Найти тему
Central Asia Analytics

Кому выгоден конфликт между Индией и Пакистаном?

Азия – необычно интересный регион, обладающий изобилием наций, народов, религий и разнообразных культур. И так сложилось, что все это немыслимое многообразие не всегда может мирно сосуществовать друг с другом в одном месте. Часто на почве религиозных и этнических противоречий возникают конфликты, порой перерастающие в войны и сопровождаемые высоким уровнем насилия. От всего этого страдает в первую очередь мирное население. Так было всегда и продолжается до сих пор. И самое интересное в этой закономерности то, что изначально люди, опьяненные различными лозунгами и призывами, активно поддерживают ту или иную идею. Позже эта идея оборачивается против них. Так случилось и в Южной Азии.

Один из самых известных в мире конфликтов – конфликт между Индией и Пакистаном, между двумя государствами, обладающими ядерным оружием и достаточно сильными армиями. По уровню оснащенности и подготовки, в Азии их превосходит только армия КНР. Мы постоянно слышим в новостях об ухудшении ситуации в Кашмире, о громких заявлениях той или иной стороны, о терроризме, замечательно уживающемся в конфликтной среде. И как всегда бывает в подобных ситуациях, за данным конфликтом кто-то обязательно должен стоять – либо у истоков, либо в тени происходящих ныне событий. А порой в обоих «местах» сразу.

Собственно Британская Индия
Собственно Британская Индия

Так выходит с Индо-пакистанским конфликтом. Основы его были заложены Британской Империей, внесшей раздор между двумя крупнейшими религиозными группами, проживающими на территории полуострова Индостан. Зачем это было нужно Британии? Все достаточно просто –островитяне поняли, что уже не в силах удерживать за собой огромную колонию, когда экономический профит перестал превосходит над тратами на содержание вооруженных сил. Но британцы всегда славились хитростью и поэтому сформировали план дальнейшего использования Индии и Пакистана в своих целях. Для этого нужно было сделать будущие государства на территории полуострова слабыми. Это позволило бы легко манипулировать их экономиками, которые в первые годы оказались в зависимости от бывшей метрополии.

-3

Долгое время Великобритания получала определенные плюсы от владения предприятиями на территории бывших колоний. Но позже Индия прикрыла лавочку и не национализировала все британские компании, что нанесло серьезный урон угасающей имперской экономике. С тех пор деятели Туманного Альбиона исчезли из южноазиатской политики, т.к. пред ними встали гораздо не менее важные вопросы – как сохранить то, что осталось (Империя, над которой раньше не заходило солнце, уже во всю трещала по швам). Но прошли годы, сохранить ничего не удалось, и, казалось бы, англичане давно уже забыли про Индостан. Но тем не менее, сделать такой вывод – слишком легко, и это как раз является подозрительным. Стоит понимать, что Великобритания – это очень близкая подруга США, с хорошей разведкой и влиятельными финансовыми институтами. И тот факт, что богатые индийцы и пакистанцы еще с колониальных времен предпочитают британское образование своему собственному, не может не наводить на мысль, что вероятно на Острове на них оказывается какое-либо влияние. Но, к сожалению, след этого влияния очень хорошо скрывают.

Однако, в тоже время можно заметить бесконечно происходящие обострения между Индией и Пакистаном. Последнее возникло как раз в то время, когда новый пакистанский лидер, Имран Хан, взял курс на сближение с Индией и на нормализацию отношений между двумя государствами. Очевидно, что появление такого крупного игрока в регионе не на руку никому.

Соединенные Штаты великолепно чувствуют себя в среде хаоса. И слабый Пакистан нужен им как раз-таки для того, чтобы через него влиять на политику Афганистана, поощряя рост наркотрафика, захлестывающего Центральную Азию. А где наркотики, то как я уже писал ранее, там и терроризм.

В дестабилизации отношений между Индией и Пакистаном совершенно нельзя исключать роль Китая, который крайне не желал бы иметь под левым боком мощнейший блок в случае даже гипотетического удачного сближения двух стран. Это и экономическая угроза, и потеря своего верного и близкого союзника Пакистана, роль которого в этом союзе характеризуется высокой зависимостью от постоянных вливаний в пакистанскую экономику со стороны Поднебесной. Ей тоже нужен слабый Пакистан, которым можно легко манипулировать.

-4

Ну и конечно нельзя не упомянуть интересы Саудовской Аравии, одновременной покровительницы Пакистана и различных террористических организаций. Беспорядок и хаос ей на руку для вскармливания радикалов, которых можно использовать в своих целях, борясь с политическими противниками «грязными» методами.

Таким образом, если поразмыслить, то сразу становится ясно, кто и какие цели может преследовать, культивируя противостояние между Индией и Пакистаном и получая выгоду от бесконечной войны.