Прошло немного времени после выступления Президента перед Федеральным Собранием, и приходит осознание, что в стране произошла тихая революция. Самое интересное, что в части борьбы с бедностью, ничего сказано не было. Была брошена «подачка» отдельным категориям граждан, и под это дело, была фактически отменена главенствующая роль Конституции РФ.
Может кто-то и не согласится со мной, и скажет, что было внесено предложение о внесении изменения в нее. Но это не так. Самое главное, был нарушен закон, который предусматривает внесение таких изменений. Все знают, что в главу 1, главу 2 и в главу 9, как основополагающие главы, изменения можно вносить только через Конституционное Собрание (закон о сборе, составе и принципах работы до сих пор не принят) или референдум, а не как не через, ничего не значащее, голосование населения. Когда президент говорил о внесении поправок в пункт 4 статьи 15 главы 1 Конституции РФ путем простого голосования, наверное, он упустил, что надо проводить референдум.
Здесь, не важно, что написано в этой статье. Важен сам факт отношения к Конституции РФ. И если можно, вот так, с ходу, взять и поменять основополагающую статью, то кто помешает, вообще ее не замечать? При всем этом, президент разъяснил, что поправки должны быть тщательно продуманы и выверены, вплоть до запятой. И у меня сразу возник вопрос : - «Кто их будет выверять - Роднина, Исинбаева, Прилепин, Мацуев, Клишиц, и т.д.?».
А если говорить по существу данной статьи, и про то, что о ней говорил президент, то получается, нам снова сказали неправду. Вот, что написано в пункте 4 статьи 15 главы 1 Конституции РФ:
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
При этом, президент оговорился, что у большинства передовых стран мира, также, действие Конституции преобладает над международными законами, и тем более, у нашего основного врага – США. Я специально нашел в интернете положения Конституции СЩА. Вот, что там написано:
Статья VI параграф 2:
«Настоящая Конституция и принимаемые в ее исполнение законы Соединенных Штатов, равно как и все договоры, которые заключены или будут заключены от имени Соединенных Штатов, являются верховным правом страны; и судьи в каждом штате обязаны следовать этому праву, вне зависимости от противоречащих ему положений Конституции или законов любого из штатов.»
По большому счету, мне все равно, что написано в Конституциях других стран. Мне обидно, что меня обманывает мой президент. Понимаю, что у него сейчас трудный период – транзит власти. Также понимаю, что, в любом случае, он останется во главе страны до последнего. Тогда, зачем все эти игры? Не лучше ли сделать, как в Казахстане или Китае, и официально объявить, что он пришел навсегда?. Только мне неизвестно, сколько граждан РФ захочет покинуть Родину. Ведь после смены правительства, уже было заявлено, что институциональных реформ нам ждать не надо. Будет цифровая экономика и тотальная слежка за доходами граждан.
Правильно китайцы говорят: - «Не дай Бог, Вам жить в эпоху перемен». А мы не только живем в эпоху перемен (за последние 40 лет их было немало), но и умудряемся выживать. Правда, не все. И это только начало большого пути. Дай Вам Бог силы пережить все это!
И это мое мнение. Кто с ним не согласен – переубедите меня.
Для развития канала, подписывайтесь на него, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь в соц.сетях.