Найти тему
Колхоз имени Октября

Что стало причиной раздора между друзьями комбайнерами

Жили у нас в селе на одной улице два друга. Знакомы они были с самого детства, которое пришлось на годы войны. Работать начали рано, закончив всего по четыре класса. Что им только не приходилось делать, пасли коров, помогали матерям на ферме, на себе таскали из леса сухостой, чтобы зимой отапливать старые дома – избушки. Когда немного подросли и окрепли, стали работать в колхозе плугарями и косарями.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Плуга и косилки в ту пору были прицепными, и на разворотах приходилось специальным штурвалом поднимать корпуса плугов, то же самое и с косилками. Постепенно поднаторели и стали разбираться в технике. И как то само собой вышло, что нигде, не учась, стали трактористами. Бригадир видя, что ребята тянутся к технике, заменил ими женщин работавших тогда на тракторах. Права трактористов они получили спустя десять лет.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Прошло какое то время, друзья обзавелись семьями, колхоз помог им построить дома на той улице, где они выросли. Всякие праздники и торжества друзья отмечали вместе, собираясь то у одного, то у другого. К тому же, один из них играл на гармошке, а другой на балалайке и во время застолий они закатывали такие концерты, что по всей улице были слышны их песни, частушки.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

В общем, все как обычно, соседи дружили, их дети ходили вместе в школу. Первые непонятки между друзьями стали происходить, когда мелкие колхозы стали преобразовывать в большие совхозы и парторг предложил одному из друзей вступить в партию.

Другому, естественно стало обидно, росли вместе, работали вместе в одной бригаде, он значит достоин быть коммунистом, а другой нет. Ну и ладно, не предложили и только, друг тут конечно ни при чем, но этот эпизод все - таки оставил неприятный осадок в душе, а так все оставалось без изменений. Каждую осень друзья садились на комбайны и трудились самоотверженно, не считаясь со временем, помогали друг другу с мелким ремонтом техники и показывали лучшие в совхозе результаты уборки.

Естественно, почет и уважение на итоговом собрании совхоза, премии и ценные подарки обоим комбайнерам, примерно одинаковые. Окончательная размолвка между соседями произошла после очередного праздника урожая, когда другу – коммунисту вручили орден «Трудового красного знамени», хотя результаты при подведении итогов у него были не самыми лучшими. Не обошли вниманием и соседа передовика, ему вручили традиционные наручные часы и грамоту, что, конечно же, не шло ни в какие сравнения с наградой коммуниста.

После этого праздника они поругались и даже здороваться друг с другом не стали. Дальнейшая несправедливость случилась при покупке автомобилей. Район выделил для внеочередной покупки передовикам два автомобиля «Москвич» и «Жигули», естественно ВАЗ -2103 достался члену КПСС, а беспартийному «Москвич». Казалось, они ни когда не помирятся, но жизнь подкидывает ситуации, когда все получается как бы само собой.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Выросли дети соседей – соперников, и сын коммуниста решил жениться и в снохи родителям выбрал дочь соседа. В общем, соседям волей – неволей пришлось мириться, и на свадьбе молодых снова зазвучали гармошка с балалайкой.