Найти тему
Central Asia Analytics

Нужно ли реабилитировать басмачество. Часть вторая

Басмачество, в действительности, оказалось не таким уж и чистым, как его сейчас позиционируют политики центральноазиатских стран. Об этом я уже писал в предыдущей статье. Его развитие в период тридцатых годов, после того как Буденный заявил о полном разгроме остатков басмаческих банд, было тесно связано с деятельностью немецкой и японской разведок. В начале в этом процессе была замешана еще и Великобритания – извечная спутница многочисленных конфликтов по всему земному шару. Но ближе к 40-м годам англичане осознали, что перед лицом нацистской угрозы делить с СССР им по большому счету нечего. И перестали спонсировать движения басмачей на территории Афганистана и Ирана.

Немцы же вместе японцами развели действительно кипучую деятельность по подстреканию разрозненных остатков бывших отрядов, ушедших в начале 30-х годов в Афганистан. Ближе к сороковым годам произошло весьма сильное сближение с одним главным идеологом басмачей – с Джунаид ханом, который после практически полного разгрома в 1931 году пытался как-то собрать воедино беспорядочные группы по 5-7 человек, скрывающиеся от правосудия и промышлявшие грабежом ближайших к Афганистану кишлаков. Другим способом, кроме как грабить народ, которые басмачи якобы «защищали», голодные бандиты прокормиться не смогли, а вернуться к мирной жизни желание отсутствовало. Вот и приходилось по ночам налетать на беззащитных жителей и отбирать то, что нажили за время ухода более крупных отрядов басмачей в 1931. Из доклада начальника штаба Среднеазиатского военного округа от 12 сентября 1933 года известно, что в одной только Таджикской ССР за год было совершено более 97 вооруженных налетов на приграничные, в результате которых погибло около 422 мирных жителя. В соседней Туркменской ССР дела обстояли еще хуже – за тот же год жертвами стало боле 900 человек. И это только официально погибшие в результате налетов. Множество людей при этом пропало без вести на выпасе скота или во время поездок в город.

В банды хоть и в гораздо меньшей степени, но продолжал стекаться народ, только теперь басмачами становились сплошь преступники. Спустя время, часть банд была уничтожена в боях с советскими войсками, а часть вышла на контакт с ушедшими в Афганистан и Иран. При чем не без помощи агентов других государств.