Найти в Дзене
TIME FOR TRAVEL

ПЛАГИАТ - современные технологии поиска

Все больше сайтов ищут и сопоставляют украденные слова, фразы и статьи.

Некоторые авторы намеренно занимаются плагиатом, чтобы использовать интеллектуальную собственность в своих корыстных целях, но плагиат в основном происходит из-за того, что люди просто не имеют своих мыслей, говорит Кэти Повейсил из iParadigms, одного из сайтов, который отслеживает в Интернете украденные фразы и статьи. Они рыщут в Интернете в поисках нужных фраз, копаются в документах и в статьях.

-2

Да, полиция плагиата работает.

Согласно статистике, составленной Plagiarism.org, практика копирования, имитации или явной кражи оригинальной работы и / или идей других заключается в том, чтобы заимствовать фразу, столь же популярную, как и яркую, выдавая её за свою. При исследовании статей и работ 4500 студентов и 1800 пишущих авторов, более половины были признаны скопированными из Интернета без надлежащего указания авторства.

Практика плагиата также процветает на сайтах микроблогов: - например состоящих из 140 символов Twitter, где некоторые пользователи занимаются вопиющим, явным копированием и не ссылаются на авторов твитов.

-3

«С помощью Интернета стало легко заниматься плагиатом», - говорит Патриция Уоллес, психолог и старший директор по информационным технологиям в «Центре талантливой молодежи» Университета Джона Хопкинса, - Но теперь их легко и поймать».

Копирование и вставка

Один из крупнейших игроков в программах онлайн-плагиата - iParadigms, который предлагает три коммерческих сервиса, включая - Turnitin, популярную программу, которой пользуются около 8000 учебных заведений, издательств и СМИ; - WriteCheck, «инструмент обучения», разработанный для студентов и авторов, чтобы показать их собственный непреднамеренный плагиат, и - iThenticate, программа, используемая главным образом корпорациями, юридическими фирмами, исследовательскими учреждениями и научными, медицинскими и техническими издательствами.

-4

Опыт, открывающий глаза

Джанин Годвин, сертифицированный профессиональный организатор из Кэти, штат Техас, говорит, что она начала использовать программу сканирования контента Copyscape в 2004 году после того, как неоднократно находила свои работы на сайтах других людей. - «Поговорим об открывающем глаза опыте», - говорит она. «Другие авторы взяли мое письмо и либо поместили свое имя в него, либо разместили его на своем веб-сайте с моим именем, но без разрешения. На одном веб-сайте было скопировано 860 слов».

Годвин «прогоняет» свою работу через бесплатную программу сканирования Copyscape пару раз в месяц, но говорит, что планирует подписаться на их премиальную услугу, которая стоит 5 центов за сканирование. По словам Годвин, всякий раз, когда она находит свою работу на других веб-сайтах, она связывается с владельцами и просит их удалить ее. В случае необходимости она приглашает своего адвоката, чтобы «напугать плагиаторов».

«Девять из 10, они удаляют это, но время от времени проверять всё же надо», говорит она. «Они или проигнорируют это, или восстановят статью вновь. Многие из них говорят: «О, я просто предположил, что это нормально, потому что это было доступно онлайн».

-5

Эллен Литл, профессор графического дизайна и мультимедийного веб-дизайна в Институте искусств Атланты, говорит, что есть также те, кто копирует, заимствует или крадет труды других людей просто потому, что может это сделать, и гордится этим. «Многие студенты считают, что никто не узнает, что учителя недостаточно умны, чтобы их поймать», - говорит она. «Как-то жалко, что тебе приходится перепроверять каждого студента или автора, тратить своё время, но это делаю».

Литл говорит, что либо воспользуется Google, чтобы найти фразу «красный флаг» - что-то, что выходит за рамки обычных способностей студентов, либо введет всю статью в Turnitin, которая поддерживает базу данных из 11 миллиардов веб-страниц, 90 миллионов студенческих работ, более 12 000 газет, журналов и научных журналов и тысячи книг. Однако иногда ей даже не нужно этого делать. «У меня было два ученика на одном курсе, и я скачала официальную биографию Билла Гейтса с веб-сайта Microsoft и представила её как свою собственную», - говорит она. «Первым местом, где я посмотрела, был веб-сайт Microsoft. Они даже не изменили формулировку ». (Msnbc.com является совместным предприятием Microsoft и NBC Universal.)

-6

Большой Брат за работой?

Хотя Turnitin, Copyscape, Plagium (еще одна бесплатная программа, которая в настоящее время тестируется) и подобные программы имеют много поклонников, есть те, кто указывает на их недостатки.

«Если вы будете искать по всему Интернету, вы найдете где-нибудь что кто-то говорит то же самое, что вы сказали, даже если вы не видели этого раньше», - говорит 21-летний Мэтью Ледерман, студент факультета информационных наук, технологий и психологии в Penn Государственном университете. «В английском языке очень много слов, которые можно переставить местами». Некоторые педагоги также задаются вопросом, не кажутся ли эти программы слишком сложными.

-7

«В некоторых случаях профессора не стремятся использовать подобные программы», - говорит Уоллес, автор «Психологии Интернета».

«Это как электронный инструмент наблюдения. Это может быть ценным инструментом обучения поиска плагиата и настолько широко распространен, что люди не воспринимают его достаточно серьезно.»

Был даже судебный процесс (который iParadigms выиграл в 2008 году) с участием четырех учеников старших классов, которые утверждали, что показ домашнего задания как плагиат в TurnItIn является нарушением закона об авторском праве.

-8

Сегодняшний цифровой мир ставит новые и сложные задачи, говорит Повейсил из iParadigms. «Существует совершенно новая реальность, к которой нас привел цифровой мир, и у студентов совершенно другое восприятие вещей, чем у людей, которые узнали о добросовестном использовании и плагиате в мире печати в прошлые годы», - говорит она.

«Треть подростков не считает, что скачивание газеты из Интернета - серьезное преступление. Для них копирование текста с веб-сайта является незначительным правонарушением или вообще не является обманом. Это мир, в котором мы находимся, и педагоги оказываются в нем судьями».

Уличная справедливость

И хотя есть те, кто будет обсуждать этику «полиции плагиата», мало кто не согласен с тем, что плагиат процветает. И что-то должно быть сделано, чтобы предотвратить это.

-9

«Одна из моих подруг обнаружила, что кто-то в Твиттере скопировал ее твиты и сообщения ее друзей, - говорит Ризияна Мутия, редактор из Джакарты, Индонезия, - некоторые из них были стихами или очень короткими рассказами, но другие твиты были тривиальными, как ежедневные вещи или личные сообщения. Это было скопировано слово в слово. Приятели немного покопались, опубликовали серию предупреждений «вора в твиттере» и назвали предполагаемого «плагиатора» по имени. Вскоре после этого кража твитов прекратилась, и страница плагиатора в Твиттере исчезла».

«Я несколько раз становилась жертвой плагиата в блогах и других местах, где я делаю свою работу общедоступной», - говорит Мутия. «Но я никогда не встречал ни одного случая плагиата в Твиттере. Надеюсь, они усвоили урок».

-10

Вот так обстоят дела с плагиатом «на диком Западе», надеюсь у нас до такого не дойдёт… по крайней мере в этой жизни…))) Подписывайтесь на мой канал, и вам будут доступны мои статьи, не прошедшие на ДЗЕНе!