Найти в Дзене
Клуб "Московка"

На Ходынке все спокойно? Как короновали Александра II

В нашем сознании слово Ходынка плотно связано с трагедией после коронации Николая II. А ведь когда-то это место ассоциировалось москвичей исключительно с праздником и весельем. Возьмём, к примеру, коронацию Александра II.

Все началось с того, что император торжественно въехал в Москву по Тверской улице. Его сопровождала процессия, в которую входили не только конные полки, дворяне и придворные, но и сорок сверкающих золотом карет с членами императорской фамилии.

Впервые москвичи увидели представителей азиатских народов в ярких национальных костюмах.

Люди готовы были платить огромные деньги, лишь бы глянуть на эту пышную процессию - места у окон на Тверской стоили 100 рублей серебром!

Сама церемония коронации проходила в Успенском соборе. После церемонии Александр II вышел на Красное крыльцо Кремлевского дворца и по традиции трижды поклонился народу.

Увеселения для простых людей располагались на Ходынском поле. Да-да, именно там через 40 лет произойдет знаменитая трагедия. Однако в этот раз все прошло прекрасно -  столы ломились от угощений, деревья были обвешаны сладостями. Любой мог угощаться едой и пить из фонтанов. Но не воду, а вино и мед!

Были и развлечения - катальные горы, воздушные театры, балаганы.

Завершил коронационное торжество двадцатиминутный фейрверк на Лефортовском поле. Прямо во время фейрверка в первый раз хор исполнил гимн «Боже, царя храни».

Несмотря на ухудшение экономики после войны, коронация Александра II вышла грандиозной и надолго запомнилась русскому народу.