Найти тему
Дорога Жизни

Испуг и не прощенная обида - порождают болезнь.

фото https://mirkrasim.ru
фото https://mirkrasim.ru

Года три назад, приехав в детский центр Екатеринбурга, я стала свидетелем такой истории:

В очереди к неврологу сидела семья с ребенком лет четырех. Видно было, что мама и бабушка с дедушкой души не чают в малыше. Я незаметно наблюдала за ребенком, и со стороны мне казалось, что он слишком капризный, слишком активный, излишне возбужден. Пока ожидали время приема разных докторов ( мы с внуком были записаны к детскому пластическому хирургу ) разговорились с бабушкой малыша. Они тоже приехали из небольшого города, узнали поздно об этом центре, у ребенка поставлен диагноз - гипервозбудимость .Женщина сказала , что они обошли всех врачей и прошли лечение в больнице, а лучше не стало. И мне почему-то на ум пришел вопрос -" А вы когда-нибудь пытались полечить ребенка от испуга?".На что мама малыша ответила : - " Врачи не могут помочь а Вы тут...". На этом наша беседа закончилась, они зашли в кабинет своего доктора, но было слышно как мальчик громко заплакал, он был напуган, ребенку казалось, что ему опять будут ставить уколы. Позже, в интернете я прочитала:

" гипервозбудимость у детей, является довольно частым проявлением патологий нервной системы. По статистике 44% детей старше трех лет, имеют диагностированный патологический синдром гипервозбудимости"

Но вот в чем парадокс , читаю далее

" в детской неврологии нет однозначного ответа, откуда данная патология берет свое начало"

А может быть страх и испуг и есть причина в данном заболевании? Причин для страха и испуга у детей великое множество: от резкого телефонного звонка, до неожиданного появления чужой собаки . Наши предки лечили испуг у детей с помощью молитв, святой воды, с помощью отливания воском. Своих детей, а сейчас и внуков, я тоже водила к " бабушкам-лекаркам" снимать сглаз, испуг, заговаривать детскую грыжу. Благо, что мы живем в небольшом городке и знаем о них, ведь, " у доброй славы -большие крылья". Сейчас многие молодые семьи не верят в " бабушкины рецепты", и лечат такие проблемы только таблетками и уколами. Но ведь еще есть и профессиональные психологи в детских поликлиниках, если объединить лечение ,то может станет меньше детей с таким диагнозом. Я ,разумеется, доверяю врачам, но и своему жизненному опыту тоже .Это сугубо мое мнение, мое видение этой ситуации. Как сказала одна очень хорошая бабушка, которой уже нет на белом свете- "испуг и не прощенная обида порождает болезнь". Согласна....