Все рассказанное в предыдущих частях стало своеобразной подводкой к событиям, произошедшим во время войны СССР против нацистской Германии. К 41-му году взгляды на Советский Туркестан имели и соседний Иран, и Афганистан.
Уже сначала войны стало понятно, что ситуация в Иране принимает все более опасный оборот: на территории страны к тому моменту получили приют огромное количество ушедших с территории СССР банд. В отличии от Афганистана, на территории которого прочно укрепилась японская агентура, в Иране басмаческие банды стали напрямую финансироваться немецкой разведкой. Подстрекаемые Германией, персидские лидеры позволяли все больше странам Оси и явно рассчитывали в случае успеха Третьего Рейха в войне против СССР отхватить себе лакомый кусок в Центральной Азии. И, разумеется, для этого можно было использовать басмачей. Однако, советское руководство совместно с британским вскрыло факт наличия широкой немецкой агентурной сети на территории Ирана.
Стоит пояснить, что Великобритания, традиционно имевшая интересы в регионе, не на шутку была перепугана перед ростом прогерманских настроений в Иране – помимо экономических связей недалеко и до британских колоний. Развязкой событий стало то, что перед лицом общей опасности, по предложению британского премьер-министра Уинстона Черчилля, СССР и Великобритания ввели свои войска на территорию Ирана: СССР - с севера, Великобритания - с юга. После этого, басмаческие банды вынуждены были спешно удирать в соседний Афганистан, тем самым пополняю крупную группировку басмачей в последнем.
Взгляды Афганистана на Туркестан были не менее амбициозны и в целом сходны с иранскими. Из донесений советского посольства в Кабуле, следовало, что афганское правительство после разгрома большевиков планировало присоединить территорию Советского Туркестана. В 1941 году афганским премьером Хашим Ханом была организована джирга всех лидеров басмаческого движения. Король Афганистана Захир–шах заключил тайное соглашение с Алим –ханом (бывшим эмиром Бухары) о участии басмачей в «походе на Бухару».
Кабульское Правительство, по данным советской разведки, было абсолютно уверено в том, что части РККА, располагающиеся на советско-афганской границе, обязательно «уйдут» на советско-германский фронт. Так, граница с Афганистаном будет обнажена и силами одной дивизии, Кабул сможет овладеть Хивой и Бухарой.
Так, стали полностью ясны цели Афганистана. Боюсь представить, что ждало бы страны Центральной Азии в случае гипотетической победы Третьего Рейха над СССР. Вероятно, их бы начали делить между собой воссозданный Бухарский эмират, Афганистан и Иран, что уже само по себе не произошло бы бескровно. И далее бы жизнь в краях складывалась не по пути дальнейшего развития, а вероятно по пути деградации. Но скорее всего, немцы не согласились бы так просто отдать Центральную Азию «великими» деятелям и тогда бы весь регион залился кровью.
После провала 1936-м году немцы возобновили поставки денег и оружия в Афганистан. Но позже нацистская агентурная сеть была вскрыта, вероятно к счастью для самого Афганистана, ибо в противоположном случае СССР совместно с Британией не преминули бы воспользоваться силой. Конечно, в таком случае покорять горную страну бы никто не стал, но переубедить афганское руководство получилось бы точно.
Но афганцы в октябре 1941-го году сами сообразили, что повторять иранский путь – дело гиблое, и решили временно умерить свой пыл, сделав вид, что с немцами покончено. Но отхватить огромный кусок земли, в разы более богатой чем своя собственная, афганскому правительству уж очень хотелось.
И поэтому, эпопея с басмачеством так и не была закончена… Но, как говорится, спешить нам некуда, и в следующей части я расскажу о бесславном конце басмаческих банд в Афганистане, так к счастью, и не сумевших реализовать свои идеи в Центральной Азии.