Большинство известных мне успешных ораторов страдают той или иной формой синдрома самозванца . Это часто не то, о чем они чувствуют себя комфортно говорить, но это там, скрываясь за кулисами, когда они ждут, чтобы выйти на сцену. Или она сидит с ними после выступления в гостиничном номере, пока они ждут сна. Или это приходит сразу после того, как они приняли работу за хорошие деньги—тот тихий голос в их голове, который говорит: “Как ты можешь думать, что сможешь сделать это хорошо?”
Это незваный гость на вечеринке, убийца настроения, пожиратель радости. В своих худших формах она может быть парализующей. И конечно, это может сделать вашу жизнь несчастной, когда вы действительно произносите речь, если она появляется, отвлекает вас от момента и заставляет вас начать задавать себе вопросы в середине вашего выступления.
Откуда же она берется? Типичный страдалец-успешный, трудолюбивый и очень ответственный человек. Таким образом, в вашем сознании есть некий уровень знания, или совершенства, или уровня достижений, которые вы осознаете—и вы также остро осознаете бесконечные пути, в которых вы можете не достичь этого совершенства. Речи всегда могут быть лучше, выступление всегда может быть более страстным, а реакция аудитории всегда более искренней.
И поэтому вы удваиваете свое ремесло и работаете, чтобы сделать его лучше. Но как ни странно, этот тихий голосок “кем ты себя возомнил?” он никуда не уходит. На самом деле, из многих разговоров с динамиками за эти годы, и с моей собственной борьбой с демоном, я пришел к пониманию, что никакое количество тяжелой работы не заставит замолчать самозваную полицию. Потому что независимо от того, сколько вы работаете, вы всегда будете совершенствовать стандарты, по которым вы измеряете себя. Публичное выступление как и многие другие предприятия, это слишком много движущейся цели, чтобы когда-либо оставаться на месте достаточно долго, чтобы вы могли прибить совершенство и наступить на него.
Добавьте к этому увеличивающийся темп изменений во всех вещах человека в наши дни, и печальная правда заключается в том, что синдром самозванца похож на того механического кролика, которого они ставят перед собаками, чтобы заставить их бежать. Мы никогда его не поймаем.
Так что же нам делать? Послушайте Джеффа Беднара и Брайана Стюарта. Они провели исследование студентов колледжа, страдающих синдромом самозванца, чтобы посмотреть, что можно было бы сделать, чтобы помочь. И то, что они обнаружили, как любит говорить Интернет, было удивительно.
Вы могли бы подумать, что работать усерднее, чтобы стать лучше, все равно будет синдром самозванца Дьявола, но это не так. вместо этого студенты, которые нашли социальную валидацию за пределами своих областей изучения, получили облегчение. Поскольку синдром самозванца - это все о том, чтобы бояться, что люди не будут любить нас, если они узнают, кто мы на самом деле (т. е. не так хороши, как мы, кажется, в нашей области), то вступление в клуб и завод друзей за пределами области беспокойства помогает нам чувствовать себя в целом более приемлемым и меньше похоже, что все зависит от этой одной области знаний.
Итак, ораторы-займитесь своим хобби. Вступай в клуб. Возьмите на себя благотворительность. Присоединяйтесь к кругу людей, которые не ценят вас (или нет) за ваше публичное выступление, а скорее за ваши другие превосходные качества, или даже просто потому, что вы появляетесь и помогаете.
Может быть, только может быть, ваш новый круг друзей или деятельность расширит вашу перспективу и сделает этот слабый голосок в вашей голове немного менее слышным. Кто бы мог подумать, что путь к спасению лежит за пределами вашей компетенции?
И когда вы разговариваете с другими ораторами, позвольте себе быть человеком. Говорите о своих ошибках, а также о своих успехах, своих несовершенствах, а также о своих удивительных достижениях, и тем самым дайте своим коллегам и конкурентам разрешение делать то же самое. Это будет облегчение для всех.