Найти тему
World history

В какой период войны СССР нес наибольшие потери

Как известно периоды войны по потерям достаточно неравномерны, причем достаточно спокойные периоды переходили в периоды больших битв и фроновых операций. В целом можно выделить два таких периода с аномально высоким количеством потерь - первый - это безусловно 1941 год с его отступлениями и котлами. Но был также другой период войны, где потерь было даже больше (убитых и раненных) чем в 1941.

Советские танки в наступлении под Орлом (яндекс-картинки)
Советские танки в наступлении под Орлом (яндекс-картинки)

Этот период - июль-сентябрь 1943 года, когда из строя ежедневно выбывало по 28000 советских солдат. Он начался оборонительным сражением 5 июля на Курском выступе и, после окончания немецкой операции "Цитадель", советские войска начали проводить наступательные операции такие как - Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция, Орловская наступательная операция "Кутузов", Донбасская операция, Смоленские (3 операции), Полтавские и Черниговские (по 2) операции. Они сопровождались огромными потерями в людях и технике.

Карта июль-август 1943 года
Карта июль-август 1943 года

Поэтому перелом в войне после Курской битвы и последующее движение на Запад не являлись легкой прогулкой, советские войска еще учились воевать и поэтому самые высокие ежедневные потери за весь период войны он несли именно там.

Спасибо за внимание!