятность внезапной смерти остается повышенной.
Основной причиной развития инфаркта миокарда является ишемия сердца, обусловленная коронарным атеросклерозом, а также тромбоз коронарных артерий.
Непосредственной причиной формирования очагов некроза мышцы сердца, считается субтотальный стеноз или окклюзии коронарных артерий, развивающиеся в результате расщепления или разрыва атеросклеротической бляшки и образованием тромбов.
Симптомы заболевания
Клиническими проявлениями инфаркта миокарда является – боль различной интенсивности в области грудной клетки (от выраженных болей в области сердца до чувства дискомфорта).
Типичным симптомом инфаркта сердца является интенсивная, длительная (более пятнадцати-двадцати минут) боль в области сердца, которая сопровождается изменениями поведения больного (возбуждением или двигательной активностью) и не облегчается после приема нитратов (нитроглицерина).
При инфаркте сердечной мышцы существуют разновидности болевого синдрома:
- абдоминальная боль (болевой синдром, локализованный в области эпигастрия);
- атипичный вариант болевого синдрома (боль только в зонах иррадиации - нижней челюсти, горле, руках или плечах);
- малосимптомное течение инфаркта миокарда.
Разновидности клинической картины
Также разновидностями клинических проявлений считаются:
- Цереброваскулярный тип (с преобладанием клинических проявлений нарушения мозгового кровообращения: обморок, рвота, головокружение, тошнота с наличием очаговой неврологической симптоматики) и астматический вариант (с типичным приступом одышки и проявлением острой застойной сердечной недостаточности);
- Часто встречается аритмический тип клинических проявлений - когда нарушения ритма являются единственным симптомов некротических нарушений в сердечной мышце.
Дополнительными симптомами развития инфаркта миокарда являются:
- выраженная внезапно возникшая общая слабость;
- профузный пот или выраженный гипергидроз (потение);
- бледность кожных покровов.
Важными диагностическими критериями и подтверждением диагноза являются типичные изменения на электрокардиограмме.
При подтверждении диагноза пациент нуждается в немедленной госпитализации в специализированное отделение и интенсивной терапии.
Инфаркт миокарда – это острое неотложное состояние, вызванное некротическими изменениями определенных участков сердечной мышцы, обусловленного острым нарушением кровоснабжения тканей миокарда.
Жизнь после инфаркта
После перенесенного заболевания, качество здоровья меняется как на физическом, так и на психическом уровне. Многое зависит от возраста, общего состояния организма, тяжести перенесенного инфаркта.
Жизнь пациентов перенесших инфаркт миокарда направлена на проведение необходимых мер профилактики, диеты и адаптационных мероприятий, способствующих восстановлению сил и здоровья человека для снижения вероятности повторного инфаркта миокарда и других постинфарктных осложнений.
Системы и органы становятся подвержены риску развития различных заболеваний, ведь сердце трудится уже не на 100% и доставка кислорода и питательных веществ происходит неполноценно. Меры профилактики рецидивов направлены на максимальное восстановление и поддержание функции сердечно-сосудистой системы.
Эта патология в настоящее время поражает лиц трудоспособного возраста, а постинфарктный период связан с необходимостью проведения пожизненного лечения, требующих финансовых затрат и перемену привычного уклада жизни, что само собой является стрессовым фактором, вызывающим нарастание кризисных и конфликтных ситуаций, обострение жизненных проблем, отражающихся на внутрисемейных и производственных отношениях.
Непосредственно после инфаркта, пациенты находятся в постоянном страхе повторного развития некроза сердечной мышцы, а длительный срок социально-физической реабилитации приводит к потере работы и возникновению финансовых трудностей и проблем в семье. Так же существуют проблемы связанные с отказом от вредных привычек (курения и алкоголя) и диетическим питанием.
После инфаркта человек способен прожить счастливую и полноценную жизнь, но придется приложить для этого усилия и найти баланс между трудом и отдыхом.
- Чтобы избежать осложнений и постепенно адаптироваться к своему состоянию, пациентам в постинфарктном состоянии необходимо динамическое наблюдение врача-кардиолога и курс социально-адаптационных мероприятий – психофизическая адаптация пациентов, перенесших инфаркт.
- Чтобы не допустить повторного приступа, необходимо согласовать с лечащим врачом допустимую нагрузку и диету. Питание должно быть изменено и дополнено продуктами, которые приводят артериальное давление и вес в норму.
- Простые пешие прогулки на свежем воздухе полезны и оказывают неоценимое воздействие на организм в процессе реабилитации, ЛФК, основанные на комплексе аэробных упражнений с постепенно возрастающей нагрузкой (по продолжительности и интенсивности занятий).
- Физиопроцедуры, повышение устойчивости к воздействию стрессорных факторов.
- Психологическая адаптация пациентов в постинфарктном состоянии (включает работу с психологом, изменения психологического отношения к своему состоянию и положительные эмоции).
- Главная цель назначаемой диеты – нормализация веса, регулировка уровня холестерина в крови, поэтому питание должно быть с низким содержанием соли, калорий и жиров:
- рекомендованы нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты, разнообразные фрукты и овощи (содержащие микроэлементы и минералы);
- включают в рацион постное мясо, орехи, семена льна, масло оливковое, овощи, фрукты, рыбий жир, листовые салаты, чеснок;
- диета в постинфарктном состоянии направлена на восстановление нарушенных внутриклеточных процессов и дополнительными факторами для лечения инфаркта миокарда с обогащением рациона калием (чернослив, курага, изюм, печеная картошка) и морепродуктами, содержащими йод;
- обработка продуктов должна производиться на пару, при запекании или отваривании.
Исключаются следующие продукты:
- свинина;
- жирные сорта мяса;
- молоко;
- бобовые;
- бульоны рыбные, мясные;
- изделия из белой муки;
- копчености;
- маринады.
Рекомендации по питанию после инфаркта:
- уменьшение калорийности блюд;
- исключение кулинарных изделий – тортов, конфет, пирожных;
- сведение к минимуму животных жиров;
- отказ от специй, соусов;
- отказ от соли или сведение ее к минимуму;
- прием пищи до пяти раз в день небольшими порциями;
- сдвиг углеводной составляющей рациона в сторону белка и клетчатки.
Следует исключить из употребления такие напитки, как квас и кофе. Они служат источником лишней жидкости в организме и повышают давление.
Человеку необходимо внести в жизнь после инфаркта следующие изменения:
- выходить на работу только в то место, где комфортные и спокойные условия;
- принимать лекарства, регулирующие давление и статины на протяжении жизни;
- выполнять физические упражнения с обязательным контролем пульса;
- ограничивать эмоциональный фон и чрезмерную физическую активность;
- исключить алкоголь и курение;
- пересмотреть рацион и отказаться от некоторых продуктов.