В предыдущей статье "Вашингтон - Пекин, перемирие подписано", я писал как грамотно использовал Трамп убийство Сулеймани в переговорах с Китаем.
В общем, понимая это, Пекин тоже собирался блефовать и до последнего держал паузу, но после убийства Сулеймани, похоже, испугался, что Трамп настолько отморозок, что решится инициировать и кризис.
Кстати, вот еще одна из причин демонстративного убийства прославленного иранского генерал-политика. В образе отморозка легче добиваться желаемого от более слабохарактерных партнеров. И эти партнеры не только китайцы.
Однако, в случае с турецким лидером Р. Эрдоганом, Трамп добился прямо противоположного результата. Тот решил принять участие в соревнованиях на звание "главного отморозка среди глав стран Мира".
И если раньше Эрдоган косплеил В.В. Путина с его самостоятельной но адекватной политикой, то сейчас он посчитал, что есть смысл выйти и на уровень неадеквата.
Логика в его стратегии имеется - Турция по весу совсем не Россия, нет ни то что ядерной триады, а даже захудалой атомной бомбы, экономическая самостоятельность также несравнимо ниже. Поэтому, видя что США стали просто перепрыгивать в длину ранее проложенные мировые "красные линии", то лучше всего защитить себя демонстрацией гипертрофированной решимости ответа на все и вся, некой истеричность, угрожающей позой и воплями, раз уж уступает в весе и мышечной силе.
Если кто до сих пор не понимает о чем я конкретно:
Турция заблокировала Босфор для кораблей НАТО
СМИ пишут, что уже несколько военных судов НАТО получили отказ в проходе через пролив. Насколько это соответствует действительности я не знаю, как-то слишком круто, но откуда пошла такая информация (может только угрозы, в СМИ без официоза я верить разучился) понятно,
Турция начала блокировать проход кораблей НАТО из Средиземного моря в Чёрное море, тем самым обозначив свою позицию против Североатлантического альянса. Как следует из данных «Nordic Monitor», ограничения в пропуске военных кораблей НАТО из Средиземного моря в Чёрное море уже действует, в связи с чем, даже корабли ВМС США не могут беспрепятственно войти в черноморский регион.
"Эрдоган аргументировал это тем, пишет греческая газета Еkathimerini, что "слишком уж свободно чувствуют себя американцы в Черном море".
понятно и почему.
Убийство Сулеймани, думаю, неожиданно для всех, даже для Трампа, стало этакой "проверкой на вшивость" решимости руководства стран защищать свои интересы. Что-то типа выстрела из стартового пистолета - побежали.
Кто-то слился как Китай, а кто-то, наоборот, принял участие в соревнованиях, начав выставлять себя настолько решительно-неадекватным, чтобы к нему даже подойти боялись.
По сути, ликвидация Сулеймани изменила правила ведения внешней политики стран Мира, сделав их более демонстративно-агрессивными или наоборот, нерешительно-примирительными за свой счет.
Судя по всему, на какой-то переходный период переформатирования международных правил (прежние безусловно устарели - США не справляются с обязанностями шерифа городка под названием Земля), отношения стран станут регулироваться тюремно-армейскими понятиями. Кто кем себя поставит на будущее - авторитетом или чмом.
Повторюсь, не думаю, что столь глобальные изменения были в планах США, просто их действие нарушило совсем шаткую балансировку и так разрушающихся прежних правил сосуществования стран.
PS: Вечная нерешительность китайцев уже сыграла с ними злую шутку в прошлые века, но, похоже, это их ничему не научило.
А вот немцев, судя по последним инициативам Меркель, научило, они тоже "вышли на старт".