Деньги… Мы слышим о них, разговариваем и думаем о финансах практически каждый день нашей жизни. И действительно, все эти купюры, монеты и различные валюты уже давно стали неотъемлемой частью жизни каждого современного человека.
История возникновения денег
Ранее в роли денег могли выступать любые товары, которые имеют свою материальную ценность. Только с развитием общества и рыночных отношений понятие бартера (обмена) отошло на второй план. Чтобы узнать, кто придумал деньги, нужно заглянуть далеко в историю.
Причины появления первых денег
Деньги в обиходе появились как результат неудобного в пользовании бартера. Фактически оценить стоимость продукции невозможно. Поэтому ранее при отсутствии объективной меры ценности между людьми возникали конфликты. Социум нуждался в универсальном обменном инструменте. К тому же, бартерные взаимоотношения не предполагали, что обе стороны останутся довольными. Предлагаемый на обмен товар мог быть неинтересен для одного из участников рыночных отношений.
Деньги – это уникальный товар, который позволяет выразить стоимость любого обмениваемого продукта. Они определенно имеют ценность, так как компактны, но их можно разделить на части. Деньги трудны в добыче. Они не лежат под ногами. Это товар долгосрочного хранения, эквивалент которого со временем не изменится. Причиной появления денег можно назвать соглашение между людьми, которые осознали, что в процессе мены им необходимы специальные посредники.
История и эволюция
Исторически так сложилось, что деньги появились только после выявления проблемы с товарообменом. Ранее, чтобы получить желаемое, люди предлагали обмен одной вещи на другую. Если первобытному человеку требовалось орудие труда, то он должен был найти того, у кого оно есть, и кто сумеет сделать встречное предложение.
Поскольку жизнь предков была сложной, а одежда, пища, предметы быта добывались упорным трудом, то редко производился товар не для личного пользования, а на продажу. Только после того, как охота и собирание ягод отошло на второй план и люди принялись заниматься разведением скота и выращиванием культурных растений, появились излишки продукции. Племена меняли мясо животных на зерно. Так зарождался бартер.
Следует уточнить, что деньги не всегда были в привычном для нас виде (банкноты и монеты). В истории есть примеры, когда в качестве формы валюты использовались камни, коровы и различные предметы. В древности у каждой страны была своя валюта. Например: в Африке товары покупали за шерсть слона; в Исландии – за каменные деньги; на острове Фиджи – за слоновую кость; в Сибирских районах – за брикеты чая; на Соломоновых островах – за табак; в Южной Америке и на островах Океании – за жемчужины и ракушки; в Новой Зеландии – за камни с отверстием по середине и т.д. Не так давно, в 18 веке нашей эры в США входу были древние индийские деньги – вампумы. Выглядели они в виде ожерелий, которые размером, цветом и количеством определяли, кто кому и в каком количестве должен был отдать табака, шкур животных и т.д.
Считается, что первые металлические монеты появились только в VIII веке до н.э. в Китае. Чеканились они из меди. Спустя век были отчеканены первые золотые монеты.
Милетская денежная система считается самой древней выпущенной валютой. Назвали деньги так в честь города Милет. Лидийцы являются первыми, кто начал производить монеты одинакового веса и вида.
В 5 веке до нашей эры персидский царь Дарий в официальном порядке отменил в своём государстве товарный бартер и ввёл в обращение металлические монеты. При их изготовлении использовался сплав золота и серебра.
Самые древние монеты, дата чеканки которых известна, - это монеты, чеканившиеся в Лидии в 685-652 г до нашей эры. Первым об этом упоминает Геродот, сообщая, что лидийцы были первыми из людей, чеканившими и использовавшими в употреблении золотые и серебряные монеты.
Лидия вела обширную торговлю с Грецией и своими восточными соседями. Поэтому позже монеты распространилась на всю зону греческой цивилизации в Средиземноморье и персидскую державу.
После 517 года до н. э. Дарий ввёл в Ахеменидской державе монетную единицу, составляющую основу единой для всей империи денежной системы, а именно золотой дарик весом 8,4 г. Монета получила своё название, по-видимому, по изображению на аверсе персидского царя Дария I, который начал её выпускать в ходе своих реформ (кон. VI в. до н. э.). Масса монеты ок 8,4 г, с высоким содержанием золота. Этими монетами вносились подати, они же служили для крупной торговли не только в Персии, но отчасти и за границей.
Царь обычно изображался в виде коленопреклонённого лучника (лук — национальное оружие персов), из-за чего монету иногда называют «лучником». На реверсе помещался грубо вычеканенный прямоугольник (по-видимому, следы удара). Надписей на монете не было. Чеканка золотой монеты была прерогативой только персидского царя. Благодаря тому, что дарик содержал всего 3 % примеси, он в течение нескольких веков занимал положение основной золотой монеты в торговом мире.
1 дарик составлял 1/3000 персидского таланта в 25,92 кг. За время существования Державы Ахеменидов несколько раз изменялось рацио (лат. ratio), то есть относительная стоимость драгоценных металлов, в данном случае золота к серебру. В результате дарики последовательно чеканились по четырём монетным стопам, установить хронологические рамки которых в настоящее время не представляется возможным.
· первый период: рацио 1:13⅓, дарик с содержанием золота 8,19 г = 20 шиглу с содержанием серебра 5,46 г;
· второй период: рацио 1:13, дарик с содержанием золота 8,4 г = 20 шиглу с содержанием серебра 5,46 г;
· третий период: рацио 1:13⅓, дарик с содержанием золота 8,4 г = 20 шиглу с содержанием серебра 5,6 г;
· четвёртый период: рацио 1:13, дарик с содержанием золота 8,6 г = 20 шиглу с содержанием серебра 5,6 г.
Отсюда серебряный талант = 6 тыс. сиклей = вавилонский талант; серебряная мина = 100 шиглу = 5 дариков.
Выпуск дариков прекращён в связи с падением Ахеменидской державы. Последние дарики чеканились при Александре Македонском. Точная датировка дариков до Дария III невозможна из-за почти полного совпадения изображений.
Серебряные и более мелкие медные монеты чеканили персидские сатрапы, а также автономные города и зависимые цари.
Для удобства расчётов при торговых сделках лидийцы ввели в обращение золотую чеканную монету - статер, на которой была изображена бегущая лисица - символ главного лидийского бога Бассарея.
Лидийский статер, получивший статус «первой монеты мира», имел (для своего времени) чёткий размер, номинал и вес. Для изготовления выбрали электрум (драгоценный металл ценился в торговле и отличался долговечностью). В частности, Алиатта, первый царь, при котором началась чеканка денежной единицы, установил норму веса для монеты – 168 зёрен пшеницы (около 14 г).
Впоследствии цена за золотой статер определялась монетной стопой и местом изготовления.
монета Лидийский статер
Сразу после Лидии монеты начали чеканить в Памфилии – прибрежной области, граничившей с Лидией. Монетный двор выпускал статер города Аспенда – поселения, находившегося в то время под влиянием Афин.
Ученые подсчитали, что на Аспендских статерах борцы изображены не менее, чем в 16 позах. Эта особенность подчеркивает не только важность спортивных событий в культуре того времени, но и умение резчиков.
В 510-485 гг до н. э. греки переняли способ чеканки монет и приступили к производству собственных статеров, первые из которых использовались на острове Эгина.
С приходом к власти Александра Македонского статер получил распространение по всей известной на тот момент территории. Начиная с того времени, изображение правящего монаха на монетах стало повсеместной практикой. Авторитет монарха был настолько велик, что даже при власти его сподвижника Лисимаха статер чеканился с профилем Александра. статер чеканился с профилем Александра Македонского
Во время завоевательных походов Александра Македонского один день содержания его армии обходился в 20 талантов – 120 000 драхм или 60 000 статеров. Суммарная стоимость всей компании оценивается в 240 000 000 статеров.
Золотые монеты получали все большее распространение. Практически в каждом полисе и при каждом царе денежную единицу чеканили по-своему. Одних только статеров Боспорского царства насчитывается не меньше 50 видов (за весь период чеканки).
Деньги имели хождение не только на территории Греции, но и использовались в Древнем Риме. Ярким примером служат золотые статеры Венетов – кельтского племени, жители которого населяли область Арморика (современный полуостров Бретань на северо-западе Франции).
Падение Авернийской империи породило монетные дворы в крупных городах, откуда монеты распространялись по регионам. Эта исключительная роль посредника между островными и континентальными странами Атлантики венетам досталась благодаря богатству и власти. Они первыми в Арморике стали чеканить монету, запустив в обращение сначала золотые, а затем серебряные статеры. С тех пор практически все близлежащие территории были обеспечены монетами.
Дизайн Статер чеканили сразу в нескольких областях Лидии и Греции. Изображение на монетах менялось в зависимости от региона. Также в зависимости от места чеканки и особенностей печатного двора менялся размер и материал. Изначально деньги делали из электрума – сплава золота и серебра в соотношении 4:1 и 3:1. Позже умельцы научились разделять драгоценные металлы, и доля серебра составляла 10%.
Статеры Боспора чеканились почти из чистого золота, но со временем наблюдалась деградация металла. Постоянные войны вынуждали экономить, поэтому проба золота постепенно понижалась. В 131 году деньги выпускали из билона (серебро с примесью меди), а последние монеты делали и вовсе целиком из меди. какие дизайны статераНа всех монетах прослеживается общая тенденция оформления, состоящая из нескольких основных моментов: монетный круг не всегда идеально ровный; изображения строго в профиль на аверсе и реверсе; отсутствие гурта (ввиду технических особенностей чеканки того времени); изображения богов и богинь (до 68-91 гг. – начала чеканки золотых монет статера с изображением царей и цариц Боспорского государства).
Несмотря на то, что статер был первой чеканной монетой, а граверам приходилось пользоваться ограниченным числом инструментов, мастера ответственно подходили к штемпелю изображения и уделили внимание деталям. Мастерство и естественность линий прослеживается в каждом экземпляре. Благодаря этому античные деньги приобрели уникальную культурную ценность в мире нумизматики.
Примером служит золотой статер Пантикапея – чудо портретной живописи Боспорского царства. По признанию исследователей, штемпели для изготовления монет в Пантикапее создали выдающиеся мастера монетного дела. Их изготавливали в 4 веке до н. э. Монеты изготавливали для оплаты скифского зерна, которое начали вывозить в материковую Грецию из Причерноморья. В ходе Пелопоннесской войны ряд греческих городов (также и Афины) страдали от недостатка зерна, которое до этого вывозили из Сицилии. Некоторое время зерно из Причерноморья стало главным экспортным товаром.
Золотые статеры из Пантикапея быстро приобрели популярность и распространение благодаря большой и относительно постоянной массы (9,09 — 9,12) грамма. Они становятся общегреческой и внешнеторговой валютой. Их иногда находили в монетных кладах (в городе Сайда, Ливан, на Принцевых островах, Турция, на Кавказе и тому подобное). Золотые статеры прекращают изготавливать в середине 3 века до н. э. и они исчезли из обращения. Образцы золотых монет Боспорского царства и греко-скифских городов Северного Причерноморья сохраняет Государственный Эрмитаж, среди них и подобные тому, что был в коллекции Проспера, что не отрицает ни его редкости, ни высокой художественной стоимости.
Золотая монета весом в девять и двенадцать сотых (9,12) грамма. На аверсе — изображен Сатир с лицом, развернутым на 3/4, а не в профиль. Передано только лицо сатира с короткой шеей, морщинами на лбу, толстыми губами и растрепанными волосами, из которого торчат козьи уши. Мастер смог ювелирно передать черты лесного божества и выражение лица (грусть).Сатир был спутником греческих муз, а на Боспоре — ещё и присоединен к главным божествам плодоносной природы.
На реверсе — надпись ПАN и изображение крылатого грифона, что держит в клюве копье. Он толчет большой колос, олицетворявший в тот исторический период главное богатство края — хлеб. Крылатый грифон повернут головой влево, его правая нога поднята. Грифоны были магическими охранниками богатства, отсюда их устрашающий вид и несколько агрессивная поза. Грифон также геральдический символ.
Пантикапея. Пантикапей (др.-греч. Παντικάπαιον, лат. Panticapaeon) — древнегреческий город, основанный в конце VII века до н. э. выходцами из Милета на месте современной Керчи
Золотую монету (статер из Пантикапея) в 1991 году в банке "Bank Leu Ltd, что в Швейцарии приобрел известный коллекционер Проспер. Коллекцию в количестве шестьсот сорок две (642) монеты он представил на аукционе baldwin’s в городе Нью-Йорк, который прошел в январе 2012 года. Золотой статер из Пантикапея, также выставленный на аукционе, при стартовой цене в 650 000 долларов, был продан за 3.250.000 долларов).
золотой статер Пантикапея
Другая примечательная монета Боспора – статер Савромата. Ее легко узнать по наличию на реверсе двух профилей (другие монеты содержали один портрет). На поверхности выгравированы бюсты Септимия Севера и Каракаллы (отца и сына).
монета Боспора – статер Савромата
Однако настоящее золотое обращение ввел в VI в. до н.э. легендарный лидийский царь Крез, чеканивший монеты весом 11 г из золота россыпей малоазиатской реки Пактол. Их называли крезеиды. Спустя век золотые монеты вошли в обиход в Персии. После завоевания Лидии персидским царем Киром золотые монеты начали чеканить и в других странах Ближнего и Среднего Востока. Широкое распространение получили, например, дарики - монеты царя Персии Дария I, на которых он изображён стреляющим из лука.
После разгрома Персидской державы в IV в. до н.э. Александр Македонский стал богатейшим человеком всех времен и народов, захватив не менее четырёх тысяч тонн золота из сокровищниц персидских царей. Естественно, что в эпоху эллинизма самыми надёжными деньгами были высококачественные золотые статеры с его профилем весом 7,27 г.
С III века до н.э. золотые монеты начали чеканить в Риме. Именно римлянам суждено было назвать новое изделие монетой - денежный двор находился в храме Юноны-Монеты, изделия двора стали называть монетами.
Появление золотых монет в России связывают со временем князя Владимира Святославовича. В самом конце 18 века, в 1792 году, была найдена в Киеве первая древнерусская монета. Её обнаружили среди церковных привесок к иконам. Это был сребреник князя Ярослава Мудрого.
А ещё через несколько лет стала известна и первая золотая русская монета - златник князя Владимира. Вес златника - около 4 граммов. От златника произошла русская единица веса - золотник.
В настоящее время можно считать установленным, что чеканка первых монет на Руси началась при Владимире, в конце Х столетия.