Странно и неправильно было бы начинать любую деятельность ЛАИ без упоминания имени человека, в первую очередь, благодаря которому ЛАИ приобрела столь широкую популярность не только на просторах постсоветского пространства, но и далеко за его пределами. Нет сомнения в том, что Андрей Скляров, искусно совмещая в себе технические и гуманитарные знания, энтузиазм и прекрасные организаторские способности сумел объединить людей самых разных профессий, взглядов и убеждений под одним флагом – флагом интереса к древней истории человечества.
Андрей был не только одним из главных генераторов идей и направлений поиска, но и точкой сопряжения, капитаном корабля, команда которого работала на достижение далеких земель реальной исторической картины. И стоит признать, что с уходом Андрея Склярова одной из самых важных проблем стала необходимость не только сохранения текущего на тот момент курса, но и удержания в проекте людей, для которых ЛАИ ассоциировалась преимущественно с именем Андрея. Но не будем о грустном. Вопреки многим негативным прогнозам, мы до сих пор существуем, посещаем новые локации, выпускаем фильмы и иной контент, то есть ведём свою обычную деятельность.
Итак, что же такое, на мой взгляд, «эффект Склярова».
Ни для кого, пожалуй, не секрет, что само понятия альтернативы в истории, как и в любой другой науке, зародилось не сегодня и не вчера. На протяжении многих веков люди сомневались в господствующей на тот или иной момент картине прошлого. Иногда обоснованно, иногда нет, однако сомнения в догматах – это первый шаг к развитию устоявшейся системы, появлению новых идей, новых течений и новых гипотез. Одним из первых, кто громко, буквально, на весь мир заявил об ошибочной простоте следов, оставленных во многих уголках планеты нашими предками, был швейцарский журналист Эрих фон Дэникен. В своей книге «Колесницы богов: Неразгаданные тайны прошлого» 1968 года, а затем и выпущенном по её мотивам документальном фильме «Воспоминания о будущем» Дэникен наглядно продемонстрировал, что стоит только захотеть увидеть, и окружающий мир, а вместе с ним и его история окажутся ещё интереснее и загадочнее. Плоды творчества Дэникена вызвали большой резонанс во многих странах, в том числе и в нашей стране. Грезившее неизбежным приближением светлого будущего после побед, связанных с запуском первого спутника в космос, полётом Гагарина, а затем и высадкой человека на Луне, люди восприняли информацию о гипотетических «богах» с энтузиазмом. Писались статьи и книги, как документальные, так и художественные, выходили самые разные передачи, в том числе и с Дэникеном, который постепенно из обычного журналиста превратился в популяризатора, так называемой, альтернативной истории. Однако с течением времени на передний план встали совсем иные вопросы, и интерес к альтернативной истории поутих, особенно это касается нашей страны, где после распада Союза наряду со всплывшим огромным пластом информации в её фактически свободном доступе для большинства желающих, стало трудно отличать правду и вымысел. Поиск ответов на вопросы из прошлого перестал быть актуальным. Серость и убогость полетевшего в тар-тарары будущего скрашивали всевозможные красочные истории, преимущественно жёлтого цвета, а реальных исследователей подменили шарлатаны всех мастей. Конечно же, были честные энтузиасты, но их голос тонул в дурманящим потоке лжи.
Глотком свежего воздуха, как ни странно, стало массовое распространение интернета в нашей стране, и появление всевозможных тематических форумов, в том числе портала «Философский камень» - alma mater ЛАИ. Именно там было положено начало не только самой организации, но и проекту под интригующим названием «Запретные темы истории», благодаря которому ЛАИ и обрела популярность.
Вслед за теоретическими рассуждениями и обсуждениями последовали первые экспедиции. Сначала на север России – в Карелию, а затем уже был Египет, поразивший не только зрителей после выхода фильма «Загадки Древнего Египта», но в первую очередь и самих исследователей.
Чем же так заворожила страна пирамид? Думаю, те, кто в том время увидел дебютные фильмы ЛАИ, поразились, в первую очередь, даже не выводам, хотя и они, фактически, впервые были основаны не на предположениях, а именно на фактическом материале. Скорее тому, насколько удивительные вещи можно увидеть, если подходить к истории и археологии с «другой» стороны. Со стороны не только гуманитарного, но и технического исследователя. Оказалось, что камень может «говорить» не хуже письменных источников, а во многом даже лучше. Комплексный подход к изучению археологических объектов Египта, посещение «неинтересных» стандартным туристам мест и закрытых объектов. Простые и логичные объяснения, казалось бы, банальных вещей, оставшихся незамеченными десятками тысяч глаз – всё это возвело альтернативную историю на новую ступень своего развития. Поиск фактов, даже самых неожиданных и необъяснимых, а не только голословных утверждений, чем немало грешили популяризаторы альтернативной истории, в том числе и Дэникен. Желание собирать сложный пазл исторической картины прошлого в условиях отсутствия многих его элементов взамен созерцанию удобного цельного полотна, закрывая глаза на не уместившиеся неудобные его части. Именно этот подход вдохнул вторую жизнь в развитие альтернативной истории в России.
Отказ верить «на слово» в вопросах, касающихся исследования древних памятников и артефактов, напротив доверять исключительно логике, лабораторным экспериментам и фактам при воссоздании элементов картины далекого прошлого – вот инструменты ЛАИ. Построение своих гипотез, основываясь именно на использовании вышеприведённых инструментов. И даже если выдвигаемые гипотезы и версии в конечном итоге окажутся неверными, отрицательный результат – это тоже результат на пути понимания истории далеких времен. Принятие фактов, даже если они не устраивают и не укладываются в уже существующую версию – вот что такое эффект Склярова. И это единственно верный путь изучения не только истории, но и любой науки, куда бы он не привёл. (С.Дешевой)
Медиаматериалы: Алексей Клевцов, Екатерина Манжосова, Сергей Дешевой.
Дополнительную информацию о многих объектах вы можете найти на нашем официальном сайте.