Найти в Дзене
Спорт и путешествия

Вольный порт Бремерхафен: Ганза, неандертальцы и подводная лодка

Первым следам пребывания человека на территории Бремена насчитывается порядка 130 тысяч лет. Здесь процветали неандертальцы - охотники и собиратели. Ловили и ели мамонтов и прочую краснокнижную живность.

Охота на мамонта. Иллюстратор Гилёв Степан
Охота на мамонта. Иллюстратор Гилёв Степан

Начало земледельческой культуры на этих землях примерно совпадает со становлением цивилизации Древнего Египта, а может даже опережает, поскольку практичные предки немецких бюргеров не тратили ресурсы на изготовление мумий и строительство туристических достопримечательностей. К 500-м годам н.э. здесь уже обитали племена германцев. История умалчивает о том, что они сделали с неандертальцами и мамонтами, но тех и других здесь больше не встречали.

Вскоре, а именно в 787 году, Карл Великий, основоположник династии Каролингов, наконец-то основал город Бремен. Это был торговый центр и опорный пункт христианства в здешних языческих местах. Находится примерно в 60 км от Северного моря, но морские суда поднимались по реке Везер и швартовались у местных причалов.

-2

Несмотря на столь неудобный крюк, город успешно развивался, ибо выгодно располагался посередине между крупнейшими торговыми городами, Лондоном и Новгородом.

В XIII веке сформировался Ганзейский торговый союз. Это объединение устанавливало цены, контролировало сделки, участвовал в решении политических вопросов, занимался обучением ремесленников, поднимал уровень производства, и главное - защищал своих членов от беспредела всевозможных властей.

Источник: historywallcharts.eu
Источник: historywallcharts.eu

Однако с вступлением в союз все большего количества городов выгод становилось меньше, а компромиссов больше. Жители Бремена поняли, что устраивать дедовщину у них не получится, обиделись, и в 1355 году Бремен с большими убытками и скандалом вышел из Ганзейского союза. Но спустя три года с еще большими потерями попросился обратно.

К XIX веку Бремен рисковал лишиться многих преимуществ, поскольку Везер начал заносить песок и река обмелела. Город утрачивал статус морского порта. Поэтому в 1827 году жители основали новую гавань ближе к морю и назвали ее Бремерхафен - гавань Бремена. Бремерхафен представляет собой сильно изрезанную бухту, великолепно приспособленную для безопасной швартовки и укрытую от норд-веста Северного моря. Но тут такая путаница, что найти какой-то причал тут затрудняются даже таксисты с навигатором. По этой брусчатке ступали бархатные туфли богатых ганзейских купцов и сапожищи их подчиненных.

-4

В городе много старинных зданий, которые напоминают о славном прошлом. Все в превосходном состоянии.

-5

Белый ключ на красном фоне - герб Бремена.

-6

Вот такой стимпанк и смешение стилей.

-7

Вперемешку с парусниками и траулерами затесалась подводная лодка.

-8

Самое интересное здание - готический собор 1830 года постройки.

-9

-10

А местные жители очень любят этот фонтан.

-11
Один из заливов Бремерхафена
Один из заливов Бремерхафена

От Бремена до Бремерхафена примерно 2 часа на поезде. А собственно почему не съездить?

Галина Погодина