Найти в Дзене
Блондинка и ремонт ;)

Пьющая мать - горе семьи, или История одного светильника

Началась эта душераздирающая история, практически, в ночь перед Рождеством, в канун 2018 года. Тогда уже чудесно найденная машина была благополучно продана, свалившиеся на голову бешеные тыщи жгли карман, но покупка новой квартиры еще не овеществилась.

Но это присказка. А сказка началась в магазинчике рядом с домом родителей, в котором, в основном, продавали алкоголь и минимальный ассортимент закуски к нему. Не знаю, как подготовка к Новому году происходит в других семьях, но мы вот в едином порыве начинаем разминать печень перед затяжными праздниками и, соответственно, сначала методично пить всё, что по такому поводу запасено, а потом бежать в этот самый магазинчик в поисках продолжения банкета. К чести магазинчика, нужно сказать, что их ассортимент включает не только чекушки и «Балтику № 9» на радость всем алкашам округи, но и вполне приличный выбор вин и не только.

И вот, в памятном декабре 2017 аж года мне на глаза попадается там голубая бутылка с шампанским. В момент импульсивной покупки мне было всё равно, что именно окажется голубым, стекло бутылки или её содержимое. Я просто очень люблю голубой цвет. Любой предмет оттенка бирюзы вызывает у меня острое желание его купить. А тут еще и алкоголь внутри!

Алкоголь, кстати, оказался тоже очень неплох. А бутылки настолько прекрасны, что выкидывать их было просто грех! Так и родился мой безумный план со светильником для кухни из бутылок.

Сразу демонстрируем товар лицом, чтобы подогреть интерес почтеннейшей публики :)
Сразу демонстрируем товар лицом, чтобы подогреть интерес почтеннейшей публики :)

Как это будет выглядеть на выходе, я еще не знала, но команду пить только это шампанское и хранить бутылки получили все родственники.

Нужно отдать им должное, они очень ответственно отнеслись к своей миссии и пили шампанское, не щадя своего здоровья. В итоге, у меня скопилось восемь прекрасных голубых бутылок. Ну лааадно, 7 с половиной. Одну бутылку испортила моя мама, которая в приступе трудового энтузиазма пыталась соскоблить этикетки ножом и содрала заодно и краску :)

Лиха беда начало. Следующим пунктом в моем плане Барбаросса было отпиливания дон? Дней? Донышек от этих самых бутылок. Вот почему бывают задачи, с которыми лучше справляются люди, не имеющими в этой сфере вообще никакого опыта. Сейчас, с высоты пройденных мытарств, я бы забила на эту бредовую идею с хода, ибо распил бутылок – нечеловеческий геморрой. Но тогда мне казалось, что дело это плёвое и в первой же стекольной мастерской мне в два счета сделают прекрасные плафоны для моей люстры to be.

В первой же стекольной мастерской мне с ходу обломали крылья. Выяснилось, что они режут исключительно листовое стекло или, на худой конец, зеркала, но строго никаких бутылок. Правда, в интернете они видели, как можно разрезать бутылку подожженной веревкой. Мы вместе с мастером посмотрели пару видосов, освоили теорию и приступили. В интернете, действительно, ничего сложного не показывали. Берешь бутылку, обвязываешь ниткой в том месте, где хочешь бутылку разрезать, пропитываешь веревку каким-нибудь горючим веществом, поджигаешь, даешь прогореть и быстро опускаешь в холодную воду. На разнице температур бутылка трескается аккурат в месте нагрева. При чем с этой задачей лихо справлялись и старики, и дети, и, судя по картинкам, получали в процессе массу удовольствия. Чем мы хуже?

У нас была капроновая веревка и уайтспирит. Сначала мы обматывали веревку в один виток, потом в два и в три, потом вместо уайтспирита брали какой-то другой растворитель. Всё горело, но бутылка один хрен не лопалась, ни в месте нагрева, ни в каком другом месте. В конце концов мужик сдался и отправил меня восвояси.

Я решила, что у него просто гранаты не той системы, а вот на даче, на свежем воздухе и гордо сама я справлюсь идеально. На даче были испробованы все сорта веревок (и капроновые, и шерстяные, и хлопковые, и толстые, и тонкие, в любое количество витков) и все доступные горючие вещества, включая жидкость для розжига и бабушкин самогон. То есть я не могу сказать, что я не старалась. В порыве трудового энтузиазма я даже пару раз чуть дачу не спалила. Бутылки оставались непреклонны. Не лопаются – и хоть ты стреляйся.

В итоге я позорно сдалась! Открыла интернет и стала искать, кто распилит эти несчастные бутылки за меня. Нетрудно догадаться, что варианты выкинуть их к чертовой матери и купить нормальный человеческий светильник на кухню я даже не рассматривала.

И нашлись такие умельцы. На строительном рынке рядом с Мегой Теплый Стан. История эта, по факту, небыстрая, недешевая и непростая. Распил одной бутылки стОил рублей 500 и занял неделю, при этом одна бутылка лопнула в процессе (благо стратегический запас у нас был).

Таким образом, к осени у меня было шесть прекрасных голубых будущих плафонов. Осталось только заказать люстру на АлиЭкспресс. Кстати, знакомьтесь, вот она: ссылка

А потом началось самое интересное. К моменту, когда все компоненты будущей люстры были готовы, сформировалась концепция квартиры. Дорого-богато, золото, бирюза и сплошной ар-деко. Поэтому я решила, что и светильник должен стать мощным акцентом и расписала плафоны золотым акрилом, каждая бывшая бутылка и будущая люстра стала гордым носителем типичного ар-декошного принта. Хвала интернету! Путем нехитрых махинаций я обзавелась изрядной коллекцией подходящих принтов. А потом любой растворитель, чтобы обезжирить поверхность, белый карандаш для разметки по стеклу, акрил, тонкая кисточка – и вперед! Краску, правда, пришлось класть в три слоя, чтобы цвет был достаточно плотным. Но итог того стОил!

Будущая люстра, но идея уже проступает:)
Будущая люстра, но идея уже проступает:)

После того как я проделала все указанные манипуляции и собрала, наконец, люстру, я решила, что шнуры и основание люстры нужно тоже покрасить в золотой (дорого-богато, мы помним), а в плафоны вставить лампочки Эдисона.

Сейчас, когда эта люстра висит над обеденным столом и выглядит просто офигительно (скромность – не мой конёк), я точно знаю, что ради неё можно было так пострадать. Результат оправдал все усилия.

Люстра, стол, мои шикарные стулья и кот Василий на окне :)
Люстра, стол, мои шикарные стулья и кот Василий на окне :)

Но вот хотела бы я повторить этот подвиг второй раз? Точно нет! Хорошо, что ввязываясь в эту авантюру, я не знала, насколько сложно будет реализовать мою бредовую идею.

Иначе не было бы у меня люстры. Правда, то же самое можно сказать примерно про половину предметов в моей квартире :)

Напоследок картинка, которая грела мою душу в те многочисленные минуты, когда мне мучительно хотелось сдаться:

-4