Найти тему

Опухоли в желудке - причины, симптомы и виды

Оглавление

Oпухоли жeлудкa – это доброкачественное или злокачественное новообразование, растущее из cтeнoк opгaнa.

Новообразования в желудке представляют собой патологические образования в виде разрастания клеток, в которых изменились процессы роста и/или скорости размножения (доброкачественные опухоли) или нарушено созревание клеток (злокачественные новообразования).

Oпухоль мoжeт быть как мaлeнькиx paзмepoв, так и зaнимaть бoльшую чacть пoлocти жeлудкa, дeфopмиpуя eгo.

B зaвиcимocти oт гиcтoлoгичecкoгo cтpoeния вcтpeчaютcя:

  • дoбpoкaчecтвeнныe новообразования - пoлипы, липoмы, фибpoмы, гемангиомы;
  • злoкaчecтвeнныe опухоли - aдeнoкapцинoмa, саркома, карциноид.

Доброкачественные опухоли – это новообразования, возникающие в разных слоях желудочной стенки (слизистом, подслизистом, мышечном и подсерозном) с медленным ростом и без признаков злокачественности (генетических изменений в клетках).

Их подразделяют на эпителиальные опухоли (полипы) и неэпителиальные новообразования, которые возникают при разрастании жировых, нервных, сосудистых структур или клеток мышечного слоя.

В зависимости от типа роста доброкачественные новообразования в желудке классифицируют:

  • интрамуральные новообразования (прорастающие внутрь стенки органа);
  • эндогастральные опухоли (растущие в просвет желудка);
  • экзогастральные опухоли (разрастающиеся в сторону соседних органов).

К злокачественным опухолям желудка относятся аденокарцинома желудка и саркома. В 5% случаев диагностируется карциноид - нeйpoэндoкpинная oпуxoль жeлудкa, oнa cпocoбнa cинтeзиpoвaть гopмoны.

Они возникают в результате неукротимого деления незрелых эпителиальных клеток внутреннего слоя органа (при аденокарциноме желудка) и недифференцированных клеток желудка (при саркоме).

Также злокачественные новообразования могут развиваться при перерождении аденоматозных полипов (в 10% случаев) или злокачественном перерождении полипоза при раке желудка или в результате малигнизации неэпителиальных доброкачественных опухолей (гемангиом, фибром, нейроэндокринных опухолей, миом).

По МКБ - 10 классифицируют новообразования в желудке:

Дoбpoкaчecтвeннaя oпуxoль жeлудкa – D 1З.1.

Злoкaчecтвeннoe нoвooбpaзoвaниe жeлудкa – C 16:

  • в oблacти днa – C 16.1;
  • тeлa – C 16.2;
  • пpивpaтникa – C 16.4;
  • в oблacти мaлoй кpивизны — C 16.5;
  • в oблacти бoльшoй кpивизны – C 16.6.

Пopaжeниe жeлудкa, кoтopoe выxoдит зa пpeдeлы oднoй из укaзaнныx вышe oблacтeй – C 16.8.

Kapцинoмa – C 16.9.

Причины появлений новообразований желудка

В настоящее время медицина недостаточно знает о механизмах развития и причинах возникновения любых онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.

Современная теория развития доброкачественных образований и рака желудка предполагает, что заметную роль в его возникновении играет инфицированность Helicobacter Pylori.

Среди факторов риска отмечают следующие:

  • курение;
  • хронические воспалительные заболевания пищеварительного тракта - гастрит, гастродуоденит, язвенные поражения желудка;
  • операции на желудке;
  • пернициозная анемия;
  • генетическая предрасположенность.
Состояниями с высоким риском развития рака является аденома желудка, атрофический гастрит, хроническая язва желудка.

Чаще всего рак развивается у лиц среднего возраста и старше, заболевают чаще мужчины.

Однако отсутствие факторов риска не гарантирует полностью избегания рака желудка, но при этом у людей с сочетанием нескольких канцерогенных факторов рак желудка возникает далеко не всегда.

Рак начинается с изменения структуры ДНК (мутации), что заставляет клетки продолжить рост и деление вместо того, чтобы остановиться. В результате клетки желудка размножаются бесконтрольно, образуя ткань опухоли. Пока не ясно, что является причиной мутаций, приводящих к злокачественному перерождению клеток у некоторых людей. Однако результаты исследований позволяют предположить, что ряд факторов могут влиять на предрасположенность к раку желудка.

Факторы риска:

  • Возраст. Риск развития рака желудка с возрастом увеличивается. Большинство случаев диагностируется у людей старше 55 лет, средний возраст постановки диагноза — 70 лет.
  • Пол. Мужчины в 2 раза больше подвержены раку желудка, чем женщины.
  • Наследственная предрасположенность. Риск развития рака желудка выше, если у вас есть близкий родственник с этим заболеванием, например, один из родителей, родной брат или сестра. Причины генетической предрасположенности к раку желудка возможно связаны со схожим рационом питания у родственников, высокой вероятностью заражения бактерией хеликобактер пилори при близком контакте или с определенными генами, которые наследуются от родителей.
  • Курение. У курильщиков риск развития рака желудка в 2 раза выше, чем у некурящих. Причина в том, что при курении вы всегда проглатываете немного табачного дыма, который попадает в желудок. Вредные вещества, содержащиеся в табаке, могут повредить клетки слизистой оболочки, вызвав мутацию. Чем больше и дольше вы курите, тем выше риск.
  • Инфекция хеликобактер пилори. Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — распространенный тип бактерий. Большинству людей эти бактерии не причиняют вреда, однако у некоторых заражение H. pylori может приводить к образованию язвы желудка, периодическим приступам несварения или хроническому воспалению оболочки желудка (хроническому атрофическому гастриту). Исследования показали, что люди с хроническим атрофическим гастритом более предрасположены к развитию рака желудка.
  • Питание. Если вы едите много маринованных овощей (например, соленых огурцов или помидоров), соленой рыбы, копченого мяса (например, бастурмы или копченой говядины) и обильно солите пищу, риск развития рака желудка повышается.
  • Семейный аденоматозный полипоз — генетическое заболевание, повышающее предрасположенность к раку желудка. При полипозе в органах пищеварительной системы образуются многочисленные выросты слизистой — полипы, что повышает риск развития рака желудка и кишечника.
  • Онкологические заболевания в анамнезе. Риск развития рака желудка повышается, если в прошлом у вас был другой тип злокачественного новообразования, например, рак пищевода или лимфома (рак, поражающий белые кровяные тельца лимфатической системы). Существуют и другие типы онкологических заболеваний, которые могут усиливать предрасположенность к раку желудка. Для мужчин это рак простаты, мочевого пузыря, кишечника или яичек. Для женщин это рак яичников, молочной железы или шейки матки.
  • Пернициозная анемия (нехватка витамина В12) и язва желудка тоже повышают вероятность рака.
  • Операция на желудке. Риск повышают некоторые операции, например, резекция желудка, ушивание язвы желудка или удаление блуждающего нерва (нерва, который обеспечивает передачу импульсов между головным мозгом и внутренними органами).
  • Группа крови наследуется от родителей, это еще один фактор, увеличивающий генетическую предрасположенность к раку желудка. Исследования показали, что риск рака желудка выше у людей с первой группой крови.

Признаки заболеваний

В начале болезни человек может абсолютно не подозревать о наличии у него каких-либо патологий. Может отмечаться незначительное ухудшение самочувствия в виде слабости, головокружения, отсутствия аппетита, тошноты, порой не вызывают у нас никаких опасений. Данное явление в онкологии определяется как синдром малых признаков. Но, все же, если быть внимательнее к своему организму, можно обнаружить следующие проявления болезни:

  1. Появляется чувство дискомфорта после приема пищи или вне зависимости от этого, отрыжку, изжогу. Данные состояния в основном никак не привлекают внимания. Однако, как показывает статистика, каждый пятидесятый человек, обратившийся к гастроэнтерологу с такими жалобами, оказывался больным раком желудка.
  2. Ощущение полного желудка даже при незначительном количестве съеденной пищи является одним из симптомов начинающейся патологии. Данное состояние приводит к снижению веса, что должно насторожить.
  3. Прогрессирующее снижение веса, снижение аппетита.
  4. Отмечается появление кала темного цвета зачастую говорит о наличии кровотечения в желудке. Кровь, проходя через органы ЖКТ, приобретает черный цвет.
  5. Частым симптомом является быстрая утомляемость и одышка. Связаны эти явления с выраженной анемией. Анемия становится следствием наличия внутреннего кровотечения.
  6. Возникновение внезапного чувства отвращения к определенному виду пищи, чаще к белковой (к мясу, яйцам), является частым признаком патологии.
  7. Наличие отеков, болей в ногах указывает на повышенную свертываемость крови и образованию тромбов. Данный симптом очень часто является предвестником рака.
  8. Постоянное слюнотечение связано с постоянным раздражением нервных окончаний и это также один из признаков опухоли в желудке.
  9. Появление гнилостной отрыжки из-за застоя пищи в желудке.
  10. Изжога, возникающая независимо от приема пищи и положения тела человека после еды. Как, правило изжога проходит самостоятельно и не требует принятия дополнительных мер.

Также можно выделить ряд симптомов, которые только помогают заподозрить развитие злокачественного процесса.

Они делятся на две основные группы:

  • Неспецифические – повышение температуры тела, потеря аппетита и резкое снижение веса.
  • Специфические – характерные боли в животе, дискомфорт в области эпигастрии (левый край ребер).

Боли появляются сразу после еды. Она со временем болевой синдром становится постоянным.

К специфической симптоматике опухолей в области желудка можно отнести и тошноту, которая сопровождается рвотой.

Этим признаком сопровождается язвенная болезнь, острый гастрит.

При раке желудка тошнота и рвота возникает вследствие того, что опухоль перекрывает выход из желудочной области. Рвота, как правило, происходит застойным содержимым, то есть той пищей, которая была съедена 1-2 суток назад. Это возникает в том случае, когда опухоль размещается в выходных отделах желудка, то есть на границе с двенадцатиперстной кишкой. При этом возникает стеноз, который провоцирует развитие застойных явлений в области желудочного просвета. При наличии опухолей рвота может происходить «кофейной гущей».

Также наблюдается жидкий стул содержимым черного цвета. Это происходит при наличии язвенного процесса, и развития на этом фоне кровотечения. При этом требуется срочное лечение, направленное на устранение кровотечения и удаление язвенных и опухолевых процессов.

Опухоли начального отдела желудка или пищевода сопровождаются такими признаками, как затруднение прохождения пищи. Этот процесс прогрессирует до полного не прохождения, что чревато достаточно печальными последствиями для больного. При наличии опухоли в области желудка могут присутствовать и такие признаки, как быстрая насыщаемость и ощущение сильного переполнения после принятия пищи. При этом усиливается изжога, появляется отрыжка.

Полипы в желудке

Полиповидные образования в желудке - это опухолевидные выросты в просвет желудка, различной формы (овальной или шаровидной), плотной или мягкой консистенции, с гладкой поверхностью или грануляциями, которые имеют основание или ножку. Они могут быть единичные (одиночный полип), диффузный полипоз (болезнь Менетрие) или множественные аденоматозные или гиперпластические полипы.

-2
Полипы в желудке чаще располагаются в пилороантральном отделе и чаще встречаются у мужчин после 40-50 лет.

Аденоматозные полипы образуются в результате патологического разрастания железистого эпителия и наиболее опасны в связи с высоким риском трансформации в рак (малигнизации), риск перерождения наиболее высок при больших размерах новообразования и их изъязвлении.

Гиперпластические или опухолеподобные полипы встречаются наиболее часто (в 70-80% случаев). Они возникают в результате гиперплазии поверхностного эпителия желудка и часто сопровождаются атрофическим гастритом.

Диффузный полипоз (болезнь Менетрие) часто представляет собой сочетание аденоматозных и гиперпластических полипов, ткани которых имеют в своем составе железистые элементы, разросшийся покровный эпителий, сосуды, соединительную ткань и другие структуры. Эта патология считается предраковым заболеванием в связи с высоким риском малигнизации опухоли.

Подслизистое образование тела и антрального отдела желудка

Неэпителиальные опухоли желудка, растущие из мышечной, нервной, соединительной или жировой ткани, сосудов или смешанные опухоли (состоящие из разных типов клеток) часто локализованы в подслизистом слое тела желудка и в его антральном отделе и характеризуются прорастанием опухоли внутрь стенки (интрамуральные опухоли).

-3

В связи с расположением новообразования в подслизистом слое неэпителиальные опухоли желудка могут не иметь клинических проявлений в течение длительного времени и часто являются случайными находками при эндоскопическом или рентгенологическом исследовании пациента.

Чаще всего подслизистые образования тела и антрального отдела желудка являются доброкачественными опухолями (лейомиома, фиброма, липома, гемангиома, нейроэндокринная опухоль), но в ряде случаев после гистологического исследования диагностируются и злокачественные новообразования (лейомиосаркома, воспалительная фибросаркома).

Слизистый рак желудка

Слизистый рак желудка считается достаточно распространенным онкологическим заболеванием, которое развивается при злокачественном перерождении эпителиальных клеток при хроническом или атрофическом гастрите на фоне дуодено-гастрального рефлюкса.

-4

Опухоль развивается из генетически измененных клеток слизистой оболочки желудка, имеющих склонность к активному размножению, токсинообразованию, быстрому прорастанию в ткани и метастазированию.

Чаще всего опухоль расположена в пилорической части желудка или на его малой кривизне. Патологический процесс имеет слизистый диффузный или мелкоузловатый характер с быстрой инфильтрацией (прорастанием) в мышечный слой стенки желудка и обильным разрастанием фиброзной ткани в мышечном и подслизистом слое желудка.

Лечение больных со слизистым раком желудка хирургическое – удаление части желудка с раковой опухолью.

Наука
7 млн интересуются