Найти в Дзене

Острая правовая проблема

За 18 лет преподавания я не раз сталкивалась с проблемой заимствования студентами плодов чужого интеллектуального труда и с купленными работами, однажды даже оппонировала на защите диссертации, которую соискатель не только не писал, но и не читал! Каждый из таких случаев противоправен и аморален, конечно, но насколько универсальным и справедливым станет предлагаемый порядок – большой вопрос!

Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".

Мне понравился в рабочих документах проекта АСИ пассаж об обеспечении авторских прав на выкладываемые работы, но в чем оно выразится, мне не совсем понятно.

Если речь идет о специальностях, где дипломная работа представляется в жанре описания проблемы и путей ее решения, исторического или сравнительного исследования, я поддерживаю идею двумя руками, именно здесь риск заимствования очень высок, а средний уровень даже самостоятельных работ, попадающихся мне в последнее время, довольно низок. Но если речь идет об оригинальных технологических решениях или работах студентов творческих ВУЗов, принудительное обнародование и отказ от индивидуального использования - не такая уж бесспорная мера.

Конечно, от идеи до ее воплощения пройдет какой-то путь, в том числе будут осмыслены варианты и нюансы. Но даже сегодня проблема авторского права в образовании очень остра.

Система исключений и ограничений авторского права для учебных целей отнюдь не совершенна. Конечно, ГК допускает:

- цитирование произведений в оригинале и в переводе в определенных целях в объеме, оправданном целью цитирования;

- использование произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

- репродуцирование отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) образовательными учреждениями для аудиторных занятий.

-2

Но все эти случаи относятся только к обнародованным произведениям, что часто создает проблемы (ВГИК даже судился с продюсерами фильма «Мой сводный брат Франкенштейн», по-разному оценивая момент обнародования) и формально делает невозможным использование учебных работ прошлых лет, если только они не были обнародованы (а об этом чуть ниже). Кроме того, среди целей цитирования нет образовательных или учебных, а значит во время занятий ни преподаватель, ни студенты не могут ссылаться даже на обнародованные произведения; каждый сам по себе может ознакомиться с иллюстрацией в учебном пособии или постараться отыскать такой давно исчезнувший жанр, как образовательная радио- или телепередача (кстати, учебные фильмы на носителях сейчас довольно популярны).

Драматургии ради следует напомнить, что Бернская конвенция об охране литературных произведений, к которой мы присоединились еще в 1995 г., допускает цитирование без какого-либо ограничения с точки зрения целей!

Теперь пару слов о самом статусе учебных работ. По моему опыту, творческие ВУЗы убеждены в своих безграничных правомочиях в отношении всего, что создается в их стенах – это распространенное заблуждение среди учреждений культуры: и музеи, и библиотеки склонны преувеличивать свои возможности в сфере авторского права. Диапазон иллюзий колеблется от уравнивания учебных работ со служебными произведениями (наиболее щадящий, «просвещенный» подход) до представления студентов дармовой, почти рабской рабочей силой. До сих пор в уставах федеральных творческих ВУЗов можно встретить права типа «реализовывать продукцию, изготовленную учащимися во время практики», что уж говорить о реальных действиях! Бюджетные студенты редко пытаются заявить о своих авторских претензиях, больше шума от контрактников, а чаще от их спонсоров. Наиболее остро встает проблема в тех случаях, когда в качестве диплома предъявляется «продукция двойного назначения», не просто учебная работа, а практически используемое законченное произведение – рекламный ролик, клип, эскизы для конкретного готовящегося к постановке спектакля, модель системы экспозиционного оборудования для музеев современного искусства и пр.

-3

Ни в коей мере не желая делить ВУЗы на «белую» и «черную кость», нельзя забывать, что старейшие российские творческие школы все-таки ориентированы на «штучный» выпуск, и дипломы могут оказаться не вместилищем перекомпонованной общедоступной информации, а шедевром, к тому же вполне оборотоспособным. В попытке установить, кто же будет определять его судьбу (и получать авторское вознаграждение), даже сегодня дело доходит порой до шантажа: ВУЗ просто отказывается принимать работу не на своих условиях, причем речь идет не о формальных требованиях к диплому, а именно о правоотношениях по будущему использованию.

Еще мне очень симпатична идея портфолио. Лучшую, на мой взгляд, ученическую работу я рецензировала однажды на Конкурсе им. Вернадского – девятиклассник провел исследование среди выпускных классов (IV, IX и XI), как ученики понимают свои права. Меня поразил вывод: большинство школьников воспринимают права как обязанности: например, не право на образование, а обязанность учиться. Я бы очень хотела узнать, как сложилась исследовательская судьба этого когда-то четырнадцатилетнего мальчишки.

Автор: Екатерина Чуковская, "Частный корреспондент".