Найти тему
Дикое поле

Бунчук Яна Собеского.

Воюя с турками и татарами за свою свободу и независимость, поляки, тем не менее, переняли очень многое от своего противника, в том числе и его боевые знамена - бунчуки, служившие ещё и знаками различия высшего командного состава. В этом качестве бунчук прижился в Речи Посполитой, а самым известным из них является двуххвостый бунчук короля Яна III Собеского - лучшего полководца в истории Польши.

Бунчук Яна III Собеского, современная реконструкция.
Бунчук Яна III Собеского, современная реконструкция.

Главной целью жизни Яна Собеского, сына мелкого шляхтича, было во что бы то ни стало добраться до вершин власти, но на первых порах это у него не очень получалось. Перелом наступил в 1655 году, когда по протекции мужа своей сестры Екатерины Михаила Радзивилла Собеский получил звание великого коронного хорунжего вместе с бунчуком из рук оккупировавших Польшу шведов. И до того весьма прохладно относившийся к шведским оккупантам Ян Собеский с получением бунчука получил и реальную власть, которую тут же использовал во вред своим хозяевам. В это время казалось, что любая борьба со шведами, особенно вооруженная - это чистое безумие, но случилось невероятное - под бунчук Яна Собеского собрались все те, кто не смирился с иноземной оккупацией и более того - это наспех собранное, плохо вооруженное и обученое ополчение смогло нанести ряд серьезных поражений шведской армии, считавшейся в то время одной из лучших армий Европы. После этих побед и сам Ян Собеский невольно поверил в приписываемые молвой магические свойства своего бунчука, с которым более никогда не расставался.

Битва под Варкой 1656 года, в которой главную роль сыграли польские войска под командованием Яна Собеского.
Битва под Варкой 1656 года, в которой главную роль сыграли польские войска под командованием Яна Собеского.

Бунчук действительно оказался тем самым талисманом, притягивающим удачу, которой так долго не хватало Яну Собескому. После получения бунчука Яну Собескому всегда везло и в военных, и в политических, и в амурных делах, а во время заключительной военной кампании в Молдавии 1691 года спас ему жизнь, когда попавший в окружении израненный король, используя свой бунчук как оружие, смог уложить 8 янычар и спастись от смерти и плена. В результате очередной победоносной войны Речь Посполитая смогла вернуть захваченную турками Правобережную Украину, что только подтвердило досужие рассказы о волшебных свойствах королевского бунчука, приносящего победу и удачу владельцу, но сам Ян Собеский, справедливо опасавшийся, что его преемники не справятся с могущественным талисманом и повелел похоронить его в своей могиле, что и было исполнено. На протяжении столетий бунчук Яна III Собеского спокойно лежал в его саркофаге в Вавельском соборе Кракова, пока в 1939 году его не изъяли оттуда поляки, дабы избежать надругательства немецких оккупантов над святыней. Эксперты "Аннанербе", из-под носа которых ушел такой важный артефакт, в бешенстве перевернули вверх дном всю Краковию, не подозревая о том, что все время оккупации бунчук Яна Собеского хранился... в трубе камина Краковской комендатуры. В марте 1945 года, после освобождения Кракова советскими войсками, бунчук Яна Собеского смог, наконец, воссоединиться с его останками.

Могила Яна III Собеского в Вавельском соборе, в которой покоится и его легендарный бунчук.
Могила Яна III Собеского в Вавельском соборе, в которой покоится и его легендарный бунчук.