Вырастить ребенка не просто. Даже самые обычные повседневные задачи иногда вызывают у родителей затруднение. Покупка обуви для ребенка, один из таких случаев. В сегодняшней статье мы расскажем, об особенностях детской ножки, для того чтобы было понятно, почему важна правильная обувь, которая не навредит здоровью, а укрепит имеющееся.
Анатомия стопы
В стопе человека находится четверть всех костей скелета. Минимальное количество костей в стопе - 28. Но может быть и больше, это проявление атавизма. Наличие большего количества костей не доставляет никаких неудобств, и выявляется обычно случайно.
Медики делят стопу на три части:
- Мысок (передний отдел) пальцы и кости плюсны (5 костей)
- Свод стопы (средний отдел), так называемый взъем состоит из трех костей клиновидная, кубовидная, ладьевидная.
- Пятка (задний отдел) две кости: таранная и пяточная.
Формирование стопы ребенка
С рождения и до трех лет происходит стремительный рост человека. С трех до семи его интенсивность уменьшается. С семи до 15-18 лет рост продолжается и к 20-22 годам прекращается полностью. На каждом из этих этапов есть свои особенности формирования костно-мышечной системы и стопы в частности.
С рождения до трех лет
У новорожденного все кости, включая кости стоп, мягкие, больше напоминают хрящи. К году костная ткань уплотняется, связки становятся эластичными и упругими. Примерно в это время здоровый ребенок делает первые шаги. До трех лет передняя часть ноги шире задней (у взрослого человека наоборот). Свод стопы еще не сформирован, мышцы не развиты. Наибольшую пользу в этом возрасте может принести хождение босиком. Но это не всегда возможно. Лучшая обувь для ребенка до трех лет — на сдавливающая переднюю часть ноги, с высоким и удобным задником, для поддержки голеностопного сустава, обязательно с небольшим каблуком 5-7 мм.
Стопа детей до трех лет характеризуется физиологическим плоскостопием в силу анатомических особенностей. Многие врачи запрещают ношение ортопедических стелек в период интенсивного формирования стопы, до возраста 5-7 лет.
С трех до семи
В этом возрасте ребенок уже уверенно ходит, выработалась своя походка, проявились врожденные особенности. Свод и подъем стопы заканчивают свое формирование. Активно нарастают и развиваются мышцы ног. Для обуви на этот возраст больше запретов, чем рекомендаций:
- Пальцы ног должны быть закрыты для защиты от травм,
- Подошва обуви — эластичная, рельефная, не скользящая,
- Стелька — впитывающая, каблук не высокий,
- В этом возрасте запрещены резиновые шлепки и сланцы, обувь без задника,
- Специальная обувь на мягкой и тонкой подошве (чешки, кеды) не должна носится ребенком больше двух часов в день.
С семи до пятнадцати
Значительно возрастает общий вес, рост костей и связок не всегда успевает за ним. Именно этим объясняется большое количество травм и переломов в этом возрасте. На первый план выходит важность подбора обуви в соответствии с возрастом, а не модой. Два главных фактора риска неверного развития стопы — длительное нахождение в обуви с плоской подошвой (кеды, слипоны) и преждевременно использование обуви на высоком каблуке (выше трех сантиметров). Родителям стоит разъяснить детям, что специальная спортивная обувь не подходит для длительной ежедневной носки. Ее предназначение — занятие определенным видом спорта.Исключение составляют только кроссовки, эта обувь анатомична, и не препятствует физиологическому развитию стопы.
Надеемся, что с таким минимальным знанием анатомии стопы наших малышей и особенностями ее развития, вам станет более понятно, на что ориентироваться при выборе обуви. Приятного вам шопинга.