Поработал я достаточно долго в практическом здравоохранении России.В разных регионах, в разных должностях.Затем прошел в систему МСЭ, где проработал до ухода на пенсию.
Пришлось побывать в шкуре пациента-отслойка сетчатки, ошибка при установлении диагноза, госпитализация, полтора десятка операций по ВМП.Затем знакомство с работой МСЭ в качестве кандидата в инвалиды.Три раза проходил МСЭ.Два раза устанавливали инвалидность, на третий нет.
Так что имею личный опыт и личное мнение и о медицине, и о службе МСЭ,и о пациентах, и о претендентах на инвалидность.
Вот об этой категории и хочу сегодня поделиться опытом.
В бюро, в котором я работал был железный принцип "Инвалид (гражданин) всегда прав!".Малейшее недовольство, намек на жалобу или скандал тут же становились предметом разбирательства с Главным экспертом бюро (она же руководитель).И более 90% конфликтов решались в пользу гражданина.Никакие доводы экспертов не принимались-все для людей!
Работа специалистов каждый день ужесточалась. Сроки приема заявлений, поступление документов, освидетельствование на дому, выдача решения в течение часа, выполнение плана и возрастающая нагрузка, недокомплект специалистов, ошибки в направлениях на МСЭ и медицинских документах-с этим мои коллеги сталкивались каждый день, но "правда" была на стороне граждан.
Мы проводили экспертизу даже тогда, когда направления выдавали поликлиники , не имеющие на это права (поликлиника ФСБ, например).Попытки доказать свою правоту и перевести таких граждан в категорию самообращенцев результата не приносили.(это бы никак не повлияло на решение бюро).И многократные ежедневные напоминания о недопустимости коррупции, запреты на не профессиональны разговры с гражданами, камеры видеонаблюдения и аудиозаписи работы бюро, многочисленные инструкции "Запрещено...Запрещается...Не допускается...Ответственность...Наказание...).
Распоряжение Минтруда о запрете исправлять ошибки в день проведения МСЭ в системе учета (технические ошибки, ошибки в фамилии и т.д.) отразилось на зарплате-снижались премии и стимулирующие.
А новые методические рекомендации по работе с гражданами вовсе повергли в шок-работать с гражданами рекомендовалось с учетом их национальных и религиозных традиций!Это же пир духа для проверяющих!Эксперт обязан знать религиозные обычаи мусульман, иудеев и буддистов?Это в государственном учреждении в светском государстве?
Добавьте к этому качество медицинских документов из поликлиник и отсутствие возможности со стороны бюро МСЭ повлиять на это качество.И перевод документов в электронный вид с постоянными сбоям в компьютерной сети.Призывы к экономии бумаги, работа экспертов по упорядочению дел в старом архиве, невозможность поработать с документами после рабочего дня (что можно делать в поликлинике).У нас в бюро было иначе-в 17 часов заведение на ключ и до свидания!Успевай в течение рабочего дня!
Обеденное время часто использовалось для завершения процедуры медосвидетельствования, а на рабочем месте даже чаю не попить-запрещено и чайники отобраны.
Вот так обстояли дела у специалистов МСЭ в 2018 году.Но при этом любые реверансы и поцелуи с комплиментами в адрес граждан приводили только к одному-наказанию экспертов!Как говорили в нашей стране много лет назад "Пионер!Ты в ответе за все!"