Найти тему
Наши встречи

Рыцарь или воздыхатель. Женские тайны

Рыцарь или воздыхатель.
Женские тайны.



Руки дрожат) То ли от холода, то ли от робости писать про рыцарские поступки мужчин. Со славы Дон Кихота и Робин Гуда тянется шлейф мечтаний нежных дам. ..И путаница понятий. У нас зима тут, потому будем искать рыцарей и истину среди метелей и снежных буранов.

На самом деле, о том, что лелеют в мечтах дамы с ясностью поняла я по реакции одного из друзей на мой пост в ВК. Услышала что-то про ухаживания, реверансы, подавание руки и пальто. Стоп, стоп. Разве я об этом вела речь? Тотчас вспомнилось, "что да как" в наших головах, и вот пожалуйста, идём думать.

Стоит только сказать "рыцарский", как мгновенно всплывает дама. Прекрасная, конечно -- это святое. Далее по остаткам логических моментов: мужчина с женщиной, пара, ухаживание, вместе навсегда. А..а..а..а-а-а... И ох.

Идём к истокам. Понятие рыцарь означает человека мужественного, верного, служащего идее и отчасти сюзерену. Рыцарский поступок -- поступок, продиктованный благородным порывом, самоотверженный, бескорыстный. Отлично.
А теперь появляется дама. Что происходит?

Не важно, прекрасная она или просто, какая есть, шла себе из дома к огороду, а тут бац -- враги-насильники, хватают, тащат, крики, гвалт. Едет себе рыцарь, на коне, и видит всю ситуацию. Что сделает человек, с утра до ночи живущий под знаменем служения высокой цели? Это зависит от его склада, от всего, что на душе и в уме. С ходу и не предсказать. Чаще всего, первый порыв такого человека -- ринуться в бой, спасти страдающих.

Скачет, спасает. Всё. Благополучие восстановлено, вороги посрамлённые ретировались, дама продолжает свои хозяйственные дела. С благодарностью в сильно стучащем сердце, с радостью на лице, которое теперь так прекрасно -- вот оно где явление Прекрасной Дамы. Рыцарь тоже, конечно, рад, хотя делать поступки силы и благородства -- его обычное занятие. Рыцарь едет дальше -- он так-то по делам двигался.

"Что ли всё?" -- воскликнет читатель. "Всё, - скажет ему бывалый человек, - такова жизнь". "Э, нет", - заметит поэт и от восторга души, вдохновения и желания высказаться, да и порадовать окружающих, добавит стрел Амура, ещё что-то положенное для продолжения сюжета. Понеслась душа. Получаем развлекающий нас, удовлетворяющий кого-то из нас продукт, где все любят и женятся и потом дети и вечная молодость и счастье, ну, или что-то разящее наповал -- в зависимости от ожиданий публики.

Когда развлечение иссякло, воображение побаловано, пора за свои дела -- в будни. Только дела очень разные. У кого-то весьма прозаические. Да что "у кого-то"... по оценкам специалистов, более половины хотели бы сменить работу, например. О чём это? Это о работе не по призванию, в которой не видит человек своё будущее, не видит ни особинки, ни перспектив, ни нюансов, ни красот дела - только обузу, серость.

Кто-то спасается в хобби, в компаниях друзей, кто как может, так и находит выходы. Или не находит. Или не совсем доволен. В любом случае имеется пустота -- не заполненное побочным продуктом (называемым радость и счастье) следствие нелюбимой деятельности. И вот тут самое интересное! Да будет славен вовеки веков тот, кто создал Человека.

Человек задуман самоспасающимся. Поэтому, совершенно верно и удачно человек стремится... к Человеку. В простонародии же говорят "цепляется". За соломинку, за уходящий последний вагон... В общем, хочет спасённый быть рядом со спасителем, или найти спасителя. Хочет один человек заполнить собственную пустоту другим человеком, его жизнью, и...

Опять круговерть. Сидящие смирно рядом с Учителем (чего уж долго томить, это слово верное в ситуации спасения именно души, её наполнения и пр.), так вот, сидящие смирно, учатся себе и обретают благо. Для примера "сидеть смирно рядом с Учителем" можно и так, что помнить высокий поступок, образ, речь, стараться меняться сообразно такому своему идеалу -- ведь замечаем мы то, что есть в самих нас. Уже давно исчез с глаз тот высокий человек, а ты идёшь своей дорогой и равняешься на идеал.
Повезло, если есть регулярное общение. Проще выходить за пределы идеальных представлений.
Только смирных, смиренных единицы. Большинство -- очень активные люди: энергии через край, энергии рвущейся к реализации. Хотят всё и сразу.

Вместо флага в таком рвении над головой появляется не глагол Учиться (что-то слишком уж медленное), а активный требовательный глагол Иметь: иметь спасителя гарантированным покровителем, близким, другом, супругом, то есть тем, кто всегда рядом по договору или без оного. Всё было бы хорошо, если бы в момент поднятия флага не менялось стремление -- с постигать, учиться, расти и развиваться на брать, получать, вожделеть и т.п.

А какой самый простой и доступный способ для иметь человека рядом? Думаю, сами все ответят легко и просто.

Теперь об ухаживании. Это действительно прекрасный индикатор чувств. Тот, кто заботится о тебе, уделяет внимание, делает безвозмездные жесты в твой адрес регулярно (не разово, как в случае с рыцарским поступком), ясно, что имеет тёплые чувства. Причём, конкретно к тебе, а не гипотетически -- к человеку. Кого он видит в тебе -- товарища, родню, друга, любовь всей жизни? Знает ли сам?

Отсюда начинается бездна ответвлений судеб. Где тьма новых априори неразрешимых вопросов.
Вопросы взаимности. Вопросы честности (частенько пройдохи пользуются приёмами ухаживания для корыстных целей. Забавно, но и грустно, когда взаимно пользуются. Ещё забавней, и тоже грустно, когда взаимно и тщательно скрывая).
Вопросы общения. Общежития. Многие другие. И всё неразрешимые, потому что изначально старт не в сторону истинного своего пути. Сколько впустую и во вред тратится сил, энергии, уходят целые жизни. На решения того, что не решить.

Зачем столько сложностей. Где вход, там и выход.

Выйти из лжи самому себе и другим. А затем достаточно разобраться в понятиях (это просто и быстро) и в себе (тут надолго, навсегда), чтобы минимизировать заблуждения и избавить себя (и других) от собою же придуманных поводов для ложных стремлений и страданий.

В помощь психология и люди. Только мы ведь помним -- люди не как цель, а как зеркала и Учителя. Пусть всем будет благодать.