Я часто совершаю ошибки: опаздываю к назначенному времени, забываю про отложенные дела, неудачно планирую маршрут поездки и т.п. В результате страдаю сама, а иногда это задевает близких мне людей.
Опаздывая на встречу, я каждый раз жутко расстраиваюсь, изо всех сил спешу, считаю секунды на светофоре, так мне хочется побыстрее оказаться в пункте назначения, сократив время на дорогу. На все эти переживания уходит огромное количество энергии: достаточно один-два раза за день понервничать из-за планов, которые складываются не так, как хотелось бы и — все, настроение испорчено, вдохновение исчезло, сил нет, жизнь воспринимается как безрадостное и тяжкое бремя.
Я исследовала психологические механизмы своей склонности опаздывать: что мне хочет сказать этим мое подсознание, в чем моя вторичная выгода, какие страхи и детские травмы повлияли на формирование такого поведения. Я прекрасно понимаю, что не стоит пытаться решить много разноплановых задач за один день, потому что либо пострадает качество, либо сроки. Ежедневно я настраиваю будильник-напоминалку, чтоб своевременно переходить к выполнению следующего пункта своего расписания.
Все эти объяснения, конечно, по сути, попытка оправдаться. Это мой обычный способ реагирования: ошиблась — осознала — раскаялась — начала искать оправдания — долго извинялась и просила прощения. Каждый раз обещала самой себе, что больше не повториться, а если сдержать обещание не получалось, то переживала еще больше.
Сейчас я учусь относиться к себе по-другому: как к любимому ребенку или самому дорогому для меня человеку (я знаю, что многие люди так к себе относятся всегда, с самого рождения, а я из тех, кому приходится в сознательном возрасте учиться любить себя!) Любимому человеку (себе!) я легко прощаю его неидельность и мелкие бытовые несовершенства — я не хочу себя расстраивать по пустякам, таким как пятиминутное опоздание, из-за которого, в сущности, никто не пострадал.
Вчера утром, например, мне пришлось сообщить моему работодателю, что я не смогу выйти на работу: у сына режутся зубы и он не давал мне уснуть всю ночь, усталость наложилась на мою простуду и больное горло, в результате самочувствие требует лечь в постель и позаботиться о здоровье. Я могла привычным образом расстроиться и переживать, что я проявила себя как не достаточно хороший работник.
Но я решила поступить наоборот: быть благодарной своей руководительнице за ее понимание моей ситуации, радоваться тому, что вчера не было горящего заказа, и мой отгул никого серьезно не подвел. Наполнившись ощущением благодарности и радости, я организовала себе возможность поспать днем, проделала согревающие процедуры, помогла иммунитету справиться с воспалительным процессом в горле. Сегодня утром я в приподнятом настроении спешила на работу, чувствуя себя практически здоровой.
А какая у вас была ситуация, когда вам приходилось извиняться, и можно ли было заменить «прошу прощения» на «благодарю за...»?
Напишите комментарий и поставьте лайк статье, мне будет очень приятно :)