Найти тему

Профилактика насморка у детей

Многие родители ошибочно считают, что насморк – это еще не болезнь и не требует лечения, а тем более профилактики. В старину даже считалось, что «сопливый» малыш – значит здоровый, и все эти проявления проходят по мере роста ребенка.

Возможно, в чем-то они и правы – в свое время, но не сейчас.

Насморк является простонародным или бытовым названием основного воспалительного процесса, который развивается в слизистой оболочки полости носа (в медицине этот термин носит название ринит).

В тоже время насморк считается защитной реакцией организма на попадание в организм болезнетворных агентов и первым симптомом разных респираторных заболеваний, которые вызываются вирусами, патогенными или условно-патогенными бактериями, грибками или их ассоциациями (сочетание нескольких возбудителей), при этом входными воротами инфекции являются носовые ходы.

Обильное водянисто-слизистое отделяемое из носа, воспаление слизистой и ее отек – это не что иное, как необходимость избавиться от чужеродных агентов, которые зафиксировались на слизистой. При хорошей иммунологической реактивности организма, отсутствии фоновых патологий, аллергических реакций, здоровом питании и образе жизни, высокой физической активности и устойчивости организма к стрессовым факторам – ринит проходит самостоятельно через 5-7 дней.

-2

Но на сегодняшний день полный набор всех необходимых параметров не имеет ни один ребенок, особенно хороший иммунитет с рождения. Напротив, из года в год малыши рождаются с ослабленной иммунной системой, врожденными патологиями, которые провоцирует аномально протекающая беременность, высоким риском развития аллергических реакций (на фоне неблагоприятной экологии и недоразвития алергосистемы). Это часто приводит к осложненному течению всех заболеваний, в том числе и банального насморка, который одновременно служит первым симптомом респираторной инфекции.

Ведь именно проявления ринита: чихание, заложенность и жидкие слизистые выделения из носа считаются первым признаком ОРВИ или ОРЗ, которые при неправильном или несвоевременном лечении могут трансформироваться в ларингит, ангину, бронхит, пневмонию, альвеолит.

Также ринит может осложниться отитом, синуситом (этмоидитом, гайморитом или фронтитом), а также перейти в хроническую форму.

Кроме того нарушение носового дыхания и постоянно текущая из носа слизь доставляет ребенку физические и бытовые неудобства:

  • малышам грудничкового и раннего возраста насморк мешает спать и кушать, отмечается беспокойство, срыгивания, что только усугубляет течение болезни;
  • у деток постарше отмечается кислородное голодание всех клеток, в первую очередь головного мозга, что сказывается на учебе и поведении ребенка.
-3

Всегда существует опасность развития отита (чем чаще эпизоды насморка у малыша, тем выше риск заболевания туботитом и даже мастоидитом, который лечиться только оперативным путем), синуситом или планомерного опускания инфекции в нижние дыхательные пути, в связи со стеканием инфицированной слизи по задней стенке глотки.

Поэтому своевременное лечение насморка и правильная профилактика этого неприятного явления способны избавить ребенка от повторных и частых заболеваний ринитом.

К основным профилактически мерам насморка у детей относятся:

Укрепление иммунитета крохи, которое необходимо проводить с рождения

Первое, что необходимо знать родителям в вопросах улучшения иммунологической реактивности малыша – это постоянный приток свежего воздуха и создание комфортного микроклимата в доме.

Температура в комнате должна быть не выше 22-23 С, воздух должен быть увлаженным, что создается периодическими проветриваниями, влажной уборкой или использованием в случае необходимости специальных приборов (увлажнителей).

Нужно часто гулять с крохой, одевая малыша по погоде (постоянные укутывания и одевания только усугубляют снижение адаптивных свойств иммунной системы и активируют нагрузку на систему терморегуляции).
-4

Немаловажное значение имеет и питание крохи – длительное грудное вскармливание способствует естественному созреванию иммунной системы, активации ее адаптивных свойств, снижению нагрузки на пищеварительную систему крохи и дополнительному попаданию защитных агентов матери. Также важно правильное введение прикорма – своевременное расширение меню малыша, уменьшение аллергизации организма, сбалансированное введение витаминов и минералов.

Важным фактором являются и методики закаливания – обтирание прохладной водой (при постепенном снижении температуры в течение длительного времени), ножные ванны, ванны с отварами лекарственных трав, солнечные и воздушные ванны, климатотерапия.

Здоровый образ жизни

Стимуляция иммунной системы и ее созревание по мере роста ребенка в большинстве случаев напрямую зависят от его физической активности, длительном пребывании на свежем воздухе, занятий спортом и здорового питания (полноценного и сбалансированного), режима дня, здорового сна на протяжении всех возрастных периодов ребенка;

Лечение сопутствующих патологий, фоновых состояний и очагов хронических инфекций

Нередко любое неблагополучие в организме ребенка приводит к развитию патологических состояний, особенное внимание родителям нужно обратить на наличие диатезов, дисметаблической нефропатии, дискинезии желчевыводящих путей, кариеса, аденоидных разрастаний, хронического тонзиллита, патологии иммунного статуса, эндокринопатий, запоров. Часто функциональные нарушения перерастают в соматические заболевания, которые значительно снижают сопротивляемость организма к воздействию агрессивных агентов;

Избегать переохлаждений и контакта с источником инфекции

В большинстве причиной ОРЗ и ОРВИ являются переохлаждения или близкий контакт с заболевшими людьми, и приучать малыша к выполнению основных правил гигиены и санитарии:

  • мыть руки после прихода с улицы;
  • не тереть грязными руками глаза и лезть ими в рот или нос, не пользоваться чужими носовыми платками или салфетками.

Также нужно избегать людных мест в периоды эпидемиологических вспышек заболеваемости, максимально ограничить контакт заболевших членов семьи с ребенком, одевать малыша по погоде (перегревания еще более опасны для его здоровья), следить за длительностью прогулки.

Важно приучить малыша умываться, полоскать горло и промывать нос  растительными отварами или  физиологическим раствором после прогулки, посещения детского сада или школы.

Массаж активных точек и дыхательная гимнастика, аромо - и климатотерапия

Использование для профилактики медикаментозных и растительных лекарственных средств

-5

На сегодняшний день разработаны и активно используются профилактические спреи или таблетки, которые представляют собой специальные вакцины, разработанные на основе бактериальных лизатов (частей бактерий), помогающие избежать насморка или респираторных инфекций верхних дыхательных путей. Они обладают иммуностимулирующим действием, а при попадании частиц бактерий на слизистую оболочку носа приводит к формированию местного иммунного ответа.

При этом защита развивается в результате образующихся в организме антител типа IgA (секреторных иммуноглобулинов), которые впоследствии препятствуют фиксации возбудителей на слизистой. Также иммунологическая реактивность обусловлена увеличением выработки лизоцима и повышением фагоцитарной активности лимфоцитов, убивающих чужеродные агенты.

К ним относятся ИРС – 19 - иммуностимулирующий препарат с лизатами основных бактерий, вызывающих инфекционно-воспалительный ринит (стрептококков, клебсиел, стафилококков, энтерококков и других бактерий, возбудителей насморка).  Они выпускаются в виде спреев.

Сходным действием обладают Бронхо-мунал, Имудон, Трансфер фактор, Рибомунил.