Найти в Дзене
Дневник Короля

Как мы гробим будущее своих детей

Привет, читатель!
Привет, читатель!

Излюбленная забава родителей — это нравоучения, которые, как показывает практика, являются ключевыми в воспитании ребёнка. Именно через нравоучения мы стараемся передать детям свой опыт и не важно, хороший это был опыт или же плохой. И самое ужасное, что порой нравоучение перетекают в полноценный контроль.

Но не все нравоучения бывают полезны и тем более, не все «мудрые» выводы, что вы сделали в течении своей жизни, действительно имеют статус «мудрые». Проблема в том, что у каждого поколения свои ценности. Мы, как родители, стараемся не просто передать, а навязать эти ценности своим детям, а если не получилось с ними — то и внукам. Рассудите сами:

— Внуков надо! Я в твоём возрасте уже тебя родила. Давай, семью мне суда! Это здорово, доверься маме!

А после таких речей, спустя несколько лет, Антон страдает от разрушившего его жизнь брака, да и к тому же, начинает выплачивать алименты смышлёной девке из деревни, которую натаскивала её мать:

— Викулечка, все мужчины — козлы. Ими нужно пользоваться, они только жизнь портят. Ой, да твой Антон такой же! Ты что, маме не веришь?! Я больше тебя прожила, я лучше знаю!

И это дело рук тех матерей, кто не может дать спокойно жить своим детям. Чтобы дети строили своё будущее, а не следовали заветам старых поколений. Реже в это дело влезают отцы, но то, что они допускают подобный уклад — это так же их вина.

Мы гробим будущее своих детей собственными руками! Диктуем, когда нужно заводить детей. Диктуем, когда нужно жениться. Указываем, как работать, где жить, куда поступать учиться или стараемся не допустить того, чтобы наш сыночек ушёл в армию.

А знаете, что потом происходит? Вот этот Антошка приходит к маме за советом, а она выдаёт:

— Ты так и не повзрослел!

А когда взрослеть то? Когда с невзгодами справляться? Когда самые яркие годы жизни он прожил под крепким контролем родителей. Какого это, когда с самого детства в твой мир полностью под контролем родителей. Они принимают решение, когда тебе спать, когда тебе есть, когда тебе можно гулять, а когда — нет.

— Нравится девочка? Ой нет, не общайся с ней! Её мама — такая ужасная!

Одно дело защищать от вредных привычек, другое — контролировать чужую жизнь. Самое удивительное, что большинство таких родителей и не признают это контролем. Ведь они делают «как лучше», они «заботятся», они «защищают». В то же время, считают своего ребёнка неучем, которому нельзя думать самому, ведь они «знают лучше».

Да и о какой чужой жизни идёт речь? Ведь они родили, взрастили, обули-одели, «воспитали». Они имеют полное право!..

И это грустно.

А ведь это не один, не два, не три ребёнка. Их много. С другой стороны, есть и большое количество тех детей, на чьё воспитание родители плевали с высочайшей горы. Два своеобразных лагеря: перелюбленные и недолюбленные. А потом мы кричим, что новое поколение совсем не то, что прежде. Удивляемся, как группа школьников может вот так вот побить бездомного у гаражей.

Воспитание — это не контроль над жизнью ребёнка, это прививание к нему основным моральных ценностей, помощь с выбором. Это не «Поступай на экономиста! Тётя Люба в офисе сейчас сидит и в ус не дует!», а «Антош, а чем бы ты хотел заниматься всю жизнь? Радиоэлектроникой? Это не так легко… А, ну-ка, расскажи поподробнее…».

Такие вот дела.
Воспитывайте своих детей нормально, а не диктуйте им, как стоит жить.

-2