- Мам! Включи блюда!
- Засыпай, давай, – жена вздохнула.
Мы ложимся спать и, как всегда, младший примостился между нами и просит, чтобы ему включили его любимые видео – кулинарные каналы на ютуб. Вот такой у нас особенный ребенок. Другие дети сказки слушают, в машинки играют, а наш шинкует овощи и смотрит "Цыганка готовит", Друже Обломова и деду Сталика. Да-да… Он уже лучше меня знает, как жарить шашлык. Кем он вырастет? Поваром? Неплохая перспектива в наше время.
- Да включи ты ему блюда. Пусть учится, – я зевнул. Сын раскинул ноги, и поэтому я лежал на самом краю.
Вообще-то я хочу воспитать из младшего гения, поэтому приглядываюсь к нему, пытаюсь понять его склонности, ненавязчиво развиваю его мозг.
Я лежал глядел на то, как у младшего горят глаза: какой-то дядя жарит курицу.
- Что дядя делает? – я ткнул в экран.
- Курицу жарит.
Блин… Может, он гений кулинарии, ведь ему всего три года? Ведь что такое гениальность? Это врожденный дар, или высшее развитие таланта? Все же я склоняюсь ко второй мысли. Гениальность – это талант плюс много, много труда. Но каким образом воспитать гения? Наверное, всё же существует всего два пути.
1. Взять все в свои руки и заставлять, заставлять.
2. Можно выявить интересы и просто их поддерживать на должном уровне.
Первый путь точно сделает из ребенка гения, вундеркинда, но, если почитать историю, то мы знаем к чему приведёт этот путь. Это покалеченная психика, поломанная судьба у ребенка. Этот путь отбирает детство у ребенка. А детство – это тот период, который должен быть хорошим.
Второй путь может не привести к гениальности потому, что здесь нужно интересоваться своим ребенком, нужно самому неустанно трудится для того, чтобы интерес ребенка не угасал. Если в первом случае ответственность ложиться на ребенка, а родитель лишь контролирующий орган, то во втором случае родитель просто заботится и любит. Однако почему-то многие выбирают первый путь… Они заставляют, заставляют, заставляют, развивают, развивают, развивают… Почему? А потому, что первый путь легче, но бесчеловечней. Все эти развивашки, школы раннего развития. А они нужны вашему ребенку? Ведь такое отношение убивает интересы напрочь. Ребенок становится маленьким взрослым, а мне не нравятся маленькие взрослые. Все такие правильные… бррр… Это страшно. Ребенок должен быть ребенком прежде всего.
- Кем ты хочешь стать в жизни?
- Счастливым!
- Ты не понял вопроса.
- Вы не поняли жизни…
Джон Леннон.
Вот и ребенок должен быть счастлив в семье, ведь семья – это источник комфорта, благополучия. Здесь ребенка любят, уважают.
Я лежал и улыбался тому, как сын разговаривает с мамой, задает вопросы по ходу видео, а мама с удовольствием ему отвечает. Хорошая у меня жена. Добрая, ласковая. Повезло сыну с мамой, а мне с женой.
Ну не станет мой сын гением. Ну и что? Пусть станет счастливым, ведь не в гениальности счастье, а в чем-то другом. А вот в чем? Об этом читайте в следующих статьях.
Дорогие читатели, а вы хотите чтобы ваши дети были талантливыми и даже гениальными? Что вы делаете, чтобы ваш ребенок стал таким? Напишите в комментариях!
Подпишитесь на канал, оставьте комментарий и лайк. С нами интересно!