Фантастическая судьба генерала Беляева
63 года тому назад в Асунсьоне, столице Парагвая, ушел к богам Алебук, касик клана Тигра и военный вождь племени Чако Бореаль. Он же – георгиевский кавалер, командующий артиллерией Добровольческой армии Деникина, эмигрант и национальный герой Парагвая генерал-лейтенант Иван Тимофеевич Беляев.
В детстве он зачитывался романами Майн-Рида и не догадывался, что в его судьба окажется связана с индейцами Южной Америки. Группа русских эмигрантов перебралась сперва в Аргентину, а затем в Парагвай, где назревала экономическая и демографическая катастрофа. Незадолго до этого кровопролитная война с Бразилией и Боливией унесла 90% мужского населения, остались только женщины и малолетние дети. Большинство переселенцев были казаками с Кубани и Дона. Им выделили земельные наделы и пошла обычная хлеборобская жизнь.
В то же время геологи обнаружили на плоскогорье Гран-Чако залежи нефти. Боливия уже добывала ее на сопредельной территории и решила захватить новые месторождения. Купили оружие, в том числе и танки, в Германии, там же наняли офицеров и двинулись вперед.
Беда в том, что Гран-Чако – огромное болото, покрытое, вдобавок джунглями. Техника оказалась бесполезной. Зато партизанская тактика, предложенная Беляевым, - потрясающе эффективной. Еще до войны он познакомился с местными индейцами, выучил их язык и был принят в племя. Русские офицеры возглавили партизанские отряды и кавалерийские эскадроны.
Захватчиков изгнали, Беляев стал национальным героем страны. До конца жизни он служил главным администратором индейских территорий и завещал похоронить себя в Гран-Чако по традициям племени. Что и было сделано после отпевания в православной церкви Асунсьона.
Благодаря трудам Ивана Беляева Парагвай стал первой страной, где индейцев уравняли в правах с белым населением, а язык гуарани стал государственным, как и испанский. Парагвайцы обеих рас помнят своего вождя, человека фантастической судьбы.