Большинство людей работает в коллективах. Да, сейчас много одиночек, работающих на себя, но коллективы, офисы, опен спейсы пока ещё никуда не делись.
Каждый день сотни людей совершают одну и ту же ошибку на работе - начинают близко общаться с коллегами, переходят за рамки работы и думают, что дружат.
Есть исключительные случаи (уверена, что в комментариях про это будут писать), когда коллективы действительно дружные, проводят вместе свободное время, ходят друг к другу на дни рождения и свадьбы. В основном это касается молодых команд, работающих в компаниях нового формата, например ИТ компаниях.
Но в основном традиционный рабочий коллектив - это конкуренция, сплетни, желание выслужиться и даже подсидеть. Поэтому дружба, обсуждение личной жизни и проблем может обернуться против вас.
Я не говорю, что с коллегами не нужно общаться. Общаться можно и даже нужно, но в рамках приличия, соблюдая определенную дистанцию. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Подробности личной жизни, ваши взгляды на определённые вещи - это не та информация, которую должны знать все ваши коллеги. Пусть личная жизнь будет дома и не пересекается с работой.
Нельзя с коллегами обсуждать других коллег, а тем более начальство. Хотите пожаловаться или обсудить? Сделайте это дома, с близкими и друзьями, не имеющими отношения к вашей работе. Так будет безопасней.
Случай из личного опыта:
Бывшая коллега рассказывала мне гадости по других работников, когда я сказала ей, что мне это не интересно, то она стала тем самым работникам рассказывать гадости про меня. А теперь угадайте какая у неё репутация и где она сейчас?
Поэтому принцип «не болтай» бывает очень полезен для комфортной работы.