Наша наука расщепили атом, отправили людей в космос, обнаружили ДНК, нашли Бозон Хиггса, однако не смогли до конца объяснить некоторые тайны человеческого поведения. Почему мы видим сны, целуемся, краснеем или стесняемся? Это основы человеческого поведения, и, тем не менее, учёные лишь пожимают плечами, когда их просят объяснить реальные причины.
Застенчивость
Это чувство тревоги, дискомфорта или неловкости, которое возникает, когда человек находится в непосредственной близости от других людей, в особенности незнакомых. Застенчивость может быть связана с генетическими особенностями, средой, в которой воспитывался человек, и личным опытом.
Искусство
Рисование, танцы, скульптура и музыка – всё это может быть человеческим эквивалентом павлиньего хвоста: вы хотите показать потенциальному партнёру, на что вы способны. Однако искусство также может служить инструментом распространения знаний или обмена опытом.
Юность
Юность – это переходный этап физического и психологического развития человека, который обычно происходит в период от половой зрелости до совершеннолетия. Период юности наиболее тесно связан с подростковым возрастом. Ни у одного животного нет бурного, непредсказуемого подросткового периода. Некоторые учёные полагают, что юность помогает нашему мозгу перестроиться перед наступлением зрелости или экспериментировать с поведением, пока мы не обретём ответственность в более поздние годы.
Ковыряние в носу
Как показывают результаты исследований, эта привычка есть у каждого четвёртого подростка, и в среднем он задействует её четыре раза в день. Отвратительная, но весьма распространённая привычка кушать «козявки» не предполагает никакой питательной пользы. Так почему же четверть подростков делает это, да ещё и по четыре раза в день? По мнению некоторых учёных, это повышает иммунитет.
Суеверия
Суеверие – уничижительный термин, означающий веру в сверхъестественную причинность – в то, что одно событие приводит к другому, не связанному с ним (астрология, приметы, колдовство и так далее). Суеверия противоречат естественным наукам. Необычные, но обнадёживающие привычки не имеют эволюционного смысла. Однако древним людям было полезно не воспринимать шорох льва в траве как дуновение ветра. Религия, по всей видимости, связана с данным импульсом.
Альтруизм и бескорыстие
Добрые дела – часть человеческой природы. Учёные не могут объяснить, почему мы их делаем. Альтруизм или бескорыстие – это принцип или практика заботы о благе других. Она рассматривается как традиционная добродетель во многих культурах и ключевой аспект различных религиозных традиций, однако понятие «люди, о которых стоит заботиться», может варьироваться в различных культурах и религиях.
Поцелуи
Акт прижатия губ одного человека к губам другого. Культурные коннотации поцелуев сильно отличаются. В зависимости от культуры и контекста, поцелуй может выражать любовь, страсть, привязанность, уважение, приветствие, дружбу, мир и удачу, среди прочего.Было доказано, что поцелуи снижают уровень кортизола, гормона стресса, и повышают уровень окситоцина, гормона любви и привязанности. Таким образом, они полезны для нашего здоровья.
Смех
Непроизвольная реакция на определённые внешние или внутренние раздражители. Смех может возникать от таких действий, как щекотка, или от юмористических историй и мыслей. Он считается визуальным выражением ряда положительных эмоциональных состояний, таких как радость, веселье, счастье, облегчение и так далее. В некоторых случаях он может быть вызван противоположными эмоциональными состояниями, такими как смущение, оправдание или растерянность.
Смех повышает уровень эндорфинов, что способствует хорошему самочувствию и установлению связи с другими людьми. Смех над кем-то может оттолкнуть людей.
Покраснение лица от смущения
Покраснение лица от смущения или эмоционального напряжения – уникальная человеческая черта. Известно, что это связано с влюблённостью или романтическим возбуждением. Считается, что покраснение лица является результатом гиперактивности симпатической нервной системы.
Сновидения
Сновидения – это переживание воображаемых образов, звуков или других ощущений, когда вы спите. Сны помогают нам обрабатывать и закреплять эмоции без выброса гормонов стресса, который сопровождал бы реальный опыт. Они также способствуют улучшению памяти и решению проблем. Люди запоминают списки родственных слов и связи между ними после ночного сна лучше, чем во время бодрствования днём. Недавно было установлено, что мы можем видеть сновидения даже вне фазы быстрого сна.