Найти тему
А. Потемкин

Смена Правительства в России. Оправдано?

После ежегодного послания Президента к Федеральному Собранию, все делятся своим мнением о предложениях В.В. Путина. Таких заявлений не ожидали ни в России ни за рубежом. Я, хотя и человек русский, но все же не являюсь гражданином России и может быть поэтому мое мнение будет кому то интересно, так как напрямую меня не затрагивают предложенные льготы и другие нововведения. Само послание, конечно, выглядело во многом неожиданно и очень точечно социально направленно. Во время выступления Президента я слышал мнение женщины, которая удивилась как говорил Путин о детях и материнстве, сказав что он говорит так со знанием дела как буд то у него собственные маленькие дети и он с ними каждый день возится, а ведь он все время работает. Наверное, это хорошо что у женщин есть такое восприятие, да и вообще это выступление, несомненно, поднимет рейтинг Президента на былые позиции. Я не сразу решил написать свой отзыв на это событие, так как мне было интересно мнение людей с которыми я общаюсь. и хочу с уверенностью констатировать то, что в подавляющем большинстве люди положительно восприняли эту речь, она живо обсуждается не только руководителями фракций, чиновниками, а что самое главное, она задела простых людей и по настоящему их взволновала.

Большой неожиданностью для всех стал уход правительства в отставку. Честно говоря, я думал что это произойдет сразу после выборов Президента и ждал этого, но ошибся. Тем не менее, это все таки случилось и лучше поздно чем никогда. Мне кажется, что народ России не был удовлетворен работой чиновников из Кабинета Министров и красноречивей всего об этом говорят обычные кухонные разговоры обывателей. Я понимаю как трудно привести в порядок и управлять такой большой страной, все получится и не должно было, но все таки люди ждали большего. Хаять Правительство и чиновников, как делают многие либералы на каналах телевидения и особенно на просторах всемирной паутины, дело не хитрое. Во все времена этим занимались дешевые популисты, а повод найдется всегда, даже если бы Правительство было идеальным. Один, на мой взгляд, самый большой плюс в работе старого кабинета Министров необходимо отметить. Это благодаря их работе в России накоплена такая достаточная финансовая "заначка", которая позволяет не только страховать от будущих возможных финансовых потрясений и выполнить социальные обязательства государства перед своими гражданами. Именно благодаря этому накопленному фонду, новое Правительство и будет воплощать в жизнь поручения главы государства. А когда есть за что, то и сделать возможно, если работать, а не воровать.

Новый Премьер министр Мишустин Михаил Владимирович. Уж не знаю, благодаря каким своим качествам больше, но этот человек действительно умудрился сделать работу российской налоговой службы реально продуктивной. Я думаю, что это было не просто, учитывая что ему досталось "в наследство" от предшественников. Сейчас налоговая служба в России по своим показателям считается одной из лучших в мире. И это не просто слова, количество налоговых сборов многократно выросло и не благодаря незаконным действиям инспекторов, которые раньше только и занимались что сбором дани и не только в пользу государства, почти максимально упрощены различные организационные процедуры, высокая степень технологичных решений в работе, почти "ушли из работы серые схемы", быстрыми темпами уменьшается количество фирм однодневок и многое другое. Я часто бываю в Европе по работе и имею возможность сравнивать и как бы многие их не хвалили, но по сравнении с Россией, они становятся неандертальцами в этой области, мне даже торговля в Европе сегодня напоминает чем то наши 90-е годы, также в магазинчиках предпочитают наличные и так же достают блокноты с "черной бухгалтерией" и делаю записи после реализации товара. Я считаю, что назначение Мишустина полностью оправдано и мне кажется что он должен быть лучше чем предшественник, тем более что по роду своей деятельности он должен хорошо знать все трудности всех отраслей экономики. Не удивителен и тот факт, что новым главой налоговой службы стал его бывший заместитель. Мишустин отлично знает работу Егорова и может ему доверять, если брать во внимание тот факт, что они совместно без разногласий делали одно дело.

Ну а что касается остальных Министров? Мне кажется что было бы правильно если бы ушли все кроме двоих. Министр иностранных дел Лавров и министр обороны Шойгу. Лавров опытный политик, выдержанный и мне кажется, очень достойно представлял Россию в мире, четко реализовывал все поручения Президента и защищал честь страны. Я думаю ему должны предложить этот пост. Было бы жаль, если бы он сам не согласился в виду состояния здоровья, возраста или других причин возглавлять и далее МИД России.

Отдельно несколько строк о министре обороны. Шойгу один из лучших министров обороны за всю историю. Я как человек в прошлом военный, никогда не выпускаю из виду то как обстоят дела в российской армии. Еще недавно было стыдно за то что там творилось. Офицеры не хотели служить. Я слушал на встречах выпускников от однокашников ужасные истории. При Сердюкове была какая то повальная распродажа военной недвижимости и оборудования, закрывались военные учебные учреждения, военной подготовкой не занимались и. т д. Не вооруженным глазом можно было наблюдать на любом параде насколько более гордыми маршировали служащие МЧС. В обществе военнослужащие перестали пользоваться уважением, больно было смотреть на все это. В том какая становится боеспособная армия сейчас, какими темпами она оснащается всем передовым и самое главное как поднимается престиж армии не только в мире, но и что главное в глазах собственного народа в этом есть и большая заслуга Шойгу С.К. Я думаю, ему надо предложить продолжать возглавлять военное ведомство, он достойный руководитель.

Деятельность остальных федеральных чиновников меня бы не устроила, я бы отправил в отставку всех. Не хочу разбирать работу каждого, это долгое и неблагодарное дело. Мне просто не понятны, например, хорошая статистика в здравоохранении из уст министра и реальное положение дел. Может Скворцова только в Москве видела как дела, где например отлично работает скорая помощь и и не только, а за МКАД не заглядывала? В Общем, я считаю что отставка правительства полностью оправдана и что сделать это необходимо было на много раньше.

По итогам всех перестановок я бы хотел еще задать несколько вопросов которые пока мне не понятны. Так как Совет Безопасности это в принципе институт президентский, а Медведева назначают заместителем председателя, не означает ли это что готовится к следующим президентским выборам? И нормально ли это вводить новую должность под конкретного человека?

Что касается возможных конституционных изменений, они расстановку политических сил не изменят и ни какой существенной роли не сыграют, в политической жизни общества все останется без изменений. Парламентским государство не станет и какой смысл их делать я не знаю.

А. Потемкин