Почему вызывает раздражение поведение некоторых детей в дороге? Да и поступки отдельных граждан совсем не детского возраста также не способствуют приятному времяпровождению в путешествиях. При этом откуда такая у всех у нас агрессия и недовольство, резко проявляющиеся в известных транспортных коллизиях? Возможно это стрессовая реакция на раздражающе близкое соседство многих и разных людей, так сказать конфликт аур? Социальная атмосфера в современном обществе все более скатывается в нетерпимый индивидуализм. Вместе с тем, если ваши соседи спокойно и доброжелательно коротают время в поездке, то и не возникает никаких недобрых мыслей и намерений. Другое дело, если поведение людей или их поступки делают ваше путешествие совершенно не комфортным. В этом случае сложно избежать конфликта или негативного впечатления от поездки.
Сегодняшняя мобильность народа резко скакнула вперед, а вот морально-этические начала скорее не менее резко деградируют. Размывается мораль и нравственность, разрушаются семейные скрепы, где и должна изначально закладываться любовь как к своим ближним, так в целом к человеку. Получается, что многие из нас только биологически родители, а вот функцию воспитательную начисто от себя отринули. Здесь, по мнению многих родителей, всю ответственность должны нести школы, детсады, педагоги, воспитатели и пр. и пр.. Это их вина, что дети растут эгоистами и хамами, мы ж этому их не учим! Так вот, уважаемые, не следует наводить тень на плетень: родители и только родители отвечают за своих детей.
Вся проблема, главным образом , кроется в эгоизме родителей и элементарной лени. Ребенок требует повседневного и ежеминутного внимания, своевременной реакции на каждый "чих" в поведении и плотного сопровождения на пути взросления и становления личности. А это время на студии-кружки, факультативы, занятия спортом и иные действия, направленные на развитие ребенка. Конечно, титанический труд. Но для многих родителей, такой труд совершенно невыносим ибо слишком многим нужно пожертвовать: пивом, телевизором, макияжем, тусовкой и посиделками с подружками... И вот чего следует нам ждать от детей таких родителей? Думаю, что ответы очевидны.
Однако возможен и другой подход в воспитании, когда превалирует не менее ущербный мотив - "мой ребёнок лучше всех, он - лидер, он - гений, требует особого внимания, он не может быть как все" и т.п.. Ребенок получает однобокое и деформированное мировоззрение: весь мир вокруг него и только для него. И в этом иллюзорном мире зачастую нет места интересам других, в том числе и даже для самых близких и родных. В итоге, вновь в своей основе, формируется та же самая эгоистичная сущность. Хотя намерения родителей изначально были в целом самые благие, но вот выбранная модель-форма роста личности оказалась ошибочной.
И да, я считаю вредным для нашего настоящего социума ювенальные нормы в формировании юридического и правового пространства семьи. Тупо делать слепки с образчиков западной модели общественных отношений по меньшей мере глупо и, более того, просто безответственно. А в нашем законодательстве достаточно всевозможных норм и законов, регулирующих семейные отношения. Также достаточно различных структур, как государственных, так и общественных, способных контролировать семью. Другое дело, что этот семейный комплекс работает еще туго и подчас малоэффективно. Так у нас и в целом по стране жизнь не сахар: и нищаем и вымираем. Вот и стоит задача просто работать, а кто не хочет, того банально нужно заставить, в том числе и в сфере семьи, как социальной основы общества и государства. Вообще, любое стороннее вмешательство в семью, следует считать обоснованным только исходя из крайних обстоятельств. Это жизнь и здоровье детей, сектантство и экстремизм, морально-этические аспекты воспитания и общественного бытия. Альтернативы здесь нет ибо важнее семьи у ребенка ничего нет.
И в завершение. Мы все с вами видим детей и подростков, чье поведение заслуживает старой доброй порки. Многие, полагаю, солидарны со мной, но вот в силу тех или иных причин, скрывают подобное свое отношение к сравнительно и жестким (не путать с жестокостью!) методам воспитания. И совершенно напрасно. Я абсолютно не за палочную систему воспитания, жестокость здесь просто аморальна и преступна. Но любой здравомыслящий человек, только, естественно, не современный детский психолог (это ж их хлеб, как только наши предки детей-то "ростили" без психологов!), знает, что есть такой психотип деток, которые правильно воспитываются лишь, мягко говоря, под прямым принуждением. Кстати, практически каждый ребенок на ранних стадиях своего развития пробует на "слабо" родителей и прочих воспитателей в части доминирования. Большинство родителей благополучно купируют этот этап, но кто-то и не справляется. Вот в этом случае и получаем, простите, паршивую овцу, которую общество, впоследствии, так или иначе встраивает в систему своих отношений.