Ехал я несколько дней назад по Железнодорожному и заметил, что старые бараки которые как я считал давно посносили, до сих пор стоят. Правда со всех сторон их уже обступили новые многоэтажки и думаю что максимум через пару лет оставшиеся бараки разрушат. По этой причине мне захотелось запечатлеть на будущее как выглядело это место.
Вначале познакомлю вас с его историей. Район называется Жилгородок ГУАС. Его начали строить по заказу Главного управления аэродромного строительства ещё во время войны. Строительство велось силами заключенных, приговорённых к исправительно-трудовым работам (без содержания под стражей), строительных батальонов, военнопленных и колхозников, мобилизованных местными органами власти. Кроме жилых домов в новом посёлке были предусмотрены школа, амбулатория, магазин, почта, клуб и столовая. К 1946 году были закончены 65 двухэтажных деревянных дома, возведённых из деталей изготовлявшихся здесь же, на деревообделочном заводе.
В журнале «Архитектура и строительство» в 1946 году была помещена небольшая заметка, в которой сказано следущее: «Под Москвой, недалеко от станции Железнодорожная, вырос маленький городок. Он ещё не отстроен. Насчитывает пока 61 жилой дом и 14 построек коммунального назначения, но о нем уже можно рассказать много интересного и поучительного.
Этот городок представляет собой пример настоящей, душевной заботы о советских людях. Впечатление дополняют четкая планировка, чистые асфальтированные дороги и тротуары, зеленые газоны, разбитые около каждого дома. Прекрасно оборудуются дома и внутри.
Комнаты отделываются с большой тщательностью и вкусом. В дополнении к настенной росписи широко применяется гипс в орнаментах на отделке потолков.
В квартирах - паровое отопление, хорошие кухни и другие удобства».
Таким чистым, уютным и зелёным, Жилгородок действительно был в советское время. Кроме того дома в нём не были типовыми, каждый из них имел декоративные элементы отличавшие его от других. Все они украшались ажурным деревянным орнаментом, причудливыми наличниками, изображениями узоров, цветов и зверей.
Главным архитектором и автором проекта был известный архитектор Иван Владиславович Жолтовский.
В 1947 году на советские экраны вышел фильм «Сказание о земле Сибирской».
Финальная сцена фильма снималась в Жилгородке ГУАС: кинематографисты посчитали, что в снежную погоду он очень напоминает далёкий сибирский посёлок, а если не видно разницы, зачем ехать на другой конец страны.