Найти тему
ЯСТРОИТЕЛЬ

Плодоносящие комнатные растения. Цитрусовый рай на балконе

Воспоминания из детства заставили сделать цитрусовый сад на балконе. Помню, как дедушка выращивал лимонное дерево. Большого урожая он не собирал, 2-3 плода. Но вкус чая с листьями лимона неповторим. Он немного горчит, сочетая в себе аромат лимона и лайма. Лимон стал первым жителем подоконника.

Дедушка в качестве посадочного материала использовал семена. Я же купила в цветочном магазине карликовый сорт. Плодами он меня одарил на 4 год. Собрала 10 штук, через год их количество увеличилось до 20. Преимуществами деревца является: приспособленность к комнатным условиям, отсутствие периодов отдыха, то есть на нем можно одновременно увидеть цветы и плоды. Прикрывайте батарею хлопковой тканью, агрессивное тепло действует губительно. Дерево будет благодарно, если его периодически подсвечивать фотолампой. Быстрее приносит плоды, если размножать черенками.

На плодах лимона не остановилась, купила комнатный апельсин. Рекомендации по уходу: влаголюбивое растение, страдает от прямых солнечных лучей, необходимо опрыскивать в летний период, для придания формы – подрезайте. Если посадить косточку обычного апельсина, плодов не получите. При удачном стечении обстоятельств наслаждаться плодами можно через год.

И даже ананас получилось вырастить в комнатных условиях. Срезала верхушку с листьями и посадила ее в смесь песка и торфа. Горшок прикрыла прозрачной пленкой. Как только растение пустило корни, пересадила. Грунт должен быть воздушным: песок, дерновая земля и компост обязательно должны присутствовать в составе. Не скупитесь на большой вазон. Он является гарантией получения урожая. Не допускайте пересыхания грунта.

Гранат удалось вырастить из косточки. При таком красивом цветении не маленького деревца, плоды уходят на второй план. К слову, мой гранат уже 90 см. Светолюбивое растение, в сильно влажной почве не нуждается. Один плод получила на 5 год. Поэтому лучше выращивать не из семени, а черенком.

Инжиром можно наслаждаться уже в первый год посадки. На рыке продаются черенки дерева. Достаточно 3 почек, чтобы оно принялось. Единственное неудобство инжир – сбрасывает листву в октябре. В этот период его нужно закрыть темной тканью или убрать в подвал. Увидите набухшие почки, можете возвращать на свет. Уход, как и за остальными фруктами.

Вот такой цитрусовый рай у меня на балконе!