Снова, кругом у нас враги, если про то слушать агитпроп. Увы, но то есть сермяжна правда. А вот друзей, как и раньше - кроме армии и флота, не так и много... Да, и всю дружбу, и мы, и они - меряем через свою выгоду. Доходит уже у некоторых, что президента Белоруссии упрекают и называют предателем - за то, что не приехал в Москву на Парад в Честь 9 мая. Как будто в Минске нет своего парада, где отсутствие президента вызовет явное непонимание.
Но то ладно, ведь были же времена, когда при царском, Петербургском дворе и на родном русском языке - не особо то говорили. Не та была мода, и был родной русский язык чем-то, вроде языков простолюдин. Как то сталось и в 90-е годы XX-века… Но только в прежние времена, вместо аглицко-американской мовы, на всяком иноязе, баре-царе, та французики и немчики лопотали, вместе со специально обученной челядью. А те, кто не до масти был, или не в тему - так в лучшем случае – на сани или телеги, и дорога в купеческую Москву. А нет - так или Сибирь, Варшаву, иншы краины, или тикать до незалежности к казакам... А там как повезёт... Там война со всех сторон, и ты всем по жизни должен. Царю-батюшке, его мздоимцам-сборщикам податей и людей до военной справы, или панам, Крымским ханам и т.д. Пока последним, при Екатерине II Великой, дорогу морем до Туреччины не показали, и не сделали Крым частью Тавриды-НовоРоссии, что была на давнем Юге МалоРоссиийского Края Российской Империи...
Но, было так не всегда… И забывать стали в наше время и на Украине, и в Белоруссии, и в России про общую и некогда единую Родину – Киевскую Русь. Смотрю разномовное ТВ, и редко-редко слышу про Киев – Мать городов Русских. Что была таковой в IX веке единым и сильным государством, рассыпавшимся как прежняя страна в наши дни, на княжеские наделы. Что сначала мочили друг друга за ради коврижки, а потом, практически в одиночку, теряли под натиском Орды город за городом, княжество за княжеством... Сожженные и разгромленные города, и от всей Руси осталось лишь Новгородское и весьма часто враждовавшее с ним, приграничное Псковское княжество... Практически вся Русь была выжжена, полонена, угнана в рабство и обложена данью - превращена на почти три столетия в дистрикт Орды. Где любимой тактикой степных "вождей" было стравливание и ликвидация, поднимающих голову, своими же соплеменниками. Которые были как и бандеровские полицаи времен Второй Мировой - из числа тех, кто хотел жить не інакше як усе и иметь "статус вождя ". И то никого не смущало, что назначал тот сан и давал «ярлык до княжения», отнюдь не народ или какой его представитель. А ныне, увы…Как-то совсем не то про Русь в современной белорусской истории, а в украинской и российской, то имеет свой удельный пересказ.
А ведь до того всего... До Великого Новгорода и Полоцка, не говоря уж о появившейся века спустя, Москве - ведь как-то жили вместе предки. Да, тоже жили по-разному…Не знаю как сейчас в школах, но при Радянских Советах рассказывали о разных славянских племенах, что пришли на земли исторического «пути из Варяг в Греки» на свои места нынешнего более-менее компактного проживания. Где и столкнулись с угро-финскими племенами. Трудно сказать о том, насколько было то всё мирно, или нет. Как между собой, так и между колишнiми "аборигенами". Однако, так или иначе, ужились на тот момент и с карелами, и с балтами, и с прочими ингерманландцами. Но, торговый путь, на то и торговый путь, что мигом "нарисовались" до наших предком, иншы люди, что жили гораздо южнее. Царство которых, на тот момент было более развитым, а потому за добрые "бусы" с радостью требовалось им и войнов, и жинок, и рабов, и всего того, что могла им дать богатая до того, но ещё толком не освоенный цивилизацией, Край Древних Русичей и всех тех, кто в нём жил. И так уж получилось, что не мытьём, так катанием, помимо своих внутренних свар, вовлеклись все те племена наших предков в чужие интриги и столкновения Цивилизаций. Разделившись, впоследствии и по Вере, и по вовлечённости в Чужие - если подумать про то умом, да разумом поразмыслить, дела-делишки-поделишки, да совсем не свои интересы...
Как бы то ни было на сегодня... Но, интересно, что Славянский Мир, исторически разорванный по Вере между Римским Католицизмом и Византийским Православием, а также разными идеологиями - имеет много общего в своих языках...
Общие корни. Общая структура языка. И есть ещё разные, интересные языковые Явления - очевидно общие для как минимум 4 языков - русского, польского, украинского и белорусского.
Вот возьмите русское, украинское, белорусское и польское слова:
Плавание (Купание) – Плавання – Плаванне - Pływanie
Празднование - Cвяткування - Cвяткаванне - Swiętowanie
Печатание – Друкування –Друкаванне – Drukowanie
Копирование – Копіювання- Капіяванне - Skopiowanie
Странствование - Мандрування - Вандраванне - Podróżowanie (Pielgrzymowanie)
Созревание – Дозрівання - Паспяванне - Dojrzewanie
Рисование – Малювання – Маляванне – Rysowanie
Формирование – Формування – Фарміраванне - Kształtowanie
Выстраивание (построение) - Вибудовування - Выстройванне – Zbudowanie
Исследование (разработка) – Дослідження – Даследаванне – Opracowanie (wypracowanie)
Не всегда они сегодня употребляются именно так, но тем не менее, в каждом слове каждого языка, есть очевидное общее и это не просто какой-то endcut suffix. То, есть Сущность, которую лучше разобрать на примере русского слова «печатание». Как раньше, т.е. в Древности, печатались книги? Бралась ванночка с чернилами, раз! Туда опускался оттиск или клишше, два! А затем, три – рукою делался оттиск или «отчип». В данном случае, ванночка есть не более, чем приспособа, устройство или пристрій, как говорят сейчас по-украински. А во всех, иных словах, то есть – словообразующий суффикс, с помощью которого формируется вполне понятная словоформа.
Всё это довольно банально. Сегодня, во времена бытования такого термина как Xerox, не всегда хочется рассуждать о каких-то странно-непонятных вещах. Но, иногда, про то можно. И иногда, то бывает интересно. Несомненно, что торговые пути «Из варяг в греки» и «Из варяг в арабы», обогатил все цивилизации на своём Пути. Сегодня не все это помнят, и не все хотят ПРО ЭТО знать. А ведь это - лишь один из немногих примеров, языковой и культурной Общности, ныне разных, и к великому сожалению, разбегающихся народов…
И всё-таки, было бы неплохо, чтобы разномастные «великодержавные» политики немного задумывались и хотя бы #чуть-чуть стремились сглаживать углы в своих «заносах» и «разносах», а также прочих «исторических объективностях». Лучше добрый друг, чем злой враг! Ну, или хотя бы как ныне – лучше добрый враг, чем злой друг…
P.S. Ни на что не намекаю… Иоанн Креститель, просто Иоанн, Иван, Ваня, Анна…
Кому интересно, поройте тему глубже. Слово «ванна» - греческий, латинский языки. И можно, можно попробовать нырнуть в иврит и всё сопутствующее. А там, уже и до Древнего Египта рукой подать. Но, то треба богата думка, коли то кому треба… То не в проруби без льда окунуться, то не про то...;)
И то тема, теж не про то слово как "ВАТА" и "ВАТНИК", что вдруг та разом, стало неким сорным "диагнозом" в речи некоторых... Ну, то ничё - то таке НОРМ до них, та можно процуВАТИ, ВАТИ, ВАТИ... Поки щё де е, та можливо то процувание...) Ватикан-Vaticano, то них николы nie образитися...;)
P.P.S. https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/190997.html
Вот, собственно одно из «новогодних» обращений - что и вызвало небольшую, но попытку – безусловно согласиться с автором этой статьи, но предложить сделать её в следующий раз менее тяжелой и обнадёживающей. При всём понимании, что его оппоненты в Польше, того не услышат…