Границы – худшее изобретение человечества. И за свою жизнь мне удалось пересечь их немало. Что самое интересное, многие из них – не в терминалах больших аэропортов, где алгоритм твоих действий и действий людей, границы охраняющих, более-менее понятен и предсказуем.
Одной из самых запоминающихся границ оказался автомобильный переход между Киргизией и Китаем в районе Кашгара, который мы проезжали в ходе экспедиции два раза (туда и обратно) на свежем VW Tiguan российского производства на российских номерах.
Больше всего, конечно, запомнился переход из Киргизии в Китай. Дело в том, что Кашгар – это столица одноименного округа в Синьцзян-Уйгурийском автономном округе Китая, славящегося своими сепаратисткими настроениями, Исламом (не самая характерная религия для этих мест) и повышенной криминальной напряженностью. Поэтому и контроль на границе со стороны китайцев тут – запредельный. Пожалуй, это самая «серьезная» с точки зрения безопасности граница, которую мне приходилось пересекать.
Если киргизы задали полтора дежурных вопроса, поставили штампы в паспорта и отпустили за 10 минут, китайцы устроили около 10 различных проверок паспорта с настоящим мини-допросом на плохом английском, пятерную проверку личного багажа «на просвет», около 7 сканирований, собственно, нас (как человеков) на различных сканерах. Я таких не видел в самых современных аэропортах мира.
Буду благодарен вам, если поставите лайк под этим постом и подпишетесь на канал. А если зададите вопрос или оставите свое мнение о материале в комментариях – буду просто счастлив
Потом мы проехали, нас встретил местный гид, мы сели, и через 50 км приехали… На еще один пропускной пункт. Почти такой же. Разве что чуть-чуть попроще с проверками паспортов и сканированием тела. При том, что у нас на руках были все бумаги от авторизованных туристических компаний в Китае, официальные приглашения и поддержка большого автопроизводителя.
Потом нас все же пропустили. А вот автомобиль… Автомобиль оставили на проверку НА ЦЕЛЫЕ СУТКИ! Впрочем, мы ожидали такой расклад. Так нормально для этого пограничного перехода – проверять автомобиль целые сутки. При этом перед границей мы сами перепроверили содержимое всего, куда можно добраться руками в авто (все ниши, элементы подвески, доступные полости и т.д.) на предмет «чего-то лишнего. Чтобы самим было спокойно, так сказать.
Короче, мыс утки тусовались в Кашгаре, городе весьма колоритном и интересном, плюс древнем. А потом пришла весточка с границы, нам отдали автомобиль и поехали дальше. Ну как поехали? Пока нашпуть пролегал по Синьцзян-Уйгурской автономии, мы были вынуждены проходить тщательный контроль на дороге каждые 30-50 км. Иногда мы даже вызывали подозрения и принимали участие в допросах на китайском языке, которого мы, конечно, не понимали. Технологии безопасности тут – за гранью фантастики. При том, что люди кругом живут в картонных бараках.
На обратном пути проблем с досмотрами было в разы меньше. Все же мы ехали «из Китая», а не в. На русских номерах (теперь необязательно получать местные номерные знаки на машину при въезде), но со специальными китайскими правами (для их получения не нужно сдавать экзамен, достаточно воспользоваться услугами хорошего агентства). Посты досмотра нас почти не беспокоили.
Зато начальник погранперехода, когда мы приехали, просто забыл выйти на работу. То есть китаец где-то тусовался накануне и не посчитал нужным вовремя приехать на свой пост. А таких важных и непонятных гусей, как мы, выпустить без визы «главного» его подчиненные не решились. Так что мы проторчали на этой границе на 6 часов больше ожидаемого (а именно на обратном пути время для нас было показателем критичным и все действия были рассчитаны «на дни вперед»). Так что потом пришлось догонять.
Продолжение следует…
Большое спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, этот материал был вам интересен. Данная история является частью рассказа о моем путешествии на автомобиле из Шанхая в Венецию за 5 дней (и немного о пути из Венеции в Шанхай в течении месяца). Ставь лайк, подписывайся на канал – будут еще эпизоды. С удовольствием отвечу на любые вопросы.