С тех пор как начала изучать сказки, я уже не могу просто смотреть мультифильмы по сказочным сюжетам. Они раскладываются в голове на мотивы, на вопросы, на ворох рассуждений. Мне нравится предугадывать события, следующие по известным мотивам. Так было со второй частью "Холодного Сердца". Герои еще не зашли в Зачарованный Лес, а я уже знала, что они все в нем переродятся.
Снеговик Олаф тут же подтвердил мою догадку:
А вы знали, что Зачарованный Лес - это место трансформаций? Я не знаю что это такое, но мне не терпится увидеть, как это отразится на каждом из нас.
В русских волшебных сказках лес - это тоже место перерождения. Каждый раз, когда герой отправляется в лес, - знайте: здесь наступит его символическая (ритуальная) смерть, за которой последует перерождение. Он выйдет из леса другим.
Откуда этот мотив? У фольклориста В.Я. Проппа в книге "Исторические корни волшебной сказки" есть целая глава под названием "Таинственный лес". Почти вся она - о Бабе Яге, как хозяйке этого леса. В моем инстаграм-блоге уже был пост "Почему баба Яга живет в лесу?", где я подробно рассказала об обряде инициации, которую в традиционных обществах по всему миру проводили именно в лесу. "Сказочный лес, с одной стороны, отражает воспоминание о лесе как о месте, где производился обряд, с другой стороны - как о входе в царство мертвых." (Пропп).
Сегодня я хочу дополнить историю о лесе - так, как его видит Кларисса Пинкола Эстес (философ, писатель, юнгианский психоаналитик). В книге "Бегущая с волками" она сравнивает образ лесной чащи с "дикими уголками души", где живет наша инстинктивная природа, бессознательное. Лес - это одна из сторон нашего внутреннего мира, где нужно доверяться интуиции и слушать себя.
Разбирая сказку о Василисе, автор объясняет необходимость отправиться в лес:
В этой части сказки наследство покойной матери – куколка – ведет Василису через темный лес к избе Бабы Яги. Вот психологические задачи этого периода:
Отважиться проникнуть туда, где происходит настоящая инициация (войти в лес), и испытать встречу с новыми, вызывающими ощущение опасности божествами, которые олицетворяют владение силой собственной интуиции. Научиться развивать чутье, которое указывает направление к таинственному бессознательному, и полагаться только на свои внутренние чувства. Научиться находить обратный путь домой, к дикой Матери (слушаться указаний куклы). Позволить слабой, ничего не ведающей девушке умереть еще больше. Передать власть кукле (то есть интуиции).
Это может показаться сложным на первый взгляд, но можно перечитать еще раз, переложить образ на собственную жизнь и вспомнить, как часто нам бывает страшно обратиться к своим темным, диким, потаенным сторонам (зайти в лес), разобраться, откуда они и как здесь появились (пробраться сквозь чащу), вытащить их на свет, преодолеть страх и встретить самих себя — настоящих. Так происходит перерождение. Умирает какая-то часть нас прежних, — все наносное, надуманное, чужое, но рождается новое — сильное в своей самобытности.
Может, для кого-то это прозвучит пафосно. Но я, вспоминая свой психотерапевтический опыт, сравниваю его именно с походом в лес. Заходить было очень страшно! Идти еще страшнее. Но все получилось, и последствия этой трансформации я ощущаю до сих пор.
Простите за откровение, но раз уж это к теме пришлось, то вот вам небольшой ключик, пример того, как можно читать сказки нам, взрослым, чтобы они стали лекарством.
В заключение приведу цитату Эстес, которой она также завершает свою книгу:
Если никогда не пойдешь в лес,
с тобой никогда ничего не случится,
и твоя жизнь так и не начнется.
А вы ходили в лес своей души? Или еще страшно? :)
Какие еще сказочные мотивы интересно разобрать?